·为什么半夜总是感到口渴呢?总是想喝水呢!

好评回答
      这里介绍一个好办法:每晚睡前用喝剩的凉茶漱口,漱后很快觉得口腔清爽,半夜也不觉口渴,一觉睡至天明。
    中医把秋燥分为内燥和外燥,秋天多感外燥。所谓“天人相应”,外界气候干燥,人体容易缺水,就自然反应为喝水解口渴,但不要以为多喝水就行,多喝水有一定的缓解口渴作用,但仅喝水是不能缓解秋季口干的,还要从内外兼治,共起润燥作用,让身体滋润滋润,就不会“喉咙干得直冒烟”了。
      多喝水还会影响脾胃运化,这就不能保证将饮入的水分及时输向全身,因此喝了水还是口渴。 俗话说:“心病还需心药医”,刘友章主任说,“我看,外燥还要从外理”。对内的润燥功夫做了,体外的去燥功夫更不可不做。既然秋燥以外燥为主,那么就要从外理外燥,方法就是湿化空气。
         湿化空气的方法基本有四种方法:   方法一:湿布拖地。每日睡前用干净的拖把沾水拖地一次,不需要以拖干净为目的,重要的是让地板湿润一些。   方法二:放置盐水。在房间内放置一盆盐水,每个房间一盆。盐水本身能吸水,当盐水蒸发到空气中时,便能使空气保持一定的含水量,能起到滋润作用。
         方法三:窗边挂湿毛巾。此法是通过空气流通,让湿气均匀分布在室内,湿化空气。   方法四:用雾化、加湿器。这些专门为湿润室内空气的小家电,能以最省心的方式湿化空气,家用的加湿器价格通常在二三百元。刘友章主任强调说,用这些雾化、加湿器时,有的人心想顺便放点香料让家也香喷喷,切忌切忌,香料用多了对人体弊大于利。

    m***

其他答案