我该怎样来摆正自己的心态呢?

我有一个非常要好的朋友,她是我从小到大的好朋友也是同班同学,我们可以说是一同成长,无话不谈的好朋友。我家的家境总的来说还是算可以的吧(不是那种很有钱的),但她家的家境却不是很好,当然这也只是相比之下而言的,从小她就过着比我清苦的日子吧,当然我也经常帮助她的。也许我是习惯了这种贫富悬殊的感觉吧。最近两年,我家又是买房又是买车的,可以说日子是过得越来越好了。而她家仍旧还是那样。时间过得很快,一转眼我们就都到了要找朋友的年龄了,变化也就是从这个时候一开始了。我的好友长得很漂亮,追她的人很多,当然她的要求也高,可能是过怕了没钱的生活吧,她择偶的第一条件便是要有钱,今年她终于找到这么个人了,先撇开那人的自身条件不说,但从那一刻起,生活就真的是起了翻天覆地的变化啦,她好像一下子就从社会的低层飞到了上层社会一样。同样的调子也就变了,我和她一起出去,她都是大把大把的票子甩。我看了都有些不敢相信是她了,可虽说我家条件还可以,但也还不能到她那个地步,刚开始我还能接受,可时间一长了,我就感觉得很不自在了,我俩一出门,那贫富悬殊就现形了,当然穷的那个肯定是我,我不知道是不是自己的虚荣心在作祟了,还是在这一刻我的嫉妒心产生了,原本现在生活过得很好的我,感觉也开始不能自满了,这问题到底是出在我身上,还是她身上呢?谁不想过好日子,我也希望她能过得好,但每当看到现在的她时,我心里就很不爽。我也知道自己这样子不好,但我该怎么办呢?请各位帮忙指点我一下。带我走出困境!谢谢

好评回答
      在我们生活的这个物质社会里,钱虽然不是万能的,但没钱却是万万不能的,我们从小就接受着这个说教。
    一但我们自己会花钱,却又没有足以使外人羡慕经济实力的时候,心理上就会有些自卑或是嫉妒,这个时候如果有人在他身边大把的花钱(是从他的角度看)的时候,心里就会不舒服,一但自己也有了和身边的人一样或比他条件更好的时候,他就会产生一种类似于报复的心理:“你有钱?我比你更有钱。
      ” 你们是多年的好朋友,生活一直都是平淡的,但在平淡的生活之中,你的朋友却总是在看别人花钱的生活中,看着别人的生活都那么的有声有色,心理上自然会有一些不平衡,现在他有钱了,这种报复心理就产生了,他要向你显示他的实力,找回他失去的面子。 其实这个时候的他并不一定快乐,只是一种自虐型的报复,而且只是在他认为曾经令他非常难堪的人的身边才会有这种举动的,他曾经看着你在他身边也大把的花过钱,至少他是这样认为的吧,他的骨子里这个时候可能正在流着血呢。
       我想你在这个时候最重要的是要端正自己的态度,所谓“千金易得,知己难求”吗。不要去嫉妒他的生活方式,也不要和他计较什么。 如果你还想和他做朋友,并真的想帮助他的话,你应该从了解他的生活入手,从心理上去关心他,让他知道你是他真正的朋友;一起外出的时候,要用一些他能接受的方式去引导他消费,用你的真情去打动他,而不是和他一样的去嫉妒或自卑。
       走自己的路,让别人说去吧。

    c***

其他答案

  • 应该是你的虚荣心在作怪,从你施舍她到她大把大把的花,是一个天翻地覆的改变,你承受不了是因为你以前总是站在有钱人的角度,可现在变了。

    1***

  • 我认为你俩都不对,朋友之间不要相互的攀比,你的同学借用自己的漂亮脸蛋来换取富足的生活,也是无可厚非的,但要看是咋样利用,像你说的哪样,榜大款,吃青春饭,她现在这样,将来还不一定咋样哪,做人要自爱,要享受生活,就必须付出辛苦,有多少付出,就有多少回报,要做一个有用的人,不要做垃圾,垃圾早晚是要被人抛弃的

    孟***

  •    我想你在这个时候最重要的是要端正自己的态度,所谓“千金易得,知己难求”吗。不要去嫉妒他的生活方式,也不要和他计较什么。如果你还想和他做朋友,并真的想帮助他的话,你应该从了解他的生活入手,从心理上去关心他,让他知道你是他真正的朋友;一起外出的时候,要用一些他能接受的方式去引导他消费,用你的真情去打动他,而不是和他一样的去嫉妒或自卑。

    b***

  • 反正你们俩花得都不是自己的钱,根本没有可比性吗。

    小***

  • 有落差是正常的,过一段时间就可以了。要去理解别人,不要苛求自己。

    华***

  • 你们是老朋友,应该是无话不谈吧.有好东西共同分享也无可非议.作为朋友你可以劝她节约,假如她感情不专,可以劝她自爱.你们心里沟通了就不会有那种困惑了

    坦***

  • 我觉得你是个心地诚恳的人,朋友穷困时没有嫌弃,而是伸出援助之手。现在她富有了,假如她为有意义的事花钱如流水,你该感到荣幸——有这样的好朋友。假如她为摆阔,过上纸醉金迷的生活,你的感觉很不自在是很正常,然而,你不必攀比贫富的悬殊,应该和你的朋友坦诚的说开:有了钱不应该迷失自己的心志,对哪该花钱,对哪不该大手大脚浪费得之不易的好生活。你自己感觉也开始不能自满,就是一个自卑,而且是物欲膨胀的坏思想,人生的意义与价值呢?你好好思量。

    程***

  • 问题出在你身上。那是因为你以经习惯了从小到大富裕生活给你带来的优越感,这会在你朋友的心里留下烙印,进而产生自卑感。虽然你认为没有,但实际上在平时的生活当中,在你帮助你的朋友时就已经产生这种感觉啦。你的朋友现在谈了一个有钱的男朋友,大把的花钱和摆阔也只是她自卑的一种表现。这在医学上就是一种心理补偿行为。而这种心理平衡以后就会产生一种鄙视心理。就是看不起别人,才能显出她比别人高贵。这实际上就是一种轻微的心理扭曲现象。你现在把自己摆在她的水平上,你说这不是你的问题吗?

    毒***

  • 你们两个都有不对的地方,首先你不应该嫉妒你的朋友,你们还应像以前那样好好的在,还有你的朋友也有一定的问题,你要帮助她,让她解决心理上的问题。

    细***

  • 你的问题,通篇谈的是饯与物,十年河东,十年河西,两个家庭和两人之间的巨变。
    虽说在现今的社会里,饯,物及其房呀!车呀!等等都是需要的,甚至是重要的。
    然而,人们往往在,追求、迷恋,金饯和物质生活时,忽视了人生的正确价值观。
    也就是,只见钱、见物,不见人的道德、情操、理智与智慧。
    而恰怡这些,属于正确认识,现今事物内在关系的道德观、金钱观、价值观,最能邦助人,既能认识到人,又认识饯与物。
    这种正确认识是无价的、可贵的。
    说到这里,把你带出只见饯物的小框子。走到人生认识客观世界宽广视野上,你追求的不仅仅是身边可见的饯物。
    人们主宰饯物的变迁是必然的。
    用不着去攀比,更没有必要为此,心里产生不平衡。
    你更需要的是自已的内涵素质、求知求新精神、社会谋生能力、方方面面的人际关系。
    有了这些,比眼前的饯和物,不知要珍贵多少,多少倍!这才是真正的无价之宝啊!

    1***

  •     你的问题还欠缺一些必备的问题,比如你是男性还是女性大家都不清楚你的处境,怎么回答你的问题呢?

    x***