《两浙海塘通志》是一本关于什么的书?

全部答案

  •   《两浙海塘通志》是中国第一部海塘专志。查祥、杭世骏总修,清乾 隆十六年(1751年)刻印。共20卷,外加首卷“诏 谕”1卷。卷1为“图说”,载有钱塘江口及杭州湾南 北岸全图,六府海塘图及江塘图,附说明,概述两浙 海塘形势;卷2至卷7为“列代兴修”及“本朝建筑”, 按时间顺序分列从唐至清乾隆十四年(1749年)的 海塘兴修建筑事项;卷8为“工程”,绘有鱼鳞石塘、 坡陀塘、坦水、石坝、盘头、草塘、木柜、竹络等结构 图,切沙、引河示意图,鱼鳞石塘底桩及各层砌式施 工图;卷9为“物料”;卷10至12为“坍涨”上、下及 “场灶”(盐场);卷13为“职官”;卷14为“潮汐”,收 集从晋至明历代有关潮汐之论述及沿海各府县地方 志中有关潮汐的记载;卷15至18分别为“祠庙”、 “兵制”及“江塘”;卷19、20为“艺文”,收集海塘建 筑、施工、管理及潮流形势等古代论文数十篇。
      该志 搜集史料丰富,条理清晰,考订精当,图文并茂,尤重 工程技术资料,具有较高的历史与科学价值,曾是中 国海塘专志的典范。该志问世后,官私各家编纂海 塘专志者竞相仿效,其中较重要的有翟均廉《海塘 录》、杨筷《海塘揽要》、琅圩《浙江海塘新志》、道光年 间所编《续海塘新志》及李庆云《江苏海塘新志》等。

    走***