什么是营运资本?

全部答案

  • 营运资本是反映企业短期偿债能力的一项基本指标
    净营运资本=流动资产-流动负债

    j***

  • 精细化的资本管理包括资本配置和绩效考核两部分,在资本配置上以经济资本为核心约束风险资产总量的增加,指导业务资源有效配置,促进资产结构调整;在绩效考核上强调资本回报对经营管理的约束,要由考核账面利润向考核风险调整后资本回报率(RAROC)转变,将RAROC作为资本配置、业务决策和业绩考核的核心依据,明确经济资本占用与经济资本回报的内在关系,为不同产品、客户和部门的风险建立共同的衡量基础,引导财务资源有效配置。在具体操作上,由管理者直接领导的风险管理部门,汇总各分支机构同属性交易部位的风险损益互抵,以及不同交易部位的风险分散效果,正确估算出全行(合并后)的风险暴露,为进行高效率的风险资本配置、调整风险后的资产绩效评估和实施资产组合调整策略奠定基础,从而迈向积极式(active)的风险管理机制,以提升银行竞争优势。

    l***

  • 营运资本指投入于流动资产的那部分资本。

    1***