现代化港口有哪些功能?

全部答案

  •   世界上有许多繁华的大城市是紧靠着大海而兴起的,除了陆上和航空交通外,繁忙而有序的港口是这些城市现代化建设的一个缩影。港口是沿海城市交通运输的一个重要枢纽。每天都有成千上万的旅客上下客船,又有无数的货物在这里装卸搬运,这被形象地称为港口的“吞吐量、现代化的港口,矗立着许多巨大的起重机,它们是港口最重要的设施,因为世界贸易总量4/5以上的货物,是由海轮来完成运输的,许多大型机械、集装箱等都必须通过港口由海上通道来运输。
      各种功能的起重机能将货物轻而易举地吊上巨轮,或吊卸到载重车上。港口还常常设有输油管道设备,能为巨大的油轮装卸原油。可以说,现代化的港口是最重要的货物运输集散地。海港是远航的轮船停泊休息的场所。远洋轮在遇到猛烈的风浪,或因燃料、食品、淡水不足时, 也需要进入港口。
      因此,港口又被称为“避风港”和“补给港”。 不过,港口除了具有“停车场”的功能以外,还是船只长途航行 后进行修理的地方,港口内设有宽大的船坞,浮船坞可以通过 调节浮箱的沉浮,将船体托起;干船坞通过开闭闸门来排放 水,使船体被架在坞底的托架上,然后再进行维修。
      现在,世界各地的港口大多分为通用港和专用港两种。通 用港可以用来集散各类货物,而专用港则设置有一些专用的 货物装卸和搬运设施,如集装箱专用港就不装卸零散的货 物。目前的现代化港口有向专用港发展的趋势,以提高装卸运 输的效率。此外,发展深水码头、采用自动化装卸和管理手段 等,也是现代化港口发展的重要方向。

    M***