冰山是怎样形成的呢?

全部答案

  •   1912年4月14日深夜,英国建造的第一艘巨型豪华邮轮“泰坦尼克” 号,在纽芬兰南部海域被迎面漂来的冰山撞沉,船上1500多人葬身大海,成 为震惊世界的大惨案。
    其实,冰山并不是真正的山,而是漂浮在海洋中的巨大冰块。在两极地区,海洋中的波浪或潮汐猛烈地冲击着附近海洋的大陆冰,天长日久,它的 前缘便慢慢地断裂下来,滑到海洋中,漂浮在水面上,形成了所谓的冰山。
       格陵兰、阿拉斯加等地都是北极地带冰山的老家,每年大约有1。6万座 冰山离家漂行。南极海域是世界上冰山最多的地方,每年大约有20万座冰山 在海洋里游弋。北极的冰山一般体积较小,多呈金字塔形;南极的冰山体大 身高,四壁峻峭陡直。1965年有一支美国考察队到南极考察,竟发现有一座 长333公里、宽96公里的特大冰山,峭壁高出海面几十米。
       冰山体积的十分之九都沉浸在水底下,我们在海面上所看到的仅仅是它 的头顶部分。它在水底部分的吃水深度一般都超过200米,深的可达500多 米。这一座座巨大的冰山,随着海流的方向能漂流到很远很远的地方。在正 常情况下,它们每天大约能漂流6公里。
      许多大冰山在海上可以漂流十几年, 最后由于风吹日晒、海浪冲击,渐渐消失在温暖海域的海水中。 由于北冰洋和南极海洋的地理位置、海陆分布情况不同,冰山漂流的情 况也不同。北大西洋中的冰山主要来自格陵兰,由拉布拉多洋流携带着同南 漂移。在北太平洋因有白令海峡这个关口,巨大的冰山很难通过,因此在北 太平洋洋面上很少见到冰山。
      南极洋面辽阔,四周无陆地阻挡,大冰山可以 长驱直人,浩浩荡荡地向四面八方漂移。 冰山漂浮在海洋中,给航海和石油勘探带来很大威胁。

    正***