语音识别技术有什么特点?

全部答案

  •   众所周知,我们之所以能听懂别人的话,是因为从孩提时代起就反复听 别人说话、继而模仿,将其声音和意思记在脑子里,当别人再讲类似的话时, 通过和原先记忆中的话相比较判断,就知道是什么意思了。
    如果让机器能听懂人的话,也要经过类似人类的训练过程。
      人们首先找 出代表语音的音素、或词音节,及其频率、幅度和随时间变化的特征,存储在机器里。而当机器人识别人的话语时,先将待识别的语音参数和机器内部 的参数一一比较,找到最相近参考音,通过显示、声音等方式把识别的结果 输出出来,如果没有相近的,则拒绝识别。
      因为机器人毕竟不能和人的“智 商”相比,它所依据的只是识别人的讲话声,但人的语音是因人而异的,有 急有缓,有高有低,发音的模糊性极大,令机器人难以识别。 让机器人听懂人讲的话是人类科技面临的一个难题。因为这种语音技术 有广泛的应用领域,利用这种技术可将人的讲话声自动录人计算机中,自动 翻译成多种国家的语言,与不同国家、民族的人进行信息交流。
      而在自动化 控制领域中,可以用声控的方式和机器人讲话,减轻劳动强度,提高生产效 率,国内外科研学者在这方面已经取得一些成就。1990年,美国某公司研制 成功一种声控打字机,能听懂3万个孤立的单词,可算是语音识别系统实用 化时代的到来。1991年,我国的科研学者建立了一个语音识别系统,可识别 孤立音节构成的3000条汉语语句,具有较好的学习知识的能力。
       人类已初步掌握了让机器人听懂人讲话的技术,将人类高度智慧的听觉 能力赋予了冷冰冰的、没有感情的机器。这项技术将迅速发展,进一步实现 研究语音识别技术的科学家们的更高理想!。

    背***