冬天男人如何进补

我的老公今年30岁,我们是今年三月份有了一个宝宝,因为每天晚上都是我们自己带的,一晚上要起来三四次,他的睡眠也不是很好,所以比较累,他最近老是嘴里溃疡,腰酸,头晕,请教一下可以吃些什么营养品?怎么吃?

好评回答

其他答案

  • 鉴于你老公的症状,我建议让他多吃点水果,用不着乱吃药!

    老***

  •       中医《素问直解》曰:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。”古人认为冬三月是“生机潜伏,阳气内藏”的季节,要讲究“养藏之道”,也就是说,冬天是一年四季中保养、积蓄的阶段。
      传统的中医还认为,冬季,由于自然界阳衰阴盛,寒气袭人,极易损伤人体的阳气,所以冬季养生应从敛阴护阳出发。
      肾为先天之本,生命之源,有藏精主水、主骨生髓之功能,所以肾气充盈,精力充沛,肾气亏损则阳气虚弱,腰膝酸软,易感风寒。   肾虚病症有阴虚、阳虚之分。肾阴虚者,常见有肺热、咽燥、腰膝酸软、头晕耳鸣、舌苔偏红等症状,可选用海参、枸杞、甲鱼、银耳等滋补,肾阳虚者,常见有肢体畏寒、精神萎靡、腰酸耳鸣、舌淡等症状,则应选择羊肉、鹿茸、补骨脂、肉苁蓉、肉桂益智仁等补之。
       进补注意“三忌”   忌多多益善   任何补药服用过量都有害。认为“多吃补药,有病治病,无病强身”是不科学的。过量进补会加重脾胃、肝脏负担。在夏季里,人们由于吃冷饮,常食冻品,多有脾胃功能减弱的现象,这时候如果突然大量进补,会骤然加重脾胃及肝脏的负担,使长期处于疲弱的消化器官难于承受,导致消化器官功能紊乱。
         忌以药代食   重药物轻食物的做法是不科学的,许多食物也是好的滋补品。如多吃荠菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸;多吃山药能补脾胃。日常食用的胡桃、芝麻、花生、红枣、扁豆等也是进补的佳品。   忌越贵越好   每个人的身体状况不同,因此与之相适应的补品也是不同的。
      价格昂贵的补品如燕窝、人参之类并非对每个人都适合。每种进补品都有一定的对象和适应症,应以实用有效为滋补原则,缺啥补啥。 介绍一个好东东吧: 你有否听过“羊肉是男人的燃油,女人的美容品”的说法?俗语说,女人要美容,男人要壮阳。羊鞭汤就有壮阳的作用,很适宜30多岁以上的中年男子饮食。
      羊鞭汤用的中药有巴戟、杜仲等多种,因此颜色较深,中药味稍浓些,但同样有肉的香甜,甚至盖过了中药味。 炖品有一定的时令性,秋冬宜进食滋补型的炖品,有利于身体的吸收。一盅好的炖品既讲求色、香、味,又要保持和发挥食物的营养价值。材料新鲜很重要,但品种的选择也有讲究。
      如炖水鱼要用水鱼公,炖羊肉要用羊颈,有“一颈二腩”之说。再者药材要配搭得当,份量要足。其次是火候,俗语说“三煲四炖”。也就是说,煲汤要3个小时,炖汤则要4个小时。无论是煲是炖,首先要用武火1小时,然后改用文火3-4小时。猛火高温才能将药和肉的味煲出来。
      现时有许多人在家自己炖汤,不懂得方法,水烧开后,就改用慢火煲,以为省电、省煤气。其实,这种方法是错误的,慢火煲汤,温度不够高,就锁住了营养,煲不出味,达不到应有的功效。炖品的食量,按体质的强弱来分,一般人,一星期一至两次足够,但如果要食疗辅助治病的,最好要两三次以上,偶然一次,没什么效果,而羊肉属于温补型的,天天吃都适宜。

    天***