“滑翔机之父”李林塔尔是怎么死的?

全部答案

  •
    李林塔尔(1848—1896)为德国工程师和滑翔飞行家,世界航空先驱者之一。
    他最早设计和制造出实用的滑翔机,人称“滑翔机之父”。
    李林塔尔生于普鲁士距离波罗的海不远的一个叫奥克拉姆的小镇。同所有伟
    大的发明家一样,儿童时代的李林塔尔就对自然界的一切充满了疑问和遐想,特
    别是对那些时而掠水低回、时而展翅高飞的海鸟更是心驰神往。
      他执拗地认为: 鸟类能飞行,人也一定能飞起来。为了实现这个愿望,他和比他小一岁的弟弟古 斯塔夫跑遍小镇寻觅羽毛,然后把它们粘贴在薄木板上,做成一副翅膀。他们专 心致志地想模仿飞鸟飞起来。但是,一次、两次……都失败了。但李林塔尔并没 有灰心,他暗暗发誓:我一定要飞起来! 青年的李林塔尔从柏林技术学院毕业之后,曾经营过一个机械厂,并自己设 计制造一台发动机。
      因为这时的他已清楚地知道,单靠人本身的体力是不能维持 长距离飞行的,将来的飞行器必然要依赖于机械动力。然而,当时李林塔尔所面 临的难题并不是有无动力,而是飞行器的结构设计和如何稳定操纵。李林塔尔选 择了进行滑翔实验飞行的这条道路。为了设 计出最理想的飞行器,他把主要精力放在对 鸟类飞行原理的研究上。
      他耗费数年时间和 古斯塔夫一道悉心观察,仔细研究各种鸟类 的翅膀结构和飞翔的方法,尤其是注意到翼 面和升力之间的关系。 为此,他们专门创造了一个公式,用来 计算鸟类飞行、滞空以及滑翔时所付出体力 的大小。在7年的时间里,他制造出18种不 同型号的滑翔机,他操纵这些滑翔机从屋顶 或山坡上一'次又一^次地跳下来。
      虽然总是一 败涂地,但他却百折不回,从中积累了丰富 的经验。 1877年,他们满意地制造出一架不必用 机翼作拍翅飞行的滑翔机,一架有着像鸟一 样略微拱起的机翼,并证明了这种机翼比扁平的机翼性能更优。 1889年,他潜心研究鸟类飞行已20余年,他将自己多年来的研究和实验写成 一本名为《鸟类飞行——飞机驾驶技术的基础》一书,独有见地地将飞行和空气 动力学联系起来。
      后来被认为是航空科学的基础著作。 1891年,李林塔尔兄弟终于制造出第一架能实际滑翔的滑翔机,它的外表颇 像一只伸展双翼的大鸟,尾部也与鸟尾大同小异,髙高翘起。它是用棉布、竹片 和藤条制成的。其显著的特点是两副翼面为弓形,是现代伞翼滑翔机的名副其实 的鼻祖。
      李林塔尔身背着这架翼展5。5米的“大鸟”顺着山坡疾跑几步,随后一 跃,借助风力,这架人类历史上第一架滑翔机终于飞了起来,记下了航空史上光 辉的一页。随后几年,李林塔尔制造的滑翔机越来越好。 1894年,李林塔尔从柏林附近的悬崖上起飞,成功地滑翔了350米(1150英 尺)远,最远一次达到1000米。
      这在当时是一个惊人的成绩。李林塔尔的名字随 着新闻报道不胫而走,传遍全球。李林塔尔并不满足于自己的成就,他在1891〜 1896年间进行了 2000多次滑翔试验,三次改进总体布局,滑翔中又拍了许多照片, 积累了大量数据,并以此编制了《空气压力数据表》,给日后美、英、法等国的飞 机制造者们提供了宝贵的资料。
       但探索总是要付出代价的。1896年4月9日,李林塔尔操纵他的滑翔机从德国 斯图伦附近的山坡上起飞后,恰遇一股强劲的风,他一下腾空很髙,李林塔尔非 常兴奋,然而他却全然不知由于上升迎角太大,滑翔机已达失速的边缘。正当他 试图尝试一种新的控制方法时,滑翔机突然失速,一头栽向地面,滑翔机摔毁了, 李林塔尔也受了致命的重伤(脊椎断裂),在送往医院的途中死亡。
      在弥留之际, 对他弟弟古斯塔夫说:“总是要有人牺牲的……” 德国为了纪念他的功绩,为李林塔尔树立了一座纪念碑,上面写着“最伟大 的老师”。 在实用飞行史中,在莱特兄弟之前,李林塔尔的名字是最伟大的。他的工作 直接成就了飞机的发明人莱特兄弟的成功。
      他的著作被详细地翻译出来供他人利 用,而且人们能够看到,即使没有发动机,只利用风力和重力,也能够进行成功 飞行。

    惠***