单位内部会计控制的主要内容是什?

单位内部会计控制的主要内容是什么

全部答案

  •   内部会计控制包括八个主要内容:不相容职务分离控制、授权批准制度、会计系统控制、预算控制、财产保全控制、风险控制、内部报告控制和电子信息技术控制。这些方法与会计制度设计紧密相关,也是企业进行会计制度设计必须把握的核心内容。内部控制分为内部会计控制(internalaccountingcontrol)和内部管理控制(internaladministrativecontrol)两类,有的学者称这是“两点论”的内部控制。
      内部会计控制由组织的计划和主要或直接与保障资产和财务记录的可靠性相关的所有方法和程序组成,一般来说包括批准和授权系统、保管记录和会计报告的人物与经营或资产保管的任务相分离、对资产的实物控制和内部审计等控制手段,内部会计控制包括资产保护、保证账目和财务报告真实性和完整性的有关方法、程序和组织规划。
      一个有效的内部会计控制制度应具有按管理部门需要来保证执行经济业务和完成工作的职责,以及保证制度正确实施的有效程序。

    发***