非时行于房。何为非时

佛经上。常言:夫妻非时行于房,亦有罪。我想了解何为“非时”

好评回答
      保身立命守则
     天地间节气的变化,和人身气血的流动,有著息息的关系,假如不能配合气节而走泄了精血,那么身体上脏腑气血的流行,就会受到损伤。夫妇之间的相处,虽然是人伦之始,但如不能节制,以致常受疾病的侵袭,或于神明降鉴之期,淫污冒渎,而阴遭削禄减年之祸。
      所以为了免使身心受损伤和受阴谴,应当遵守一些禁忌,以免误犯。 ◎每月初一,初八,十四,十五,十八,二十三,二十四,二十八,二十九,三十诸日为神明降鉴,察人善恶之期,宜斋戒不可行房,以免冒溃而受阴谴。 ◎郁怒,大怒后伤肝,不可行房,犯者必病。
       ◎欲远行不可行房,行房后走百里者病。走耳里路后行房者必死。 ◎醉饱后行房,五脏反覆损精伤气。 ◎空腹行房,大伤元神。 ◎病后行房,病症复发并加剧。 ◎胎前行房伤胎,故凡有孕后,即宜分床绝欲,一则恪遵胎训,一则无堕胎之患。
      及小儿毒胎痒,凶险喑痘,游空惊痫,牙疳等病。二则所生之儿,男必端严方正,女必贞静幽闲,自然长大后不犯淫佚。 ◎产后百日内不可行房,若强行房妇必病。产后十余日即行房妇必死。天癸(月经)来时行房,成血麻症,男女俱病。 ◎竹席上不可行房,因竹性寒冷,犯者易感寒气。
       ◎交合才毕,婴儿在旁啼哭勿即与乳,恐气血受损。 ◎行房后勿即挥扇,及饮冷茶水,若过受凉,或至即死。 ◎一日勿两度,勿服春方邪药,勿蓄缩不泄。 ◎凡生病,生疮出痘后,非十分复原,万不可行房,若犯者则多半必死。 ◎凡目疾未愈,或始愈,若行房目必成瞎。
       ◎凡虚痨症,虽养好强健,犹须断欲一年,若以为复原而行房,多半必死。 ◎凡伤损筋骨,好后犹须戒一百七十日。若未过百日而行房必死。纵过百日亦必致成残废。 ◎凡过操劳,过热,过忧愁,过惊恐后,皆不可行房,犯者轻者则成痼疾,重则即死亡。
       ◎冬至一阳生,夏至一阴生,其气甚微,如草木萌生,易于伤伐。倘犯色戒,则来年精神必疲惫。所以冬夏二至之前后半月,切忌行房。 ◎凡朔望先夜及四时节气之日,不可行房。五更已过,身中阳气初生,一次当百次,有损气血,切忌行房。 ◎大雷大风,大冷大热,日蚀月蚀,神前柩后,持斋祭祀之日,不可行房。

       ◎日月灯烛光照之处,庚申日,甲子日,本命生辰日,不宜行房。 ◎行房后,暑天不可贪凉,冷天不可冒风两,如犯者必有阴厥之证,男缩阳,女缩乳,四肢冰冷,肚疼而死。 以上摘自中华佛教网站------<寿康宝鉴撷录〉,供您参考。 。

    妙***

其他答案

  •   三 邪淫
    基,略有四种:所不应行、非支、非处以及非时。所不应行,指除自己合法的配偶以外的一切男、女、黄门等均不应与淫。在钦•文殊友和噶玛巴不动金刚各自所作的《俱舍论释》中尤其强调不能与自己的父母、儿女及七世宗亲行淫。非支,指即便是合法夫妻,除正常支、道外的其余处(如口、大便道、手、股间、大小腿间等等)。
      非处,指夫妻也不能行淫的地方,如上师附近、塔、庙、他人面前等处所。《俱舍论释》中指出不能在有光明的地方行不净行。特别应注意的是不能在夫妻的卧室中供养佛像、经书,否则每次行淫均属犯根本罪。另外,身上所佩带的系解脱、佛像、加持品等,虽在一般情况下不能随便取下,但在行不净行时应当放下,放在卧室以外的房间中,否则也属于犯根本罪。
      非时,即夫妻间也不能行不净行的时间。如白天、月经期间、妊娠期间、产前产后、哺乳期、斋期、病中、苦恼忧郁之时。 发心,(一)想,于基无误想,所指的基即上述四种情况。(二)发起心,乐欲行不净行。 加行,生起淫意,口说欲词,身体行淫。 究竟,以我所执而与境合,过限、受乐。
      过限即超过界限。 。

    雪***

  • “非时”应包括斋戒日,圣诞日,雷电风雨时,女人经期等,还有一种叫非处行房,也属有罪的。制戒目的为了最后能离欲,利于修证佛法,现世了生脱死而已。

    如***

  • 记得说是白天行房就是非时?还有在暴风雨之夜?祭日?次数太多也算非时?
    好像晚8-11时是行房正时?

    1***

  • “非时”就是指不应该的时候。
    又例如,戒食非时食,佛法里头有过了午时不吃东西的一种戒,叫过午不食。非时食,是不应该食的时候食,就是过午食,过午食,是犯第八戒的。

    一***