初二物理实验题

一块平面镜和一把卷尺,设计一个方案在有阳光的情况下测算旗杆的高度.速度啊大家!!!!!!!!!今晚之内!

好评回答
    测量一下旗杆阴影的长度a,再测量一下平面镜竖立时阴影的长度b,再量一下平面镜的高度c,那么旗杆的高度为d,则有:a:b=d:c,剩下的就好算了。
    其实这道题故意用平面镜迷惑你,简单的方法就这么算,当然如果利用平面镜反光折射的原理也可以计算,不过思路不好想。

    v***

其他答案

  • 其实很简单;  把镜子垂直放于旗杆阴影中,让阳光恰好从镜子顶部射入,用卷尺量出旗杆与镜子的影长以及镜子的高度,利用三角形相似求出旗杆高度

    轻***

  • 利用相似三角形

    上***

  • 将镜子平放在旗杆影子顶端(假设地面水平),人直立并沿影子所在直线后退直到刚好看不到反光或刚好看到太阳强烈反光时停下,测出人离镜子和旗杆离镜子的距离及人眼离地高度。由相似三角形可知,旗高=人高*影距/人距。

    w***

  • 同意SUNNY的方法.

    武***

  • 要求用平面镜和卷尺。平面镜是用来测光线方向的,所以将平面镜平放在水平地面测光线角度(要通过卷尺测长度确定角度),而用卷尺去测旗杆影长,通过勾股定理即可求的旗杆高度!

    j***

  • 有种最简单的方法:
       把旗杆和旗杆的影子所组成一个三角形;
       把自己和自己的影子所组成另一个三角形;

       这两个三角形相似,
       所以,只要知道旗杆的影子,自己的影子,还有自己的长度,就可以算出旗杆的高度。  H =自己身高*旗杆的影子长度/自己影子的长度
    如果你不怕麻烦的话,你可以将镜子栓在旗杆的绳子上,边向上拉,边测长度,我想最后你也能得到答案。
    如果非要利用镜子的话,可以这样:
       边走边拿着镜子,使镜子直射到旗杆顶部,并使镜子接触地面,始终保持;
       直到你发现你手中的镜子与地面的角度呈45度角时,
    这时,镜子与旗杆所距离就是旗杆的高度,你可以用卷尺量出。
        『前提:地面比较平坦,且是水平。』

    s***

  • 离旗杆S1处放一平面镜,人后退S2在镜中看到旗杆顶的像.根据两个相似三角形可得到等式:
                 H/S1=h/S2(h是地到人眼的高度)
    如图所示!

    s***

  • 最简单的方法就是将平面镜垂直放好,测量它与影子的比例,然后在测量旗杆的影子的长度,就可以按比例算出来了
    还可以运用平面镜成像来解题。不过最简单的就是这个方法了

    梦***

  • 不用镜子行吗?我有个办法,你先测出旗杆的影长,再测自己的影长,用你的身高除以你的影长,再乘旗杆的影长,就得高度了.楼上的误差太大.

    五***

  • 把镜子垂直放于旗杆阴影中,让阳光恰好从镜子顶部射入,用卷尺量出旗杆与镜子的影长以及镜子的高度,利用三角形相似求出旗杆高度

    h***