如何实现城市精细化管?

如何实现城市精细化管理

全部答案

  •   随着现代城市的快速发展,传统的城市管理手段和方式已远远不能满足现代城市管理的要求,将现代工业化时代的精细化管理理念融入现代城市管理当中,遵守“注重细节、立足专业、科学量化”的原则,实现现代城市“复杂事情简单化,简单事情流程化,流程事情定量化,定量事情信息化”的精细化管理,从而提高城市规划、建设、管理和运营水平,为越来越多的城市人口提供优质高效的公共服务,是加快工业社会到信息社会的转型,实现城市可持续发展的必然要求。
      一、城市精细化管理的先进经验 (一)“大”与“小”的均衡组合。“大”指的是城市管理的全局、整体,其载体是城市规划和精细化管理制度;“小”指的是城市管理的局部、单位、要素,其载体是城市的细节和实施过程。把“小”放在“大”中来把握;“小”决定城市管理的成败。
      例如,昆明市盘龙区在城市精细化管理中,将“精心、精细、精品”的“三精”理念演绎成盘龙精细化管理城市的一个亮点。不仅实现了区域管理的新突破,使城市面貌焕然一新,还进一步提升了昆明主城的形象、品味,一定程度上促进了良好招商引资环境的打造,为盘龙乃至昆明都市经济发展奠定了坚实基础。
      (二)人与制度的均衡组合。城市管理中,人与制度必须双管齐下,一是管理者要管理,管理者对管理要精心;二是管理者会管理,管理者要有较高的业务素质;三是管理要有制度,制度是城市精细化管理的保障。例如,重庆市渝北区深入推进城市管理改革创新,建立健全了科学完善的精细化管理制度,实现了城市精细化管理的常态化、精细化、人性化。
        (三)短效与长效的均衡组合。昆明、重庆两市通过一系列公众参与计划、社区参与活动达到城市管理短效的目标;他们还特别重视塑造城市管理长效机制,一是塑造城市管理超前机制,二是塑造城市管理快速反应机制,三是塑造城市管理多元参与机制。实现了城市管理从单一主体到多元主体的转变。
        (四)刚性与柔性的均衡组合。刚性指的是制度刚性,一是表述清楚和威严,二是标准威严,三是不断根据新情况制定新的法例,有关标准严上加严;更重要的是执法动真格,明确的法律处理程序,强化了执法部门对违例者的制裁力度。柔性是指在执法过程中真正体现“以民为本”的理念。
      例如,昆明市五华区在城市管理中,把城市基础设施建设作为一项重要的“民心工程”,不断加大建设力度。随着惠及百姓生活的项目建设增多,市民深切感受着城市精细化管理给生活带来的变化,分享着城市管理的成果,从而积极协助和配合城市精细化管理工作,使城市精细化管理工作有了坚实的群众基础。
      (五)分工与联动的均衡组合。分工与联动是城市管理中很难协调好的矛盾,两市均建立了管理资源整合、部门职能互补、工作有机衔接、运转协调、全方位推进的城市管理工作机制,政府各部门分工明确。例如,重庆市万州区立足“规范化、制度化、社区化、人性化、网格化、数字化、长效化”的“七化”建设,推进城市精细化管理,使城市形象大为改善,基本做到“小巷与大街一样明亮,平时与节日一样有序,雨天与晴天一样整洁”,连续两年被市政府评为“城市管理目标责任制先进集体”,并被列入中国典型城市生态规划城。
      (六)政府与市场的均衡组合。在城市管理中,市政府这只有形之手总是若隐若现,一是城市管理的资源配置到位;二是充分发挥公共政策在城市管理中的作用;三是实行软硬兼施的管制计划。二、当前我市城市精细化管理工作中存在的主要问题在我市的城市管理工作取得一定成绩的同时,面对建设中原经济区龙头城市的新形势和经济社会实现跨越式发展的新要求,我市在城市精细化管理方面还存在许多不相适应的地方。
      (一)市政环卫基础设施比较薄弱。受多种因素的影响,市政环卫设施总量不足、系统不完善、结构不合理、完好程度不高、技术装备水平低的问题比较突出。如排水管网建设欠账严重,设计标准低,排涝能力差,市区排水管网覆盖率仅80%,许多地区管网配套系统的支管管径偏小,一部分管径在20—25厘米左右的排水管道仍在运行,部分道路甚至没有铺设雨水管道,汛期积水问题仍十分严重。
      垃圾中转站设备老化,公厕数量不足,分布不均匀。(二)公用产品供应能力不足。一是中心城区供水管网建设年代久远,老化现象十分严重,亟需在旧城区改造的同时更新约650公里的配水管网,还需在户表改造时对2500公里的庭院管网进行更新改造。二是热源不足成为制约集中供热事业发展的瓶颈。
      目前,我市的供热普及率仅为22%,与国家创建环保模范城供热普及率65%以上的要求还有很大差距。主要是由于热源建设投资大、回报期长、融资困难,前期主要靠企业向银行贷款,资金压力巨大。同时,集中供热项目立项慢、建设选址困难,也影响了工程进度。(三)城市管理体制机制不健全。
      从实际工作来看,城市管理的工作重心在各区,城市管理的主力军也在各区。要做好城市管理工作,必须将管理重心下移到基层,将服务网络延伸到基层,形成全市一盘棋的工作格局。但目前行业主管部门的职能还没有充分发挥出来,对上级领导的参谋、助手作用发挥不够,对全市各县(市)、区还没有形成一个完善的指导、监督、检查和考核体系;服务基层的意识不强,各县(市)、区、街道、社区的积极性没有充分调动起来,全社会齐抓共管的合力还没有形成。
      从横向看,一些职能部门的管理权限重叠,同时又存在盲区。部门之间执行标准不统一,执法力度不一致,形成许多推诿、扯皮、以及管理脱节现象。(四)城市管理制度和标准体系不完善。科学管理、精细管理的观念还不强,在工作标准、考核机制、奖惩措施等方面还不能适应广大市民、社会各界的要求。
      如城市管理法律法规不健全,供热行业还没有实现依法管理,市容管理条例已经不能适应以人为本、疏堵结合、长效管理的新形势和新要求。城市管理标准不统一、制度不规范,没有建立科学、详细的城市容貌标准、门头牌匾设置标准,影响了管理效能和管理水平。(五)创新发展的意识和能力不强。
      一是城市管理手段落后。习惯于传统的工作方法、考核机制,新手段、新办法、新技术、新工艺采取的不够、引进的不力。二是目前的管理队伍来源单一,人员老化严重。以执法队伍为例,大专以下教育水平的接近80%,本科及以上不足20%,这样的受教育状况和现代城市管理工作越来越不适应,不利于转变工作理念,提高工作质量。
      三是没有建立人才引入机制,缺乏高素质的城市管理人才,对城市管理工作内在规律研究不够深入,在如何调动各区的积极性、加大对城市管理的投入、实现城市管理水平的整体提高等方面,政策机制、考核办法不是很科学、很有效,也制约着城市管理水平的进一步提高。三、进一步加强我市城市精细化管理的建议(一)建立以规划为先导、以建设为依托的硬件设施配套机制。
      城市管理水平的高低,与市政基础设施的规划、建设是否符合城市管理的规律、要求密切相关。要跳出管理抓管理,认真做好规划和建设环节的基础性工作。从源头抓起,制订全市城市管理专业规划,完善对户外广告、夜景照明、早餐夜市、公厕、垃圾中转站及公用事业等基础设施的专项要求,发挥好规划的先导作用和约束功能。
      在老城改造和新区建设中,要坚持以人为本的理念,高度重视与人民群众生活息息相关的基础设施的建设,将有关城市配套设施纳入城市规划同步建设。(二)完善城市管理体制和机制,出台或修订一批科学高效的城市精细化管理实施标准。根据相关法律、法规和规章规定,对市容市貌、公共场所及设施、环境卫生、环境保护、园林绿化、广告标识、施工工地、城市照明等内容进行细致规定,从细节着眼,提高城市管理水平。
      把管理目标任务细化分解到责任单位、责任领导和具体责任人,建立可查询、可评价、可追溯,有依据、有记录、有考核的管理体系。(三)完善和充分利用综合指挥数字化信息平台。整合社会治安综合治理电子视频监控系统及城管热线等公共管理和服务系统资源,综合应用计算机、网络、通讯等现代信息技术,加快城市管理综合指挥数字化信息平台建设,强化城市管理统一指挥、协同作战能力。
      (四)建立公众参与和宣传引导机制,提高城市精细化管理的社会化水平。城市管理是全社会共同参与的系统工程,加强城市管理不仅是政府及政府有关部门、专业队伍的职责,更有赖于社会公众的理解、支持和广泛参与。要求政府机构和非政府组织、社会团体、社会各界和广大市民,发挥各自的主体作用,积极参与城市管理活动,使城市管理更加符合大众的利益与意愿,得到公众的支持与社会的监督,同时通过民主化、社会化管理,增加城市管理的透明度与科学性。
      (五)建立市容管理的差别化、精细化机制。实行差别化、精细化管理,按照“便民消费进社区,便民服务进家庭”的精神,将群众生活需要的服务项目纳入社区服务的范畴,由社区进行管理。对非法食品加工设摊,占道经营等则坚决取缔。分区域、地点和时间,划分严禁、严控、控制三种区域,实行差别化管理。
      (六)进一步完善城市管理综合考评体系和运行机制。市一级的综合考评要细化和完善考核标准,明确奖惩措施,同时城市管理相关部门、各区、各作业单位也要建立和完善内部的监督考评体系和运行机制,制订精细化管理标准和考核办法,严格实行“日巡查、月检查、季通报、年奖惩”制度,实现监督考核工作的日常化、动态化,从而形成市城市管理考核委员会对行业主管部门、行业主管部门对各区(各单位)、各区对作业单位、各作业单位内部考核的四级考核机制。
      严格组织检查考核。行业主管部门认真组织实施目标责任制考核工作,定期组织检查,定期通报,年底进行综合考评。建议市财政每年安排专项资金,根据考核结果对先进单位和个人进行奖励。总之,提高城市管理精细化水平既是更加充分地发挥城市整体功能,促进经济、社会协调有序发展和文明建设的重要保障,也是人民群众切身利益和现代化城市整体形象的集中体现。
      对于我市来说,建设“三化两型”城市目标已经明确,科学制定第十二个五年规划,切实“转变‘重建轻管’现状,努力实现城市精细化管理”,是实现我市城市建设和国民经济跨越式发展的必由之路。

    街***