学生是否可以办理信用卡吗?

好评回答

其他答案

  • 可以。只要你有身份证。

    f***

  •   学生持卡人:信用卡新风景
    作者/来源: 讨论区
    办信用卡的摊位前人头攒动,人们仔细咨询、填写表格、核对证件……这火爆的镜头并非源自银行,而是在上海各大著名高校的校园里。前阵子,不少银行来到校园,承诺大学生办信用卡享有诸多优惠,在宁静的大学校园里顿时成为一大话题。
         信用卡的最大特点是“先消费后还款”,没有固定收入的大学生办信用卡是否合适,是近期社会各界争论的焦点。 一,调查篇   小董今年大四。招行到她学校来宣传的第一天,她就办了一张联名的双币卡。可是办卡将近两个月,小董却从未潇洒地“刷”一回。
      因为平时买东西还是用现金方便,遇上大宗商品,她又习惯使用借记卡。问起手上的这张信用卡具体怎么操作,小董坦言搞不懂。   小董的情况在大学生中并不少见。很多学生为的就是图一新鲜,所以办卡的目的相对盲目。甚至有些学生办卡只为免费得到银行随卡赠送的如书包、玩具之类的礼品。
         虽然大学生对信用卡的认知度不够,可他们认为这是培养金融意识的一种途径。小董就认为大四的学生很有必要办一张信用卡。这是一种身份的象征。因为不少职场中人都普遍拥有多张信用卡。因此拥有一张自己的信用卡,对大学毕业生来说是走上职场的一种心理暗示,让他们觉得他们已经做好了成为专业人士的准备。
         与此同时,家长却大多不赞成孩子办卡。家长不赞同孩子用卡的关键在于:大学生消费还不够理智,自控能力不强。一旦透支后造成巨大的还款压力,也不是一般家庭能够接受的。   不少家长觉得孩子选择品牌很重要。比如那些允许透支额度极大的信用卡不能申请。
      其实,在孩子还未完全理性、成熟的时候,家长更愿意锻炼他们其他方面的理财能力,消费方式还是保守为好。 银行:争夺的是将来   银行看重的是大学生未来潜在的消费能力。消费者的金融习惯一旦养成,便很难更改。因此,一个人在大学期间选择哪所银行,对银行来说正是一种超前的竞争。
         业内人士认为,让大学生尽早接触金融卡本不是件坏事,但各家银行却要把握好其中的风险和额度。首先,大学生群体没有固定收入。更重要的是,他们还不是真正意义上的成年人。因为他们对责任的理解并不完整,对信用卡这种先消费后还款的消费模式不一定有很强的自控能力。
      特别是大学生的个人情况也大相径庭。比如上海本地生源和外地生源的需求不一样。   所以,不少银行在校园推广的信用卡有一定的限度,以尽可能规避风险。比如许多信用卡的透支额度不是很大,一般在3000—3500元左右。对于大学生所在学校也有规定,一般都是全国211工程的大学。
       二,实用篇   针对那些已经办理了或准备办理信用卡,但对信用卡的使用却不甚了解的大学生,本周刊也友情提示一些需要注意的方面。   选择信用卡:品牌很重要   1、选择网点多、设备全、效率高、服务好、使用方便的信用卡品牌。   发卡机构配备POS、ATM等设备数量越多、特设商户越多、取现网点越密,持卡人办理支付、结算、购物消费、取现等也就越方便快捷。
         此外,对于那些本身不很了解信用卡的大学生来说,好的信用卡品牌的服务更周全。比如,招商、建行等多家银行都推出了自动还款功能和短信通知功能,这样只要在办卡同时选择连接账户,而且选择全额还款方式,保证在扣款时该账户上有足够的资金,就可以高枕无忧地享受免息待遇了。
         2、关注免年息、免年费的时间和限制条件。   各大银行为了吸引大学生,往往推出免三年甚至六年年费。可是免年费往往要求用户至少使用一固定期限。所以消费者在使用时应该注意,如果到期没有缴纳年费,银行将会在持卡人账户内自动扣款,而且银行所扣的款项将算作持卡人的透支提现,因此就要计算贷款利息,而且还会计算复利,所以利息会日复一日地积累,时间一长,就会莫名其妙地收到透支利息通知书。
       对于大学生来说,有些联名信用卡提供的各种优惠也往往很诱人。比如,招行就有携程联名卡、贝塔斯曼联名卡、百盛联名卡等,在购物、旅游各方面都能得到优惠。仔细研究其中的规则,也能让大学生获利不小。   使用信用卡:小心利息陷阱   1、算准免息期。
         一般信用卡的免息还款期由三个因素决定:客户刷卡消费日期、银行对账单日期和银行指定还款日期。举例来说,银行的对账单日为每月5日、指定还款日期为每月23日,以客户每月消费一次计算,如果客户在当月4日消费2000元,免息还款期就是当月4日到23日这段时间,为20天;如果是当月5日消费,则免息还款期就是当月5日到下月23日的时间,那就高达49天。
         一旦过了银行规定的免息期,不管持卡人还10%的透支金额,还是99%的透支金额,只要持卡人没有全额还款,银行都将按期计息。并且根据相关条款,因持卡人没有按期全额还款,取消持卡人享受免息期的待遇。如果没有归还最低还款额,还要交纳高昂的滞纳金。
         2、勿将信用卡当存折用。   因为国际惯例是信用卡内的存款(备用金)不计付利息。   3、避免超额透支。   根据《银行卡业务管理办法》及《客户协议》,持卡人超过发卡银行批准的信用额度用卡时,不享受免息期待遇,即从透支之日起支付透支利息。
         4、妥善保管好交易凭条。   在收到银行卡对账单后,应及时核对用卡情况,如需查账应于收到后的15天内通过银行的客户服务中心进行查询,因为一旦超过时限,按惯例,发卡银行对收单行无调查和追索权。 。

    水***

  • 不可以

    方***

  • 可以

    w***

  • 可以。只要你有身份证。

    绿***