小学应用题

甲、乙两车分别从A、B两地相对开出,在距A地80千米的地方两车相遇,两车到达终点后沿原路返回,在距A地60千米处两车第二次相遇,求A、B两地距离?

好评回答
    第一次相遇时,两车用了相同的时间,我们把它叫作单位时间,即甲车乙车都用了一个单位时间,据题意,乙车单位时间的行程少于80,就是说相遇处距乙B点小于80。两车第一次相遇后,乙车在第二个单位时间内行驶了不到80,即未到A点,而甲车在第二个次单位时间内已到达B点并返回了一段距离。
    在第三个单位时间里乙车才到达A点并返回,在距A点60处再次与甲车相遇。
    算法一、80+60=140   乙车与甲车相遇后行驶了140
            140÷2=70   乙车平均车速,即每个单位时间的行程
            80+70=150   A、B两点的距离是甲、乙两车在同一单位时间内行程的和
         答:A、B距离150千米。
    算法二、80×3=240
            240+60=300
            300÷2=150
        答:A、B距离150千米。

    挡***

其他答案

  •     第一次在距离A地80千米相遇,说明他们共同行完两地的路程时甲行了80千米;从他们出发到第二次相遇,共行了3个全程,所以当他们第二次相遇时甲行了80×3=240千米;因为此时距离A地还有60千米,所以甲再行60千米就回到了A地,也就是说,240+60=300千米是两地距离的2倍,所以AB两地相距300÷2=150千米。

    a***

  • 同意楼上看法,车速不变,相遇时间一样。
    而且甲车与乙车每次走过的比例相同,也就是每次走过的路程相同。
    用一张长纸条,在某个地方折一下,作为两车相遇点。
    纸条放在桌子上,以纸条为长度,在桌子上写上A,B。
    第一次,在A与纸条折痕之间(在纸条上)写80;
    第二次,把纸条掉个个(原来靠近A的放到B处),在A与纸条折痕之间写上60。
    所以,ab距离是80+60=140千米。

    淡***

  • 如果甲乙车的速度不变的情况下,两车相遇的时间是一样的,那么可以断定第一次相遇时间甲车走了80千米,第二次相遇时可以判断乙车走了60千米,也可以说第一次相遇时乙车也是走了60千米,所以AB的距离是80+60=140千米

    m***

  • 答:从第一次相遇到第二次相遇甲、乙两车共行驶了2个AB的距离,其中乙行驶了140千米(80+60),那么甲、乙第一次相遇时乙行驶了70千米(140/2),而甲行驶了80千米,故A、B间距离为150千米(80+70)。
       题目很妙!!

    爱***

  • 设两地距离X,
    速度甲/速度乙=80/(X-80)=(2X-60)/(X+60)
    X=150千米

    风***