吃饭不香 怎么办

好评回答

其他答案

  • 你可以试试去找那些很饿的人吃饭的地方,然后和他们一起吃,看一下他们吃的多香啊!这样可能人好一些。
    还有就是你自己的心理状态要调整好,你要自己亲自下厨,自己做一次饭,然后坐在那里想:“自己做的当然好吃啦”!

    小***

  • 吃点蜂蜜吧,挺好的,能增加胃口,保证吃饭香.

    彼***

  •     俗话说:“饭不香,吃生姜”。说的就是吃饭不香或饭量减少时吃上几片姜或者在菜里放上一点嫩姜,能改善食欲,增加饭量。生姜的辣味成分具有一定的挥发性,能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,帮助消化,有健胃的功能。

    l***

  • 剧烈运动以后再吃饭或者干脆饿几顿再吃

    y***

  • 爬山跑步,锻炼身体!

    s***

  • 可以试试看是不是舌苔太后的缘故?解决办法:用牙刷轻轻刷舌苔。

    U***

  • 吃开胃宝啊

    z***

  • 饿良田:)

    补***

  • 我想是你睡眠不足导致的吧,你必须保持睡眠充足.另外你可以吃些山楂,因为山楂是健脾开胃的,有助于消化,消化好,味口就会好啦

    a***

  • 大概是缺锌了,现在又很多补锌的补品,去试试?

    小***

  •   吃饭不香  快食生姜
    吃饭不香,饭量减少时,吃上几片姜,或者在菜里放上一点嫩姜,都能改善食欲,增加饭量,所以俗话说:“饭不香,吃生姜。”
    腹部胀气、恶心呕吐时,用生姜煎汤喝,或在红糖水中加入生姜汁,都有止吐、消胀的效果。如将生姜与制半夏各6克同煎,或用生姜、橘皮各9克煎水喝,效果更好。
      古代医书《名医别录》中,就已明确指出生姜长于“开胃”和“止呕吐”。为什么它能开胃止吐呢?原来,生姜含有一种名叫姜辣素的成分,对口腔及胃肠有刺激作用,能促进消化液分泌,增强胃肠蠕动,减少肠内的异常发酵,排除消化道中积存的气体。 《名医别录》还说,生姜“主伤寒头痛,鼻塞,咳逆上气”。
      至今,民间仍然广泛使用生姜防治感冒及咳喘病症。淋雨受寒之后,用生姜30克切片,加适量红糖煎水,趁热喝下,可以预防感冒;已经感冒的,服用姜糖水,也有治疗效果。为什么生姜能治疗风寒感冒?中医认为,生姜的性味辛温,辛能散风,温能祛寒;现代医学研究证实,生姜能增强血液循环,促进发汗,使散热加快而退烧。
       用生姜6克切片捣烂,加洗净的紫苏叶6克,红糖15克,倒入滚烫沸水,浸泡10分钟,即成姜糖苏叶饮。用于治疗风寒感冒有良好效果,对于兼有恶心呕吐、腹痛腹泻的胃肠型感冒尤为适宜。 。

    雪***

  • 首先,要保持良好、充足睡眠八小时,或多些。
    再是心态理智平和,知足常乐,脾胃开。
    三是,?菜荤素结合,营养合理,尽量可口些。
    四是,常常适当吃些中药开胃药。
    五是,全身放松。适当锻练身体不可少!

    1***

  •   食欲好的,视进食为乐事,到时间就想进餐。食欲不好的,厌倦进食,视进食为负担,即使色香味均好的美食,也没有兴趣,这种饮食状态,就叫厌食。如果厌食持续时间较长,称为厌食症。
    厌食症要与假性厌食做鉴别。顾名思义,假性厌食并不是真正的厌食,可又掌握不好的食量标准,总吃得少。
      这里有两个问题需要说明: (1)每个人的胃口都不一样,有的人食物吸收利用率高,有的人食物吸收利用率低,就是说同样吃了营养成分数量相同的食物,有的人营养已能满足自身需要,有的人则显不足。所以人吃多吃少,不能互相攀比,即每个孩子有每个人的食量,只要体重正常,就不算真正的厌食。
       (2)有些人爱吃零食,到正餐的时候,吃饭量就少,这种饮食状态也会影响孩子身体重,但是也不能视为厌食症。 *哪些因素能引起短期厌食? (1)急性疾病能引起短期厌食 常见的上呼吸道感染、中耳炎、气管炎、肺炎、急性胃肠炎、肠炎,除各疾病相关症状外,几乎都伴食欲减退。
      特别是有高烧的人,更不想吃东西。急性传染病中的麻疹、肝炎、伤寒,厌食症状更为突出,但随着疾病的向愈,食欲多能逐渐恢复。 (2)环境改变能引起短期厌食 进食和环境有着密切的关系。 (3)心理因素能引起短期厌食 学生在考试前,大多精神紧张,睡眠不足,吃饭不香,饭量减少。
      小孩受了批评,感觉委屈、不痛快,也同样没有食欲。 *厌食症的诊断标准是什么? (1)年龄:14岁以下的男女儿童。 (2)厌食时间:6个月及6个月以上。 (3)食量:3 岁以下儿童每天谷类食物摄取量不足50克,3岁以上儿童每天谷类食物摄取量不足75克,同时,肉、蛋、奶等摄入极少。
       (4)膳食调查:蛋白质、热能摄入量不足供给量标准的70%~75% ,矿物质及维生素摄入量不足供给量标准的5%。 (5)生长发育:身高、体重均低于同年龄正常平均水平(除外遗传因素);厌食期间身高、体重未增加。 (6)味觉敏锐度降低,舌菌状乳头肥大或萎缩。
       (7)除掉病因以后,食欲逐渐恢复正常。 *喂养不当能引起厌食症吗? *药物过量或中毒能引起厌食症吗? 当前,滥用药物的现象非常普遍,无论有病还是没病的人都用药。无病的人给吃营养药、滋补品,有病的人就得吃最好的药。一个普通的感冒,就要跑几家医院,每家医院都开了药,最后到底给吃哪种药,家长也不知所措。
      俗话说 “凡药三分毒”,如果把药物名称不同而成分类似的药放在一起服用,药物的毒副作用就大了,会直接加重对胃肠功能的损害,影响食欲。如常用的红霉素、麦迪霉素、洁霉素、罗力得等药物,都有胃肠反应,如服用后可出现恶心、呕吐、食欲减退、腹痛、腹泻等症状;如果将其中二种或三种药物同时服用,这类反应自然加重,严重影响孩子的食欲。
      近年来,微量元素的检测日益受到重视,各种微量元素缺乏病猛增,一时间,补铁、补钙、补维生素 D、补锌、补碘成了热门话题。个别医务人员和家长误把微量元素当补品,认为有益无害,多多益善,结果微量元素中毒病例屡见不鲜。多数中毒病例都伴有厌食症状,特别是维生素 D中毒,主要表现就是顽固性厌食。
      所以家长在给孩子用药时,一定要慎重,切不可自作主张。 *不良饮食环境能引起厌食症吗? 吃饭的地方拥挤,人多嘈杂,空气污染,开着电视,成人吸烟、喝酒,或边吃边聊,这样的环境是不利于孩子进餐的。 他们的注意力容易受外界吸引,若不能专心吃饭,就会影响消化道和消化腺的正常功能。
      恶劣的进食环境,还会影响摄食中枢和饱食中枢对食欲的调节作用,时间长了,摄取营养不足就会影响的生长发育。 为了能够正常进食,家长应努力为他们创造出一个优雅、安静的进食环境,使宝宝们健康成长。 *哪些不良饮食习惯能引起厌食症? 偏食、挑食、常吃零食、喜食冷饮、不吃早餐、进餐不定时、嗜糖如命等不良饮食习惯,都能引起儿童厌食。
       偶然的挑食、吃零食、不吃早餐,偶尔打破一次固有的饮食规律,对孩子的身体影响不大。但如果形成了一种不良习惯,天天如此,日积月累,必然对中枢神经系统产生不良刺激,影响消化系统的正常功能,出现长期厌食,就会影响儿童的生长发育。 家长对孩子不能过分溺爱,要及时纠正平时出现的不良饮食习惯。
       *哪些消化系统疾病能引起厌食症? 食物摄入、消化、吸收均由消化系统完成;如果消化系统的某一组成部分发生了疾病,即可引起厌食。常见疾病有下列数种: (1)消化功能紊乱症:此类症状很常见。由于小儿消化系统发育还不成熟,担负的任务又很重,受到内外不良刺激后,即可发生肠道运动功能及消化吸收功能紊乱。
      此类症状除厌食外,常伴有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、便秘等。 (2)肠道寄生虫病:如蛔虫病、蓝氏贾第鞭毛虫病、钩虫病和绦虫病。此类疾病除厌食症外,多伴有腹痛、消瘦等症状。驱虫治疗后,上述症状可消失。 (3)慢性胆道感染:常缺乏典型症状,多以低热和厌食为主要表现,确诊靠十二指肠引流,取胆汁化验。
       (4) 迁延性和慢性肝炎:除有厌食外,常伴有肝脏肿大和肝功能检查异常。 (5)慢性胃炎和消化性溃疡:近年发病有增多趋势,多数患儿症状不典型,但都有食欲不振,确诊靠钡餐透视和胃镜检查。 (6)原发性肠吸收不良综合征:由于某些消化酶的缺乏,谷物、蛋白质或脂肪消化不良。
      此综合征除顽固性厌食外,常伴有慢性腹泻、体重减轻,且多有家族史。 (7)牛乳过敏症:患儿对牛乳中的蛋白质过敏,除厌食症外,均伴有腹泻。改用其他代乳品即可痊愈。 (8)习惯性便秘:一般均有厌食表现。 (9)牙齿疾病:严重的牙齿疾病,常影响进食,时间长了,会诱发厌食。
       *非消化系统疾病是怎样引起厌食症的? 能引起厌食症的非消化系统慢性疾病有下列数种: (1)结核感染或结核病:各种结核病均有厌食症状。有些孩子仅有食欲减退、体重不增、低热、头痛、易疲倦、精神不振等症状。但肺部X线检查及身体其他部位检查均无结核病灶,旧结核菌素(OT)试验呈阳性,这种情况可诊断为结核感染,年长儿童比较常见。
      如能查出结核病灶,就可诊断为结核病。 (2)神经性厌食:多数为年青女性,为了减肥,盲目限制饮食,经过一段时间后,食欲渐会丧失,骨瘦如柴,怕冷,体温、血压、心率均偏低,甚至导致死亡。有些患儿病前受过精神刺激,有的有家族史。 (3)血液系统疾病:各种贫血、白血病和出血性疾病均有厌食症状。
       (4)肾脏疾病:如肾病综合征和慢性肾炎等。 (5)心脏病:如先天性心脏病、病毒性心肌炎和风湿性心脏病等。 (6)内分泌疾病:如甲状腺功能低下、尿崩症和肾上腺皮质功能低下等。 (7)结缔组织病:如类风湿病、过敏性紫癜、红斑狼疮和皮肌炎等。
       (8)各种肿瘤。 *维生素缺乏或中毒能引起厌食症吗? 维生素A缺乏会引起夜盲和干眼症,维生素B1缺乏会引起脚气病,维生素C 缺乏能引起坏血病,这些疾病均伴有厌食。但随着人们生活水平的提高,上述疾病在儿童中已较为少见。下列疾病引起的厌食较多见: (1)佝偻病:此病全称维生素D缺乏性佝偻病。
      顾名思义,佝偻病是因维生素D缺乏引起的。此病在我国东北及华北地区为常见病、多发病。 患儿多在生后3个月发病,可表现为多汗,尤其头汗多,易惊、烦躁,厌食,头皮痒,经常蹭枕头、搔头,枕部环状脱发,前囟闭合晚,出牙延迟,抗病能力差,易患肺炎、腹泻。
      佝偻病激期骨骼改变明显,如颅骨软化、方颅、肋骨串珠、肋膈沟、鸡胸、漏斗胸、手脚镯、O 形或X形腿、脊柱弯曲。X线髋骨摄片显示:干骺端边界线消失。早期化验血1,25-羟胆固醇〔1,25(OH)2O2〕、血钙降低,碱性磷酸酶升高。 (2)维生素A中毒:防治佝偻病常服用鱼肝油,此种制剂维生素A∶D=10∶1。
      如果按维生素D剂量防治佝偻病,则维生素A的剂量明显大,如服用时间过长,易发生维生素A中毒。患儿就会出现厌食,逐渐消瘦,皮肤干燥瘙痒,毛发稀少,严重者可有肝脾肿大。 (3)维生素D中毒:多因长期服用大剂量维生素D制剂,或用大剂量维生素D制剂肌肉注射引起中毒。
      患儿出现厌食、烦躁、哭闹、低热、皮肤苍白、恶心呕吐、乏力、腹泻或便秘、多饮、多尿、夜尿多、头痛,偶有脱水性酸中毒。严重者有肾脏钙化,肾功能衰竭。 *微量元素缺乏能引起厌食症吗? 前面我们已经介绍了人体内含有许多种微量元素,它们在体内起着重要的作用,缺一不可。
      但哪些微量元素缺乏会引起厌食呢?这里,我们就缺锌症、缺铁症对小儿摄食的影响重点讲一下。 (1)锌缺乏症能引起小儿厌食 锌是人类的主要微量元素之一,小儿需要量较成人多,4个月的婴儿3毫克/日,5~12个月婴儿5毫克/日,1~10岁10毫克/日,10~ 13岁13毫克/日。
      如果饮食中锌供给不足,即可发生缺锌症。 缺锌症患儿生长发育滞后,智力低下,青春期延迟,严重者发生缺锌性侏儒症。患儿消化功能降低,味觉减退,厌食,还易发生复发性口炎。缺锌后口腔粘膜增生,角化不全,容易脱落,阻塞舌乳头的味蕾小孔,食物接触不到味蕾,不产生味觉,因而食欲缺乏。
      缺锌也是异食癖的主要原因,也可引起免疫功能低下,容易感染。 (2)缺铁性贫血能引起厌食 缺铁性贫血是常见病,2~6岁发病多,因体内铁元素和蛋白质摄入不足所致。患儿皮肤粘膜苍白或苍黄,口腔粘膜和甲床苍白明显。患儿胃肠功能减退,厌食,抗病能力降低,易反复发生呼吸道感染。
      如果检测末梢血红蛋白, 6个月~6岁儿童,血红蛋白每100毫升血低于11克,14岁以下儿童,血红蛋白每100毫升血低于12克,即可明确贫血诊断。 *治疗厌食症有灵丹妙药吗? 我们已经讲过引起厌食症的原因非常多,但最常见的是由于不良的饮食习惯,不合理的饮食制度,不好的进食环境及家长和孩子的心理因素造成的,少部分是由于疾病因素所致。
      资料表明:在小儿厌食症中,非疾病因素引起的占86%,疾病因素引起的仅占9%,其他原因占5%。许多家长不了解这些,看到孩子吃饭少,身体消瘦,脸色发黄,就带着孩子到多家大医院找专家,渴望找到药到病除的灵丹妙药,最后花了不少钱,吃了很多药,结果却大失所望,孩子的情况依然如故,饭量仍然没有增加。
      这是因为绝大部分孩子所患的厌食症不是疾病引起的,用药物治疗就不会有效,有的还会使厌食症加重,因为凡药三分毒,每种药物都有它的副作用和毒性。非疾病因素引起的厌食症,药物发挥不了治疗作用,却能发挥它的副作用和毒性,所以家长不能盲目给孩子乱吃药,否则会事与愿违。
      如果厌食症是疾病引起的,经过儿科医生或保健科医生做体格检查和有关化验检查,最后能找出引起厌食症的原发病,然后对症下药,原发病治好了,厌食也就随着消失了。例如常见的缺锌症,多有厌食的表现,如果通过化验血锌,证实锌含量确实低,经过口服锌制剂(葡萄糖酸锌口服液、硫酸锌等),一个月后,血锌补到正常水平,孩子的食欲就会大增。
      其他如缺铁性贫血、肠道寄生虫病,这些病容易诊断,也有特效药物治疗,所以预后都很好。因此孩子患厌食症后,家长不要着急,不要盲目吃药,不要听信巫医的甜言蜜语。因为大部分厌食症是非疾病因素引起的,所以这部分孩子没有必要用药,要从改善饮食习惯入手,节制冷饮,节制甜食,定时进餐,生活规律,睡眠充足,定时排便。
      这些方法看似平常,但对这部分厌食的孩子确实是一剂“良方”。 *如何预防疾病因素引起的厌食症? 要治疗继发的厌食症,我们首先要防治原发疾病。下面就常见疾病加以说明。 (1)预防佝偻病 ①孕妇应多晒太阳,怀孕后3个月每日服用维生素D400国际单位。
       ②提倡母乳喂养。 ③新生儿出生半个月后,开始每天吃一滴浓缩鱼肝油,随着月龄的增长,逐渐增加滴数。如2个月时每天吃2滴,3个月时每天3滴,4个月以后每天4滴即可。 ④带孩子多晒太阳,每天至少保证2个小时,因为阳光中紫外线能将皮肤中的脱氢胆固醇转化成维生素D3,能促进钙的吸收。
      如在室内晒太阳,应打开窗户,以免紫外线被玻璃阻断;炎热夏日,要带孩子在树阴下晒,避免暴晒伤皮肤。 ⑤孕妇、乳母应吃些肝类、牛奶、奶油、鱼子、蛋黄等食物。 ⑥人工喂养的婴儿提倡吃维生素AD强化牛奶,AD奶每升含维生素A2000国际单位,维生素D600国际单位,是预防维生素A、维生素D缺乏及过量的最安全、有效、方便、经济的方法。
      吃AD奶时婴儿不再增加维生素D制剂。 (2)预防维生素中毒 ①家长应该明白,浓缩鱼肝油是预防和治疗佝偻病及维生素A缺乏症的药物,不是营养品,应按医生处方剂量服用,不能随意加量。 ②医生应该控制好维生素A、D剂量,不能滥用,尽量口服给药,少用大剂量的突击疗法,以防中毒。
       ③目前尚不清楚维生素D中毒剂量,所以在服用鱼肝油期间,家长应密切观察孩子表现,如有中毒征象,及时去医院检查。 (3)预防锌缺乏症 ①饮食结构力求合理、均衡,纠正偏食、挑食的习惯。 ②多吃含锌多的食物,如肉、蛋、乳、鱼、坚果等。
       (4)预防缺铁性贫血 ①早产儿生后2个月,足月儿生后4 个月开始补充铁制剂,每天补铁10微克。 ②6个月开始添加含铁丰富的辅食,如瘦肉、肝、血制品和大豆制品。 ③提倡用铁锅烹调食物,增加铁的供给量,用铁锅煮米饭,每公斤米饭可增加铁26微克。
       (5)预防小儿便秘 ①提倡均衡饮食,纠正偏食的不良习惯,多吃蔬菜、水果。 ②鼓励孩子多活动,增强参与排便肌肉的肌力。养成每天定时排便的习惯。 (6)预防神经性厌食症 ①保护孩子免受精神刺激。 ②不要过分关注孩子饮食数量,以免产生不良的心理影响。
       ③孩子拒不吃的食物,不要粗暴地强迫孩子吃,以免引起孩子反感,可以变换烹调方式,引起孩子的兴趣。 ④对环境适应能力差的孩子,在入托时,家长和老师要倍加关怀。 ⑤ 青春期的女孩,不用药物减肥,不能盲目限制饮食。 (7)预防小儿消化功能紊乱症 ① 膳食结构合理,定时定量进餐,防止偏食挑食,节制冷食冷饮,避免暴饮暴食。
       ②如对牛奶、鸡蛋、鱼等食物过敏,应忌食这些食物。 ③防止滥用药物,抗菌谱越广的抗生素,肠道菌群失调越严重。 *如何纠正非疾病因素引起的厌食症? (1)定时进餐,适当控制零食 所谓定时进餐,就是按顿吃饭。小儿正餐包括早餐、中餐、午后点心和晚餐,三餐一点形成规律,消化系统才能有劳有逸地“工作” ,到正餐的时候,就会渴望进食。
      绝对不让孩子吃零食是不现实的,关键是零食吃得不能过多,不能排挤正餐,更不能代替正餐。零食不能想吃就吃,应该安排在两餐之间,或餐后进行,否则会影响食欲。 (2)节制冷饮和甜食 冷饮和甜食,口感好,味道香,孩子都爱吃,但这两类食品均影响食欲。
      中医认为冷饮损伤脾胃,西医认为会降低消化道功能,影响消化液的分泌。甜食吃得过多也会碍胃。这两类食品饱腹作用强,影响吃正餐,所以要有节制。最好安排在两餐之间或餐后1小时内。 (3)饮食合理搭配 小儿生长发育所需的营养物质要靠从食物中摄取,但对这些营养素的需要并不是等量的,有的营养素需要得多,有的需要得少,所以家长应了解这方面的知识,注意各营养素间的比例,以求均衡饮食。
      每天不仅吃肉、乳、蛋、豆,还要吃五谷杂粮、蔬菜、水果。每餐要求荤素、粗细、干稀搭配,如果搭配不当,会影响小儿的食欲。如肉、乳、蛋、豆类吃多了,因它们富含脂肪和蛋白质,胃排空的时间就会延长,到吃饭时间却没有食欲;粗粮、蔬菜、水果吃得少,消化道内纤维素少,容易引起便秘。
       此外,有些水果过量食入会产生副作用。橘子吃多了“上火”,梨吃多了损伤脾胃,柿子吃多了便秘,这些因素都会直接或间接地影响食欲。 (4)讲究烹调方法 经过烹调,食物的结构变了,变得易于消化吸收。但烹制食物,一定要适合孩子的年龄特点。
      如断奶后,孩子消化能力还比较弱,所以就要求饭菜做得细、软、烂;随着年龄的增长,咀嚼能力增强了,饭菜加工逐渐趋向于粗、整;4~5岁时,孩子即可吃成人饭菜。为了促进食欲,烹饪时要注意食物的色、香、味、形,这样才能提高孩子的就餐兴趣。 (5)防止挑食和偏食 挑食和偏食影响小儿从多种食物中摄取机体所需要的营养,对身体十分不利。
      要纠正这一不良的饮食习惯,应该从正面教育入手。 ①家长不要把自己的偏嗜带给孩子,不要当着孩子说自己不喜欢吃什么,也不要强迫孩子吃当时不爱吃的饭菜。 ②孩子喜欢吃的饭菜要适当地限制,防止过食损伤脾胃。 ③经常变换饭菜花样,使孩子有新鲜感,提高他们的食欲。
       (6)保证充足睡眠,适量活动,定时排便 睡眠时间充足,孩子精力旺盛,食欲感就强;睡眠不足,无精打采,孩子就不会有食欲,日久还会消瘦。适当的活动可促进新陈代谢,加速能量消耗,促进食欲。总之,合理的生活制度能诱发、调动、保护和促进食欲。
       (7)改善进餐环境 小儿和成人不同,注意力容易转移。如进餐时,大人过多地说笑,听广播,看电视,小儿吃饭的注意力很容易被分散,进餐的兴趣随之消失,进餐的动作也就停止了。所以应该排除各种干扰,让孩子专心吃饭。 小儿进食是乐事,家长不能过多干涉,更不能强迫孩子进食。
      否则,孩子感到有压力,就会抑制进食要求,应注意保证小儿有愉快的进餐情绪。有些家庭在进餐时,夫妻之间、婆媳之间发生激烈的争吵,在这种紧张气氛中,孩子不可能有好的食欲,所以不要在餐桌上发生矛盾,力求为孩子创造一个安详、和睦的家庭气氛。另外,尽量让孩子与大人共餐,这样可以提高小儿进餐的积极性。
       *中医对厌食的病因及发病机制如何认识? 中医认为引起厌食的原因大多不外乳食不节、痰湿滋生、感染诸虫及脾胃虚弱、胃阴不足等几方面。 (1)乳食不节 中医认为应本着“乳贵有时,食贵有节” 这样一个原则来喂养小儿为宜。饮食没有规律、没有节制可导致脾胃受伤,受纳运化功能减弱,出现厌食。
       (2)痰湿滋生 乳母过食寒凉,小儿嗜食生冷瓜果,导致脾阳受伤,痰湿内生,壅阻中州,影响脾胃消化功能,出现厌食。 (3)虫积伤脾 小儿脾胃虚弱,食不洁饮食或有吮手指的习惯易患肠道虫证。虫积扰乱脾胃气机,影响消化吸收而致厌食。 (4)脾胃虚弱 小儿禀赋不足,后天失养,致使脾胃虚弱,或疾病迁延,损伤脾胃,使消化机能下降而致厌食。
       (5)胃阴不足 胃喜柔润,素体阴分不足,或热病耗伤阴液,或过食香燥食物,胃津受灼,胃阴不足而失去濡润则不能正常腐熟水谷,导致厌食。 *胃阴不足型厌食症有何表现,如何治疗? 主要表现:不思乳食,口渴多饮,皮肤干燥,大便干结,舌红少津、舌光少苔,脉细数。
      治法:养胃育阴。方用养胃增液汤。药用北沙参、石斛、玉竹、山药、乌梅、白芍、荷叶、芦根、甘草。水煎,日1剂,分3次服。 *脾胃气虚型厌食症有何表现,如何治疗? 主要表现:精神疲惫,全身乏力,不思乳食,或拒食,伴形体消瘦,面色苍白,大便溏薄或夹有乳食残渣,舌质淡、苔白,脉细弱。
      治法:健脾和胃。方用香砂六君子汤。药用党参、白术、茯苓、陈皮、砂仁、木香、鸡内金、山楂、甘草。水煎,日1 剂,分3次服。 *乳食不节型厌食症有何表现,如何治疗? 主要表现:有伤乳伤食史。伤乳儿呕吐乳片,口中有酸味,脘腹胀满,大便酸臭,舌质红、苔白腻,脉弦滑。
      伤食儿呕吐酸腐食物残渣,腹痛按拒,大便臭秽,舌苔白腻,脉弦滑。治法:消食导滞。方用保和丸加减,药用山楂、麦芽、神曲、莱菔子、厚朴、陈皮、半夏、茯苓、枳实、甘草。水煎,日1剂,分3~4次服。 *虫积伤脾型厌食症有何表现,如何治疗? 主要表现:面色苍黄,肌肉消瘦,精神不安,不欲饮食,嗜食异物,睡眠时磨牙,腹痛腹胀,大便不调,巩膜蓝斑,面有白斑,唇口生白点等。
      治法:健脾杀虫。方用肥儿丸加减,药用神曲、黄连、肉蔻、使君子、麦芽、槟榔、木香、猪胆汁等。水煎,日1剂,分3次服。或服丸药,每次20~30粒。 *痰湿滋生型厌食症有何表现,如何治疗? 主要表现:形体消瘦或虚胖,不思饮食,呕吐痰涎,大便溏,面色不泽而苍白,舌苔白腻,脉濡滑,指纹淡红。
      治法:燥湿化痰,健脾开胃。方用二陈汤化裁,药用半夏、橘红、云苓、砂仁、藿香、佩兰。水煎,日1剂,分3次服。如有腹胀,加大腹皮;痰湿重、流口涎,加生苡仁、冬瓜仁;不思饮食,加生谷芽、生麦芽等。 。

    m***

  • 吃饭不香。多种原因,思想因素,疾病因素,等等。
    生活太好了,也会有吃饭不香的可能。你的具体情况是什么?具体分析解决。

    x***

  • 我觉得你应该吃点酸的,比如说泡菜.
    因为酸液可以让你开胃,多吃些饭.
    还有,如果你能吃辣椒的话,可以吃点辣椒起口味的.
    不过辣椒吃上火~不要吃太多.

    d***

  • 首先,要保持良好的心理状态,其次,要锻炼身体,第三,要睡眠充足,第四,要注意烹饪技巧和营养。

    聪***

  • 如果是主观的因素引起的,那就换口味了。如果是客观原因,比如身体不好,那就去看医生喽

    丁***