无糖食品真的无糖吗?

全部答案

  •   糖尿病人、肥胖人群最欣赏的一个词语就是“无糖”,在他们看来,无糖食品就像自己的“大救星”,可以充分保证自己的健康或让自己在大快朵颐之下也能保持体形。可是,无糖食品是否真的就不含糖呢?按照国际通用的概念,无糖食品是指那些不含有蔗糖和来自于淀粉水解物的糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等糖类)的食品。
      当然,为了保证这类食品的口味,人们会在其中添加糖的替代 物作为甜味剂,例如糖醇或低聚糖等。不过,目前我国大部分无糖产品用的都是高效甜味剂,如安塞蜜、甜蜜素、糖精、阿斯巴甜等。这些甜味剂的甜度是鹿糖的几百倍,所以原来需要加 很多蔗糖,现在只要加一点点甜味剂就可以了。
      这些甜味剂吃起来很甜,但不 会使血糖升高,所以从一定程度上也说明,真正的无糖食品还是可以信赖的。可是,我们也不得不承认一个事实,那就是,即便是无糖食品,也难免含有一定的糖分。一般来说,食品原料中本身就会含有一定的糖,即便它们 本身不含糖,吃下去以后消化分解成的糖分也是糖。
      例如,水果中就含有葡 萄糖、果糖和蔗糖,它们作为食品原料,在生产加工过程中很难去除原本就存在其中的糖分。另外,像淀粉、淀粉水解物这些原料也可以分解出糖分。事实上,真正符合国际通用概念的无糖食品,也只是一种含糖量相对很低的食品。

    C***