什么是微生态制剂?

全部答案

  •   微生态制剂应用于饵料中,通过改变胃肠微生态环境和微生 物群的组成而发挥作用。从广义上可分为两大类:一类是改变胃 肠环境(如pH值、气体、碳源、氮源等)的微生态饵料添加剂,如寡 糖、酸化剂、中草药等。另一类包括活菌制剂和微生物培养物,在 畜牧上又称有益微生物、益生菌、利生菌、活菌制剂、微生态调节剂 和微生物促长剂等。
      目前,水产养殖中一般把前一类归为饵料添 加剂中的免疫增强剂和促长剂,把后一类称为微生态制剂,其最初 的定义是“有助于肠道菌群平衡的微生物和物质”,后来其含义扩 展包括添加到水体中的有益微生物。因此,按其在水产养殖中的 两种用途,有人将其分为“水质微生态改良剂”和“营养型饵料添加 剂”(又称微生物饵料添加剂)两类。
       微生态制剂在水产养殖中应用,具有水质改良、营养添加和疾 病防治的三大功能。在防治疾病方面,微生态制剂与抗生素、疫苗 (特异性预防制剂)同属于“微生物制剂’V但不同之处是抗生素和 疫苗的抗菌作用是特异性的,而作为营养型饵料添加剂的微生态 制剂的抗菌作用是广谱的、非特异性的。
      由于长期使用抗菌药物 容易使病原菌产生耐药性,并且药物会对水产动物产生不良反应, 降低其免疫功能。因此,微生态制剂在一定程度上可以部分替代 或完全取代抗菌药物。因其具有无不良反应、无药物残留、无耐药 性等优点,故称为“绿色药物”。有人预言“微生态制剂将成为21 世纪水产健康养殖的新技术”。
       预防疾病的主要菌种是乳酸菌、片球菌、双歧杆菌等产乳酸类的细菌和噬菌蛭弧菌。促长和提高饵料利用率则可选用芽孢杆 菌、乳酸杆菌、酵母菌和霉菌等制成的微生态制剂。以改良水质为 主要目的的应选用以光合细菌、硝化细菌、芽孢杆菌和放线菌为主 的微生态制剂。

    玉***