气压是怎么回事?

全部答案

  •   如果你手拿一个气球,把里面的空气放掉,气球马上会瘪下来,因为气球里面没有空气,就被外面的空气压扁了。那怎样知道空气是有压力的呢?为了搞清楚空气压力的存在,1642年,意大利科学家托里拆利曾作了这样一个科学实验:他拿一根1米长的玻璃管,一端密闭起来,然后从开口的一端灌进水银(把空气赶了出来),再用食指按住管口,把玻璃管倒立在水银槽里,然后放开手 指。
      这时,管内的水银就下落,等落到高于槽中水银面760毫米上下的地方停住 了。这个支持水银柱的力量的就是大气压力。后来,人们根据这个原理,作出了各种各样的气压表,通过对气压表的观察,发现管内的水银柱时而上升,时而下降,变 化非常明显,这说明了管外空气压力的变化影响了水银柱高低的变化。
      那么大气压力为什么会变化呢?虽然空气是看不见、摸不着、闻不到的气体,但它是有重力的,在大气中每一个物体都受到大气的压力。这个压力等于压在物体上的空气柱的重力。气压是指单 位面积上大气柱的重力。只要这个大气柱中空气的重力减少,气压就会降低;空气 的重力增多,气压就会升高。
      而大气柱重力的增加或减少,又与空气的流动和密度有关。如果流入空气柱的空气多于流出的,空气柱的单位体积空气质量增大,重力 增加,气压就会升高;如果流入的少于流出的,空气柱的密度减小,重力就会减少, 气压降低。不仅地球上各地的气压不同,而且一个地方在一天中的气压也是变化着的。
      另外,一年四季的气温不同,使单位体积空气质量改变,气压也就随着变化。这就 是气压的周期性变化当有寒潮或台风侵袭的时候,会发生气压猛升、猛降等现象,这是气压的非周期性变化。

    付***