请问什么是绵羊肺腺瘤病?

全部答案

  • 绵羊肺腺瘤病又名“绵羊肺癌”或“驱赶病”,是由绵羊肺腺 瘤病病毒引起的一种慢性、接触传染性肺脏肿瘤病。本病特征为潜 伏期长,肺泡和支气管上皮进行性肿瘤性增生,病羊消瘦,咳嗽, 呼吸困难,终归死亡。
    绵羊肺腺瘤病病毒抵抗力不强,56°C30.分钟可被灭活,对氯 仿和酸性环境敏感。-20°C条件下肺细胞内的病毒可存活数年。病 毒组织培养较为困难,可于易感绵羊的支气管上皮细胞内增殖;气 管内接种易感羔羊,10〜22个月后,在其肺内可产生病变。

    C***