真空和微重力环境资源被用于哪些领域?

全部答案

  •
    航天器轨道飞行提供的真空和微重力环境,是一个宝库,为人们提供了地面上难以获得的科学实验和生产工艺条件,在这种环境下可以进行地面上难以进行的科学实验,生产地面上难以生产的材料、工业产品和药物。
    首先,在高真空和微重力环境中进行生命和生物科学实验,不会发生有机物污染,不会因发生混入出现测定错误。
      细菌等有危险性的微生物不会到处扩散,十分安全。 。 其次,真空和微重力环境对一些材料的制造有很大帮助。在零重力或微重力条件下,可以生产百分之百圆度的滚珠轴承等圆球工业产品,而在地面上,由于重力的影响,滚珠轴承等总不是真正的球形;可进行无容器冶炼,获得高品质的合金;。
      不同比重的金属或非金属可以均匀地混合,获得新型合金材料;可以克服地面加工存在的组分过冷起伏和密度大等缺陷,生长出高质量、大直径的单晶体砷化镓等半导体材料。随着科技的发展,这一技术的应用范围还将进一步扩大。 最后,太空制药是真空和微重力环境利用的重要方面。
      利用真空和微重力环境可高效率、高纯度地制造许多药物,如治疗烧伤的表皮生长素、治疗贫血的红细胞生长素、防治病毒感染的免疫血清、治疗肺气肿的胰蛋白酶抑制素、治疗血栓的尿激酶、治疗血友病的抗溶血因子8、治疗糖尿病的P细胞、治疗癌症的干扰素等40多种。

    王***