真空里没有空气,飞船怎样飞行?

发动机喷出气体,在空气的反作用力下,飞船才能飞行。在真空中,没有空气,也就不会产生反作用力,飞船怎么能飞行的?

全部答案

  • 飞船自身的推力

    啊***

  • 亮晶晶的回答加上红布再加上onecomcn三个人的回答,这个问题就摆平了。

    张***

  • 操,这么简单的问题还来问????
    后面喷射就产生反作用力了。在真空中没有阻力,那速度就更快了。

    z***

  • 懒得理!
    先是推力(发射)
    后是惯性!

    a***

  • 1357i的解释是对的,ONECOWCN的比喻也是比较恰当的.
    当年上物理课的时候老师就解释过这个问题.
    飞机火箭的前进所用的原理就是动量(能)守恒、作用力反作用力。飞机在前进过程中的高度上升,是大气压力压强的问题。
    楼主没弄明白这个问题:使飞机前进的力是什么?答:是飞机向后喷出的气体,而不是自然界中的空气。就这一点来说,飞机在真空中也能飞,但是,飞机在真空中确实不能飞,为什么,因为飞机向后喷出的气体来源于空气,是经发动机作用后急速向后喷出的。在真空中,飞机向后喷出的气体没了来源,自然就不能飞了。
    --不要以为自然界中的空气是飞机前进的作用力,相反,它是飞机前进的阻力,没有它,飞机飞的更快(但没了它,飞机不能向后喷气,也就不能飞了)
    火箭为什么能在真空中飞行?因为它向后喷出的气体不是来源于空气。而是来源于它携带的液体燃料。
    真空不是绝对的真空,不过是空气相对稀薄或非常稀薄罢了。

    樵***

  • 火箭的燃料应该是液态的H和O!故而在真空中能飞行!

    b***

  •       呵呵,这个问题我过去也提过,网友的回答跟“1357i”一样,我看后没有理解,甚至跟“小猪”的观点一致。现在看了“红布”的生动比喻,再加上我聪明的悟性(脸没红呀),转变观念了。我说说看:
      火箭在大气层内飞行,确实是靠喷气产生作用于空气的推力使火箭向相反的方向运动;人在水中游泳,是靠手和脚作用于水的推力使人向相反的方向运动;汽车在道路上行驶,是靠轮子与地面的反作用力前进。
      那么太空中没有地面上的空气和水,就不能用火箭提供动力了吗?显然是可以的。   举个这样的例子:试想一下,把一个带着步枪的人,用绳子吊在空中静止不动,人发射一枚子弹,人怎么样?他就会向子弹运动相反的方向运动的,这说明了什么?是子弹推动空气了吗?不是,子弹推动空气的推力很微小(可以忽略空气的存在),是不足以推动人的。
      到这里该明白了吧!   顺便说一下,太空中也不是完全真空、什么也没有的,也有多种微小的物质,只是阻力很小罢了(神六每秒7。9Km的速度外表都不会热),所以神六在环绕地球飞行时,一是还要受地球的引力,二要遇到飞行中摩擦的阻力(包括粒子)。所以神六在飞行一段时间后,就要进行“轨道维持”,使稍微偏离的轨道得到调整回来,神六为什么第二次没有进行“轨道维持”呢?是因为这些天空间环境比预想的要好得多,太阳活动处于最弱的活动期,对神六的影响比预期的要小,所以就不必进行二次“轨道维持”了。
         不过,这个问题是挺绕的。

    h***

  • 1/2mv^2

    紫***

  • sonicfy  回答的对.

    s***

  • 在真空中.卫星的运动根本就不用"力".
    因为真空中是一个没有阻力的世界.卫星以一定的速度绕地球飞行.他的离心力和地球的引力大小相等.方向相反.所以物体处于力的平衡状态.也就是说.他完全不需要什么动力.就可以永远这样绕地球飞行
    假设卫星上面有动力装置的话...使卫星的速度加快或者减慢.那卫星就会脱离轨道.向更远的太空飘去.或者坠毁
    所以楼主的问题的答案是:在真空中飞行.根本不用作用力于反作用力

  • 主要是动量守衡定律,中学物理上讲解过。否则就不需要火箭和航天飞机了,普通航空飞机直接就可以上太空了。

    黑***

  • 注意有阻力和没有阻力时的不同。在地球大气层,依靠一定的推力;在大气层之外,因为各个星体之间的引力,使得火箭处于一种均衡状态。

    r***

  • 你们想一下,火箭喷出的气体为何得到向后的速度,很明显是火箭施加的力,其反作用力令火箭前进,用动量守衡解释也一样,只是工具不同而已。

    h***

  • 航天器在真空中无法借助空气的反作用力,它的运动原理是物理学上的动量定理。根据动量定理的描述,有这样的推论:当物体处于力平衡状态时,它失去(或得到)的动量等于它的动量改变量,即动量守恒。所谓动量,就是物体的质量和速度的乘积。
    这个本来应该是很简单的问题阿,读过高中我朋友本来都应知道的阿!可能是都没有注意过这个问题吧!

    旁***

  •   火箭是我国首先发明的,我国元代就有个名叫万户试图用火箭进行飞行,不辛被当场炸死。
    但是现代火箭的理论的发明者是俄国的科学家齐奥尔科夫斯基。1883年,他在一篇名为《自由空间》的手稿中,首次指出利用反作用装置作为外太空旅行工具的推进动力的可能性。
      他对这种火箭动力的定性解释是,火箭运动的理论基础是动量守衡定律。在这篇手稿中,他还分析了的没有空气和阻力的空间的运动,画出了宇宙飞船的草图,并且计划采用陀螺装置使飞船在飞行中保持稳定。 齐奥尔科夫斯基运用变质量运动理论,推导出了火箭运动的基本方程,从而使火箭的理论更趋于完善。
      这个公式后来被命名为齐奥尔科夫斯基公式。在这个公式的基础上,他又推导出了火箭在重力场中的运动方程式。这两个简单公式奠定了火箭运动的理论,具有重要的实际意义和理论价值。 关于《动量守衡定律》,《变质量运动理论》楼上的有几位已经讲得很清楚了。他们苦于无法说服楼主和小猪大脚,但世界各国的宇航实践已经证明了齐奥尔科夫斯基理论的正确性。
       我这里把网上的文章贴在下面,方便大家浏览。 现代“火箭之父”-齐奥尔科夫斯基 1857年9 月17日,齐奥尔科夫斯基出生于俄罗斯梁赞省的伊热夫斯基村(靠近莫斯科),取名康斯坦丁。他们家境贫寒,虽然齐奥尔科夫斯基自小热爱读书,但他的父亲没有能力送他到更好的学校学习。
      他受到的唯一正规教育是在伊耶夫斯科的乡村学校里获得的。不幸的是,他在十岁的时候,由于患了严重的猩红热病而使听觉几乎完全丧失。从那时起,齐奥尔科夫斯基几乎同外界隔断了联系。生理障碍把他同人们疏远了,但却促使他发奋读书,积极努力。他凭借自学,自修了中学和大学课程,掌握了大量数学、物理学、天文学知识。
      1878年,他通过资格考试,担任了波罗伏斯克县一所中学的数学和物理学教师。   受凡尔纳科幻小说的强烈吸引和喜好幻想的品质,他对升空飞行和太空旅行具有浓厚的兴趣。在航空领域,他设计制造了俄罗斯第一台风洞,最早提出了硬式飞艇思想。在航天飞行领域,齐奥尔科夫斯基一直在进行着研究和思索。
      大约在1878-1879年,为了研究生物在飞行环境中的反应问题,他设计了一种研究加速度对生物体影响的装置。1883年,他在一篇名为《自由空间》的手稿中,首次指出利用反作用装置作为外太空旅行工具的推进动力的可能性。他对这种火箭动力的定性解释是,火箭运动的理论基础是动量守衡定律。
      在这篇手稿中,他还分析了的没有空气和阻力的空间的运动,画出了宇宙飞船的草图,并且计划采用陀螺装置使飞船在飞行中保持稳定。有关太空飞行的思想在1893年发表的科幻小说《月球上》和1895年写的《地月现象和万有引力效应》中得到了进一步发展。1896年,他开始从理论上研究星际航行的有关问题,进一步明确了只有火箭才能达到这个目的。
      1897年,齐奥尔科夫斯基推导出了著名的火箭运动方程式。他经过几年潜心研究,于1898年完成了航天学经典论文《利用喷气工具研究宇宙空间》,但这篇论文直到1903年才在莫斯科的《科学评论》杂志上发表。接着,他又于1910年,1911年,1912年,1914年在《航空报告》上发表了多篇火箭理论和太空飞行的论文,较系统地建立起了航天学理论基础。
         《利用喷气工具研究宇宙空间》内容涉及到与火箭和航天飞行有关的各个方面问题。首先,作为科学研究和探测工具,齐奥尔科夫斯基分析了现有运输装置的不足。接着齐奥尔科夫斯基运用变质量运动理论,推导出了火箭运动的基本方程,从而使火箭的理论更趋于完善。
      这个公式后来被命名为齐奥尔科夫斯基公式。在这个公式的基础上,他又推导出了火箭在重力场中的运动方程式。这两个简单公式奠定了火箭运动的理论,具有重要的实际意义和理论价值。根据这两个公式,齐奥尔科夫斯基建立了火箭质量比的概念,即火箭起飞前的质量与火箭燃料耗尽后的质量之比,并由此指出质量比的重要意义。
      他还首次提出了火箭推进剂比冲的概念,认为比冲越大,火箭性能越好。通过对一述公式的分析,齐奥尔科夫斯基得出了一些重要结论。齐奥尔科夫斯基由此还推导出了火箭要克服地球引力所要具备的最小速度即第一宇宙速度为每秒8公里。   火箭运动理论大致有了一个完整的框架后,齐奥尔科夫斯基又对星际航行问题进行了研究和展望。
      他设计并画出了载人宇宙飞船的草图,研究了载人宇宙飞行的种种问题,包括载人飞船内如何保持适宜的温度、压力、湿度等条件,飞船内空气和水的净化和重复使用问题,二氧化碳的吸收问题,利用绿色植物提供氧气的问题,以及宇航员如何克服起飞时的高过载问题等等。
      他还研究了太空飞行对人类社会的重大影响以及人类的前景等问题。在1911年发表的《利用喷气工具研究宇宙空间》下半部分中,齐奥尔科夫斯基详细地描述了一艘载人宇宙飞船从发射到进入轨道的全过程,内容涉及飞船起飞时的壮观景象,超重对宇航员的影响,失重效应以及人的感觉和飞船内物体的奇异表现,不同的高度看地球的迷人景观,天空的景色等。
      人们读来有如亲临宇宙飞船登天的感觉。   齐奥尔科夫斯基航天学理论的奠基人。他的著作说构成了一个相当完整的航天学理论体系,其中许多研究成果在航天史属于第一:1。首次明确提出液体火箭是实现星际航行的理想工具;2。首次较全面地研究了各种不同的液体推进剂,并提出液氢液氧是最佳的火箭推进剂;3。
      首次推出火箭在真空中运动的关系式,并计算出火箭的逃逸速度;4。首次提出了火箭质量比的概念,并阐述了质量比的重要性;5。首次画出了完整的宇宙飞船的设计草图;6。首次提出了液体火箭推进剂的泵输送方法;7。首次提出了火箭发动机燃烧室的再生冷却方法;8。
      首次提出利用陀螺仪实现宇宙飞船的方向控制;9。首次研究了失重对生物和人的影响,并提出了减轻失重和超重不利影响的措施;10。首次开展了失重和超重对小动物影响的试验;11。首次提出利用植物改善舱内环境和提供宇航员食物的措施;12。首次提出多级火箭的设计思想;13。
      首次研究了火箭在大气层中运行时的空气动力加热问题;14。首次提出空间站和太空生物圈设想;15。首次提出利用太阳光压推进宇宙飞船的思想;16。首次提出太空移民思想。   齐奥尔科夫斯基为航天事业贡献了毕生精力。他建立了液体火箭运动理论和太空飞行基本理论,为航天学的建立做出了巨大成就。
      他是位多产的科学家,一生发表了580篇科学论文和科学幻想作品。这些著作是他在科学领域辛勤耕耘的见证,也是航天史的宝贵遗产。   1911年8月12日,齐奥尔科夫斯基曾写下了这样一段名言:“地球是人类的摇篮,但人类不可能永远被束缚在摇篮里。
      它首先小心地探索大气层的边缘,然后将把控制和干预能力扩展到整个太阳系。”可以告慰这位伟大的先驱者的是,他所构想的太空飞行包括载人太空飞行目标,都首先在他的故乡苏联--俄罗斯实现。今天,齐奥尔科夫斯基这位伟大的航天先驱者的大部分预言已经变成了现实。
       “火箭之父”-齐奥尔科夫斯基(图) -------------------------------------------------------------------------------- 2005年09月21日16:28 新浪科技 “火箭之父”-齐奥尔科夫斯基 出生于俄罗斯的齐奥尔科夫斯基1883年在《自由空间》论文中便提出了宇宙飞船的运动必须利用喷气推进原理,并画出了飞船的草图。
      1896年齐奥尔科夫斯基开始系统地研究喷气飞行器的运动原理,并画出了星际火箭的示意图。1903年,他发表了《利用喷气工具研究宇宙空间》的论文,深入论证了喷气工具用于星际航行的可行性,从而推导出发射火箭运动必须遵循的“齐奥尔科夫斯基公式”,他被尊为“火箭之父”。
      十月革命后,齐奥尔科夫斯基提出了燃气涡轮发动机的新方案,及飞行器在行星表面着陆的理论,1929年提出了多级火箭构造设想。这一富有创见的构想,为研制克服地球引力的运载工具,提供了依据。   康斯坦丁•齐奥尔科夫斯基(1857-1935),现代航天事业的创造人,航天理论的奠基者。
      出生于俄国梁赞州,家境贫寒。他9岁双耳失聪,靠自学完成了中学课程,在极艰苦的环境中进行研究工作。   1903年发表了专著《利用喷气工具研究宇宙空间》,论证了喷气工具用于星际航行的可行性,推导出了著名的齐奥尔科夫斯基火箭公式。这一公式的创立奠定了宇宙航行的理论基础。
      在书中他首次提出了使用液体火箭的设想,认为固体火箭推进剂产生的能量较小,而且难以控制,而液体火箭则可以克服这些缺点。   。

    一***

  • 哈哈哈哈,学习中哦,受益匪浅

    n***

  • 飞船在太空是靠惯性飞行,但它不能完成诸如加速,减速,改变飞行方向等动作了.
    发动机喷出气体,在发动机喷出的气体的反作用力下,飞船才能完成诸如加速,减速,改变飞行方向等动作.

    c***

  • 我认为上面所有人的解释都不对!!!(除了沧海一粟朋友)
    宇宙中不是完全的真空!!!
    “失重”是能实现的,但完全的“真空”是不可能的。
    每一次太阳黑子的爆发,产生的太阳风,都会给地球以很大的压力。
    宇宙空间并非空空如也!!!
    因此,飞船也是靠着反作用力飞行的。
    并不是靠什么“动量”理论飞行,而是靠空间的实实在在的“物质”。
    有个实验可以说明问题————飞船飞行同样的距离,越是稀薄的空气里,就越需消耗更多的能量。
    因为空气越稀薄,它所受到的反作用力就越弱,因此它必须消耗更多的能量以使自己前进相同的距离。
    想通了吗?
    实际上并不是飞船在飞,而是我们地球在离它而去。
    是飞船喷射出的气体,把地球越推越远。
    正象你的屁,把屁股周围的“物质”推走了一样。你仍在原地未动。
    有明白的吗?请举手!!!
    嘻嘻,悄悄说一声,那个实验是我杜撰的。。。。。哈哈。。。

    明***

  • 在太空中是不用燃料的
    靠惯性的

    m***

  • ^_^onecomcnr 的回答很有趣
    我虽不懂
    但听人说大概就是这个原理了
    例子好形象

    爱***

  • ^_^onecomcn说的对,放个屁,你可能再也回不来了,所以宇航员的屁只能被兜在宇航服里面!
    还有,其实不一定要用发动机,飞船向只要向后面某个角度扔一点垃圾,就能使飞船变向了。之所以不能扔垃圾,是害怕垃圾会污染空间罢了

    沸***

  • 万有引力!!!!

    z***

  • 换一句话说:如果你在真空中静止状态,用手划来划去,是不会运动的。但是如果你放一个屁,你就会前进。
    谢谢。

    1***

  •   回答者:小猪大脚   级别:新手 (2005-10-17 19:59:11) 其他人竟弄不清问题是什么就随便乱答,答非所问。
    我以前也问过这个问题,可50分的赏分竟得不到个答中题目的答案
    提问者的意思是说:
    像游泳一样,你推水,你就能动,向前游
    在真空中没空气,航天飞机“推”什么前进呢??
    希望有人知道,回答我也想知道答案。
       ………………………………………………………… 哈哈哈,这小同学还真拧~ 我问你个问题,你推水,用什么推?是用手吧,手是你身体不可分割的一部分吧(当然你非要砍了的话就另当别论了),也就是说,你的身体和你的手是同一个系统,他们之间的力是内力。
      手去推水,水是你身体系统以外的,推水产生反作用力使身体前进。 如果你把火箭当做你自己,喷出的气体当手的话,这就产生一个新问题,火箭喷出的气体并不是火箭不可分割的一部分。也就是说火箭和气体之间的力并非系统内力。 所以你这个类比首先就是不成立的。
      你应该把火箭当身体,发动机当手,喷出的气体当水,这时你再去参看亮晶晶同学和sonicfy同学的回答,也许就明白了。 再举个例子哈,一个充满气但是没有扎住口的气球,你松手,气球会边撒气边飞。它飞行的动力不是来自于喷出的气体对于外面已经存在的气体产生的反作用力,而是喷出气体本身就对气球产生了推动作用。
      也就是说,这个实验在真空中的效果也是一样的(只是气球必须足够结实,以防被气压撑破)。在这个实验中,气球是身体,有弹性的球壁也同时是手,气球内的空气是水。

    红***

  • 是靠喷出的物质推动火箭前进,

    r***

  •   航天器在真空中无法借助空气的反作用力,它的运动原理是物理学上的动量定理。根据动量定理的描述,有这样的推论:当物体处于力平衡状态时,它失去(或得到)的动量等于它的动量改变量,即动量守恒。所谓动量,就是物体的质量和速度的乘积。
    在真空中的航天器,无论它是在绕地球匀速飞行还是在不受引力的“悬浮”着,它都处于力平衡状态。
      航天器的推进发动机工作的实质就是将引燃的燃料按需要的方向喷射出航天器外。燃料本身有质量,被引燃喷出时又有速度,必然导致航天器动量发生改变。根据动量守恒原理,航天器必然获得一个和被喷射出的燃料运动速度相反的速度(因为航天器和它将要被喷出的燃料在发动机点火前后的总动量必然相等,那么当这部分燃料有速度的离开航天器后,损失了那部分燃料质量的航天器必然要得到一个速度来保持它与燃料的总动量相等。
      且这个速度必然和被喷出燃料速度方向相反)。这样就达到了使航天器在没有空气的太空中“飞行”的目的。火箭也是运用这个原理来获得强大推力的,火箭自身重量的90%都来自燃料。

    九***

  • 搬个马扎,学习一下。

    s***

  • 1357i:解释的好。

    都***

  • 因为:
        一、太空中没有空气的阻力,也就是说不用去克服“阻力”做功。
        二、飞船本身有一定的初速度,此速度可以按平行四边形法则分解成两个力:
        1、(克服地球引力的)离心力
        2、沿地球轨道飞行的“加速度力”(这个力按计划在飞船达到预定轨道高度的时侯后耗尽了,飞船没有了加速度,只能匀速飞行)。
    所以:
        飞船可以在不受外力,或者说在合外力为零的情况下沿预定轨道永远飞行下去。

    这只是我个人的看法,还请高手多多指教!

    另外,我想知道:飞船上的太阳能电池是做什么用的,和飞船的飞行或者变向的动力有没有关系?

    y***

  • 我同意1357i的回答,动量定理是可以解决这个问题的。

    j***

  • 火箭是靠燃料反推飞行。
    宇宙飞船上有太阳能电池板发电,还有粒子推进器,宇宙中不是完全的真空,
    有少量的宇宙粒子,用太阳能电池板发的电作用在粒子推进器上,把粒子加速后
    发射出去就的到推进力了。

  •   摆一大堆公式并不一定就能很好的回答问题,我来试着解释一下。
    在真空中飞行的航天器和地面上飞行的飞机,他们运用的物理原理是不同的。
    飞机在空气中飞行,主要运用了牛顿定律里的作用于反作用里原理。也就是你说得,飞机给空气一个作用力,靠获得空气的反作用力的前行。
      而在外太空运行的航天飞机,虽然名字里也有“飞机”二字,但其运用的物理原理却和飞机不一样。 航天器在真空中无法借助空气的反作用力,它的运动原理是物理学上的动量定理。根据动量定理的描述,有这样的推论:当物体处于力平衡状态时,它失去(或得到)的动量等于它的动量改变量,即动量守恒。
      所谓动量,就是物体的质量和速度的乘积。 在真空中的航天器,无论它是在绕地球匀速飞行还是在不受引力的“悬浮”着,它都处于力平衡状态。航天器的推进发动机工作的实质就是将引燃的燃料按需要的方向喷射出航天器外。燃料本身有质量,被引燃喷出时又有速度,必然导致航天器动量发生改变。
      根据动量守恒原理,航天器必然获得一个和被喷射出的燃料运动速度相反的速度(因为航天器和它将要被喷出的燃料在发动机点火前后的总动量必然相等,那么当这部分燃料有速度的离开航天器后,损失了那部分燃料质量的航天器必然要得到一个速度来保持它与燃料的总动量相等。
      且这个速度必然和被喷出燃料速度方向相反)。这样就达到了使航天器在没有空气的太空中“飞行”的目的。火箭也是运用这个原理来获得强大推力的,火箭自身重量的90%都来自燃料。 。

    1***

  • 火箭和火箭里的气体组成一个独立的系统,火箭在真空环境飞行时空气阻力为零,如果又不受到其他行星的引力,那么火箭系统所受外力为零,系统的动量守恒.火箭发射前相对某参考系的初速度为零,则系统的初动量P1=0,当火箭发射时,它里面的气体以速度V1向后喷出,设气体质量为m,则它的动量为P2=mV1,火箭的质量为M,速度为V2,则它的动量为P3=MV2,这时系统的末动量为P4=mV1+MV2,由动量守恒有P1=P4,即
       mV1+MV2=0,  那么火箭的速度为
          V2= - mV1/M
    设气体喷出的速度方向为正方向,那么火箭的速度就是负方向,因为有
          V2= - mV1/M < 0
    也就是说气体喷出的速度方向跟火箭运动的速度方向是相反的,所以当气体向后喷出时火箭就会向前运动了

    t***

  • piao

    学***

  • 还是动能定理啊

    1***

  • 其他人竟弄不清问题是什么就随便乱答,答非所问.
    我以前也问过这个问题,可50分的赏分竟得不到个答中题目的答案
    提问者的意思是说:
    像游泳一样,你推水,你就能动,向前游
    在真空中没空气,航天飞机“推”什么前进呢??
    希望有人知道,回答我也想知道答案。

    小***

  • 飞船在太空中飞行大体上经历摆脱地球引力进入空间、轨道飞行和机动飞行三种形式。1。挣脱地球引力 2。轨道运行。 3。机动飞行。

    爱***

  • 如果在真空中保持受力平衡的话根本不需要什么力就可以运动,如果需要加速减速还有变向的话才需要气体推动,根据动量守横的原理航空器排除的气体向后航空器当然向前了,

    l***

  • 真空中没有空气,飞船运行除了受地球万有引力外不受其它力,而万有引力又全部用来提供向心力,所以飞船在太空飞行不需要任何外力,只要在火箭脱落前有足够的速度,万有引力就不能把飞船“吸”地球了,它想飞多久就飞多久._你没上过高中吗?这是高考的重要内容呀!_

    吕***

  • 很简单的动量定理嘛,初中生都会啦。飞船跟要喷出的气体本来是在一起的,飞船将气体喷出后,根据动量定理,飞船就会向反方向飞。

    s***

  • 天体引力

    【***

  • 飞船在太空是靠惯性飞行,改变方向的外力是地球引力,只有发射和变轨时才会用到火箭。

    追***

  • 飞船本身就带有氧气物质呀

    混***

  • 楼上的说的很对,
    固体燃料中的硝酸钾, 加热就释放氧气, 所以即使太空没有氧气, 飞船燃料还是可以用硝酸钾释放的氧气点火

    m***

  • 你说的不全对。
    “发动机喷出气体,在空气的反作用力下,飞船才能飞行。”一句话中“空气”不对。应为“发动机喷出气体”。即是说“发动机喷出气体,在发动机喷出的气体的反作用力下,飞船才能飞行。”
    真空里确实没有空气,靠的是火箭的燃料喷出气体,获得反冲力。
    只要火箭的燃料没有用完,它就可以完成诸如加速,减速,改变飞行方向等动作。
    即便是火箭的燃料用完了,它还可以依靠惯性一直向前飞行。因为“真空里没有空气”,即是说没有阻力。但它不能完成诸如加速,减速,改变飞行方向等动作了。

    亮***