如何设计问卷和进行测量?

全部答案

  • 问卷设计主要是问题的设计,根据被测者的实际情况和特点 设计一些问题,让被测者对这些问题进行选择。如工作群体中的
    问题,“我们要调整办公室,你愿意和谁坐在一个办公室?”、“我们
    明天出去郊游,你愿意和谁结伴?”、“谁离开这个群体,你感到愉 快?”等等。所提的问题不能太直截了当,如“你最喜欢谁、厌恶 谁? ”等,以免被测者由于某些原因不能真实的回答。在实际测量
    中,所用的问题最少2〜3个,最多可用5〜7个。在测量中,如果 群体较大,人数较多,可以规定“选择”的人数,如最多只能选3人 或2人,这是参量选择。如果总人数本身较少,只有几个人,可以 不规定选择人数,这是非参量选择。在测量前,应向被测者解释、
    说明测量的目的意义,打消他们思想顾虑,以利于真实的回答。

    爱***