到底紫外线能不能穿透玻璃?

一位上高一高中生被医生警告缺钙,孩子从早到晚在教室出外活动的时间少,没更多的时间到外晒太阳。其母要给老师打电话,要求给按排一个靠窗户有阳光照射到的位子座,其父则说:“没必要,紫外线透不过玻璃”。到底谁说的对?

好评回答
    稍有常识的人都知道,紫外线是一种肉眼看不见的光波,因其存在于光谱紫色可见光的外侧,所以有了紫外线的称谓。将肉眼能看见的紫色光称其为紫外线,是对紫外线缺乏认识,产生的误解。
        在所有会产生电磁辐射的电子波中,紫外线辐射能量低,穿透力弱,其光量子连普通玻璃都不能透过,对纸、有机玻璃和一般透明塑料薄膜的透过率也很低。所以虽然有效杀菌波长的紫外线在开放的环境中,长时间对人体直射会对人体造成伤害,但采用一些简单措施即可防护,例如将其置于封闭的环境中,用普通玻璃或有机玻璃等低透过率材料加以隔离即可。因此,利用紫外线的这一特性将其用于消毒,又避免它对人体造成伤害,早已作为成熟技术,被广泛运用到日常生活工作中。

    可***

其他答案

  • 我知道紫外线消毒法对厚于2厘米的水层无效。如果玻璃的话也应该有一个厚度标准才可以讨论吧。不过紫外线确实比较容易被阻挡,因为波长短,而不是辐射能量低(事实上波长短说明频率快,以单个光子的能量论反而高)。

    此***

  • 不能,所以晒太阳最好去户外

    阿***

  • 稍有常识的人都知道,紫外线是一种肉眼看不见的光波,因其存在于光谱紫色可见光的外侧,所以有了紫外线的称谓。将肉眼能看见的紫色光称其为紫外线,是对紫外线缺乏认识,产生的误解。
    在所有会产生电磁辐射的电子波中,紫外线辐射能量低,穿透力弱,其光量子连普通玻璃都不能透过,对纸、有机玻璃和一般透明塑料薄膜的透过率也很低。所以虽然有效杀菌波长的紫外线在开放的环境中,长时间对人体直射会对人体造成伤害,但采用一些简单措施即可防护,例如将其置于封闭的环境中,用普通玻璃或有机玻璃等低透过率材料加以隔离即可。因此,利用紫外线的这一特性将其用于消毒,又避免它对人体造成伤害,早已作为成熟技术,被广泛运用到日常生活工作中。

    炫***

  • 紫外线是比可见光波长短的一种波,
    它的穿透能力要高于可见光,
    对于镜面来说可见光会被折射,紫外线也会,但也会通过
    所以对于教室的透明玻璃来说,紫外线依然能穿过,
    可以通过放在窗台上一块有颜色的纸或塑料制品来检测,
    好太阳时几天时间就会有褪色现象。
    但最好的办法还是让孩子多出去玩一会吧!

    y***

  • 紫外线是不能穿透普通玻璃的,但是可以穿过石英玻璃(SiO2).

    w***

  • 当然能了

    忧***