同样是经济特区,为什么深圳发展而海南没发展?

好评回答
      在改革开放的以前,大陆和外界的商业来往大多数是通过香港进行转口贸易。由此香港迅速发展起来。深圳正是利用和香港接壤的便利条件,被当时的中央领导看中,作为全国最早的开发区进行改革试点,并给了其他地区所没有的开放政策。由于天时、地理、人和集中在了一起,深圳便迅速地发展起来。
      这就是所谓的先发优势。 随着改革开放的政策在全国的普遍开展,特别是浦东的开发掀起新一轮的改革开放高潮。上海再一次成了全国经济发展的领头羊。在这种情况下,香港的作用日趋减少,深圳与香港接壤的地理优势就不明显了。 而同样是经济特区,海南开发的更晚些。
      并且海南是一个省,虽然比较小,但比起上海、深圳这样的城市则要大的多。发展的难度也大得多。 一个是开发晚,一个是难度大,再一个是地理优势不明显。这三个条件决定了海南的发展速度就会比较慢(深圳用了十年,浦东也是十年) 同样的道理,中西部的大开发和振兴东北老工业基地的难度将更大。
      没有几十年是不行的。 。

    一***