水泥为什么具有水硬性?

好评回答
      生产水泥的主要原料是大理石、石灰石和黏土,将它们按一定比例混合磨细成生料,加入窑中煅烧。在大约1680摄氏度高温下煅烧成为熟料,在熟料中加入适量调节水泥硬化速度的石膏,磨成小于0。8um的细粉,加入一定比例的混合材制成各种水泥。水泥具有水硬性,只要将它与水拌和,就得到强度很大的固体,这一过程叫水泥的硬化。
      水泥硬化是水泥中的硅酸二钙、硅酸三钙、铝酸三钙、铁铝酸四钙组成的混合物,与水搅拌后开始一小时内,水泥被一层胶质所包裹,这一层胶质是由硅酸钙和水构成的,这一过程叫水合作用。正是由于胶层的连接,水泥颗粒才形成了一个个较弱的键合网,大约经过四个小时左右水泥开始真正硬化,这时就有大量的纤维从胶层中生长出来。
      它们最终生成极细且密的纤维,从水泥每一颗粒向外伸展。这些纤维是水泥和水之间作用的产物,它是由内空的细管组成的。随着纤维的变长,它们逐渐的连接在一起,从而增大了水泥的强度。 水泥在最初几天或几周内逐渐发生硬化,随着时间的推移,其强度一直在增加。
      事实上,水合作用的过程通常不会完结,也就是说,并不是所有的水泥都跟水发生作用。甚至几年后,我们仍可在已硬化的水泥中发现硬化在继续。 。

    阳***

其他答案

  •   普通硅酸盐水泥的主要原料是石灰石和黏土,将它们按一定比例混合磨细成生料,加入回转窑中煅烧。高温下生料发生复杂的物理化学变化,部分融化,冷却后结为熟料,在熟料中加入适量调节水泥硬化速度的石膏,磨成细粉——制成了普通硅酸盐水泥,水泥具有水硬性,只要将它与水拌和,就得到强度很大的固体,这一过程叫水泥的硬化。
      水泥硬化为什么变的结实起来?科学家们借助X射线弄清了其中的奥秘。原来水泥是由硅酸二钙、硅酸三钙、铝酸三钙组成的混合物,与水搅拌后开始一小时内,水泥被一层胶质所包裹,这一层胶质是由硅酸钙和水构成的,这一过程叫水合作用。正是由于胶层的连接,水泥颗粒才形成了一个个较弱的键合网,大约经过四个小时左右水泥开始真正硬化,这时就有大量的纤维从胶层中生长出来。
      它们最终生成极细且密的纤维,从水泥每一颗粒向外伸展。这些纤维是水泥和水之间作用的产物,它是由内空的细管组成的。随着纤维的变长,它们逐渐的连接在一起,从而增大了水泥的强度。 普通硅酸盐水泥在最初几天或几周内逐渐发生硬化,随着时间的推移,其强度一直在增加。
      事实上,水合作用的过程通常不会完结,也就是说,并不是所有的水泥都跟水发生作用。甚至几年后,我们仍可在已硬化的水泥中发现硬化在继续。

    w***

  • 过水后变性

    鄙***