茶的冲泡方法有哪些?

全部答案

  •
    冲泡不同的茶叶,要使用不同的茶具,冲泡方法也不相同。但是有几个 环节却是绝大多数茶叶冲泡过程中要共同做到的,其要求大体相同,介绍 如下:
    赏茶:包括观色、赏形、闻香。从茶叶罐中取出茶叶放在白色瓷质的赏 茶盘中。
    备用:根据茶叶品种准备合适的茶具。
       洁具:将茶具用清水冲洗干净。 烧水:用随手泡或水壶将水烧开。 温壶(杯):用开水注入茶壶、茶杯(盏)中,以提高壶、杯(盏)的温度,同 时使茶具得到再次清洁。 置茶:将待冲泡的茶叶置入壶或杯中。 冲泡:将温度适宜的开水注入壶或杯中,如果冲泡重发酵或茶形紧结的 茶类时,如红茶、乌龙茶等,第一次冲水数秒钟即将茶汤倒掉,称之为温润泡 (也称洗茶),即让茶叶有一个舒展的过程。
       分茶:冲泡好的茶汤倒入茶杯中饮用。采用循环倾注法,一般以茶汤入 杯七分满为标准。若分三杯茶汤,那么,第一杯先注1/3,第二杯注2/3,第 二杯注七分满,再依—一*顺序将其余—^杯注满。 茶的冲泡过程大致如此,具体到不同的茶叶和茶具,其冲泡方法各有特 点,不尽相同,但是一些冲泡动作如持壶的手法,却大体一致。
      持壶手法有 提梁烧水壶持壶方法和紫砂壶持壶方法两种。 手提提梁烧水壶倒水时,如果以单手持壶,可以左(右)手四指并拢,轻 握提梁,拇指从提梁上方抵住,再提壶倒水。也可以左(右)手四指并拢,掌 心朝上穿过提梁下方,轻抬拇指从提梁上方按住。如果用双手持壶,可以左 (右)手轻握提梁,将壶提起,另一只手五指并拢,中指抵住盖钮,再提壶 倒水。
       紫砂壶持壶方法有多种。可以单手持壶,右手食指钩住壶把,拇指从壶 把上方按住,中指抵住壶把下方,提壶倒水。也可以以单手持壶,右手中指 和拇指捏住壶把,食指伸直抵住盖钮,但要注意不要堵住盖钮上的气孔。如 果习惯用双手持壶,可右手食指钩住壶把,拇指从壶把上方按住,中指抵住 壶把下方,左手中指轻轻抵住盖钮倒水。
       如果是紫砂提梁壶,可单手持壶,用右手四指握提梁的后半部,拇指轻 抵盖钮倒水。还可以双手持壶,右手轻握提梁,将壶提起,左手五指并拢,中 指抵住盖钮。 ‘ 掌握正常的持壶方法,既可以避免在泡茶的过程中烫手,又可以让人看 起来轻松、美观和大方。

       如前所说,不同的茶类,有不同的冲泡方法,而即使是同类茶叶,由于原 料老嫩的不同,也有不同的冲泡方法。也就是说,在众多的茶叶品种中,由 于每种茶的特点不同,或重香,或重味,或重形,或重色,或兼而有之,这就要 求泡茶有不同的侧重点,并采取相应的方法,以发挥茶叶本身的特色。

    心***