表面活性剂

表面活性剂的作用和常用的表面活性剂有哪些?

全部答案

  •   表面活性剂是由两种截然不同的粒子形成的分子,一种粒子具有极强的亲油性,另一种则具有极强的亲水性。 溶解于水中以后,表面活性剂能降低水的表面张力,并提高有机化合物的可溶性。
      表面活性剂范围十分广泛(阳离子、阴离子、非离子及两性),为具体应用提供多种功能,包括发泡效果,表面改性,清洁,乳液,流变学,环境和健康保护。

      表面活性剂在许多行业配方中被用作性能添加剂,如个人和家庭护理,以及无数的工业应用中:金属处理、工业清洗、石油开采、农药等。

    1、阴离子表面活性剂:硬脂酸,十二烷基苯磺酸钠
      2、阳离子表面活性剂:季铵化物
      3、两性离子表面活性剂:卵磷脂,氨基酸型,甜菜碱型
      4、非离子表面活性剂: 脂肪酸甘油酯,脂肪酸山梨坦(司盘),聚山梨酯(吐温)。

    y***