奶具消毒有哪些方法?

全部答案

  •
    奶是很好的细菌培养基,婴儿对细菌的抵抗力差,容易引起感 染。所以奶瓶、奶嘴、挤奶器、乳头罩、乳房垫等都应在每次用前洗 净、消毒。消毒时应注意遵循厂家提供的使用说明上的方法。给奶 具消毒可以采用以下任何一种方法:
    煮沸消毒
    用具:带盖的大煮锅,最好专门用以煮沸消毒。
       方法:把洗净的奶瓶等放入锅里,加水直到水漫过奶具。把水 烧开,沸腾5分钟,然后加入洗过的奶嘴再煮沸5分钟。关火,保存 不动,直至用时取出。 注意:奶嘴在经常煮沸后会变粘,需要及时更换。 蒸汽消毒 用具:电蒸汽消毒器。 方法:把洗净的奶具放入消毒器内,加入所需量的水,盖盖后打 开开关。
      消毒完后保存不动,直至用时取出。 微波炉蒸汽消毒 用具:微波炉蒸汽消毒器和微波炉。 方法:把洗净的奶具放入放入消毒器内,加入所需量的水,盖盖 后放入微波炉内,打幵微波炉开关。 药物消毒 用具:(1)消毒剂或片;(2)消毒容器。可以用带盖的桶或罐做 消毒容器,容器应大到足以让水完全浸泡奶具。
       方法:在容器内加入所需量的水,按照产品说明规定的量在 水中加入消毒剂或片,配成消毒液。把洗净的奶具放入消毒液 中,按照产品说明规定的时间浸泡。可以在容器内放一个大盘子 压住所有奶瓶和奶嘴。取出消毒好的奶具,用凉开水涮洗干净, 空干备用。
       注意: (1) 确保奶瓶内没有气泡存在(有气泡的地方无法消毒),奶嘴 和奶瓶盖应倒过来放入消毒液内以防止形成气泡。 (2) 千万不要把金属物品放入消毒液内消毒。消毒液应每24小 时更换一次。 不要用自来水冲洗奶具上的消毒液,自来水内的细菌会污 染消毒过的奶具。
       可以从商店里买到蒸汽消毒器、微波炉蒸汽消毒器和消毒剂。 。

    郝***