大学生毕业后工资排名,如何选择自己的专业?

好评回答
      大学生毕业后工资排名,如何选择自己的专业?这个问题答案应该不好说,我说说我自己的见解。第一、要看工资排名从何而来,有没有权威性,可信但不可盲从。现在各种大学排名、专业排名、薪酬排名等很多,来源方式也各种各样。但是总体上来讲,都是集中在热门专业上,也没有说明最低多少、最高多少,中位数又是怎样的。
      中国大学共有12个学科,61个大学专业类,506个大学专业。迄今为止,没有任何一个机构敢说他能把各行各业的薪酬水平了解透彻。俗话说得好,360行,行行出状元。无论从事何种专业,只要你能够做精、做细,成为行业中的佼佼者,我想,你是不会对薪酬待遇不满意的。
      第二、专业的选择要从你自身出发,了解自己的优缺点。人们常说,人,最难的就是认识自己。你想学的大学专业,是你将来安身立命的根本,选择起来要慎之又慎。男怕入错行,女怕嫁错郎。大学专业的选择对错直接决定你将来在社会上会有怎样的发展,如果你按照工资排行榜进行选择,也许最高薪的那个并不是你擅长的,恰恰是你的弱项,怎么办?比如,你不善交流,却要选择市场营销;你讨厌数学,却去选择软件工程,到头来还是耽误了自己。
      所以,分析自己,发现自己的闪光点才是选择大学专业的不二法门。第三、专业的选择还要考虑你自己的社会关系。说句扎心的话,现在的社会是一个拼爹的社会,有资源、有财力的家庭将会是你的视野顺风顺水。所以,多与父母及亲戚朋友交流,听听他们的意见,对于你只有好处没有坏处。
      最后,预祝你以后成功。

    壹***

其他答案

  •   俗话说男怕入错行,女怕嫁错郎,其实大学选择专业就是在为自己选行业,虽然事实上大学毕业后从事本专业的行业的大学生仅占50%的比例,但是对于一些特殊类专业,比如医学类专业,师范类专业,语言类专业。在就业时,专业对口率也是能达到80%以上的,所以社会上到底那些专业的薪酬更高一些我们也有必要了解一些的,毕竟这对于未来我们专业的选择也是有很大帮助的。
      下面是我国大学专业最高薪酬排名前二十的专业:选择专业,我们不光要选择薪资比较高的,同时也要考虑自己的兴趣。但是,如果大家对所有专业普遍没有什么兴趣的情况下,也尽量少选择这些薪资较低的二十个专业,他们不但毕业时薪资不高,而且在毕业几年后薪资的提升也比较缓慢,比如,2016届毕业生半年后平均月薪最低的五个专业分别是人类学,历史学,天文学,新闻学和公共关系学。
      这五个专业不仅在首次就业时平均薪资不超过2400元,就连2012届的毕业生,其平均月薪仍然没有超过3500元,可见在薪酬方面,这几个专业的就业前景是不太明朗的,大学在选择时需要慎重!下面是我国大学专业薪酬较低的二十个专业:总体来说,现在最热门的专业是计算机,网络工程,软件工程和金融学等相关类专业,这些专业的大学生毕业之后工作的薪酬也会高一些。
      而比较冷门的是那些人文社科类的专业,比如人类学,历史学,新闻学,公共关系学等专业,这些专业的大学生在未来找工作时不但薪资低,而且专业对口率也比较低,所以大家在选择大学专业时需要慎重!但是,热门和冷门专业不是永远不变的,他们也在不断转换,而且各种专业也在面临着更新换代,所以选什么专业,最重要的还是看大家是否对其有兴趣。
      另外发下2017年本科毕业的薪资 2017本科专业收入排行榜Top50  本科专业名称毕业半年后月收入(元)  1、信息安全5906  2、软件工程5869  3、网络工程5600  4、微电子学5503  5、计算机科学与技术5452  6、法语5426  7、信息工程5388  8、物联网工程5363  9、电子科学与技术5147  10、信息与计算科学5137  11、通信工程5052  12、电子信息科学与技术5040  13、信息管理与信息系统5013  14、材料物理5011  15、电子信息工程4999  16、数字媒体技术4949  17、物流工程4920  18、金融工程4876  19、自动化4847  20、数字媒体艺术4836  21、测控技术与仪器4829  22、应用物理学4804  23、光信息科学与技术4786  24、表演4714  25、工程力学4692  26、电子商务4689  27、交通运输4671  28、机械工程及自动化4658  29、建筑学4646  30、工业设计4645  31、交通工程4639  32、审计学4623  33、金融学4621  34、国际商务4572  35、水利水电工程4560  36、保险4556  37、市场营销4545  38、安全工程4544  39、工业工程4537  40、朝鲜语4530  41、轻化工程4526  42、材料科学与工程4510  43、经济学4491  44、汽车服务工程4480  45、广告学4475  46、测绘工程4472  47、统计学4450  48、地理信息系统4449  49、城市规划4427  50、日语4425我是学通信技术的这是通信工程的专科版,听我们老师说在2017毕业生最期待的薪资为3500元左右,对于刚毕业的大学生来说不高不低!图榜我们总能发现计算机专业类型工作总能拿高薪,到没有进去社会工作就很难知道计算机行业是多么苦逼,赶一个工程时要天天熬夜,说实话就是拿着自己的生命再换钱,所以有个程序猿的代号送个计算机的朋友。
      总之一个工作挣多少钱他背后付出的艰辛我们是看不到的。现在上大学一定要学一个自己感兴趣的专业,毕业找工作一定要是喜欢,而不是每天带着糟糕的心情去工作。那么感觉人生就像走错一步痛苦一辈子!。

    1***