如何挑选松花蛋?

好评回答
    拿在手心上,用食指轻轻敲打,手心感觉到松花蛋震动,震动得越厉害,蛋就越好。这是我爸以前教我的

    k***

其他答案

  •                             三种方法鉴别松花蛋好坏
    (1)外观鉴别。观察其外观是否完整,有无破损、霉斑等。也可用手掂动,感觉其弹性,或握蛋摇晃听其声音。良质皮蛋外表泥状包料完整、无霉斑,包料剥掉后蛋壳亦完整无破损;去皮后有弹性;摇晃时无动荡声。劣质皮蛋包料破损不全或发霉;剥去包料后,蛋壳有斑点或破、漏现象,有的内容物已被污染;摇晃后有水荡声或感觉轻飘。

      (2)灯光透照鉴别。将皮蛋去掉包料后按照鲜蛋的灯光透照法进行鉴别,观察蛋内颜色、凝固状态、气室大小等。劣质皮蛋蛋内容物不凝固,呈水样,气室很大。

      (3)品尝其滋味。良质皮蛋整个蛋凝固、不粘壳、清洁而有弹性,呈半透明的棕黄色,有松花样纹理;将蛋纵剖,可见蛋黄呈浅褐或浅黄色,中心较稀。劣质皮蛋有刺鼻恶臭味或有霉味。

    爱***

  •     松花蛋一般以鲜鸭蛋为原料,在蛋壳外涂上附和泥科再经过一段时间腌制而成。松花蛋中氨基酸的含量比鲜鸭蛋高11倍,而且氨基酸的种类也比鲜鸭蛋多。但要是买了劣质松花蛋,不但营养成分已被破坏,而且食用品质极差,甚至于无法食用。那么,如何选购松花蛋呢?下面就向您介绍一下选购松花蛋的秘诀。
         选购松花蛋简单易行的办法是一掂、二摇、三看壳、四品尝。   一掂:是将松花蛋放在手掌中轻轻地掂一掂,品质好的松花蛋颤动大,无颤动松花蛋的品质较差。   二摇:是用手取松花蛋,放在耳朵旁边摇动,品质好的松花蛋无响声,质量差的则有声音;而且声音越大质越差,甚至是坏蛋或臭蛋。
         三看壳:即剥除松花蛋外附的泥料,看其外壳,以蛋壳完整,灰白呈色、无黑斑者为上品;如果是裂纹蛋,在加工过程中往往有可能渗入过多的碱,从而影响蛋白的风味,同时细菌也可能从裂缝处侵入,使松花蛋变质。   松花蛋若是腌制合格,则蛋清明显弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,这样的松花蛋切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、形俱佳的特点。

    M***