新浪最大的股东是谁?

新浪网站的最大的股东是谁

好评回答
          可靠渠道获悉,著名主持人、香港阳光文化主席杨澜及其先生吴征成功再演资本操作戏法,以其在香港上市之“阳光文化”(代号0307)之股份,以部分换股、部分现金方式一举成为国内著名网站“新浪网”第一大股东。自此,中国第一个类似于“美国在线-时代华纳”的跨线上、线下的传媒集团产生。
         据贴近新浪管理层的可靠人士透露,新组集团中,吴征将出任“新浪”主席,姜丰年将留任新浪共同主席,杨澜继续担任“阳光文化”主席兼CEO,茅道林将继续担任新浪首席执行官。阳光文化目前拥有电视制作、卫星频道、音像发行与图书发行等跨媒体业务,同时亦是国内公认领先的互动电视内容提供商,此次与新浪的并购将给双方在北美国、澳洲、东南亚及港澳和用户群带来提升。
       据悉,今后18个月内,杨澜将最多拥有“新浪”16%的股份。据纳斯达克公开资料,原新浪大股东“四通电子”所持股份将被摊薄至8%左右。据有关人士预计,由于吴征杨澜夫妇志在新媒体,将继续大量购进新浪股份,增强股东地位。而新浪也将同时拥有阳光29%的股份,成为第一大股东。
       看吴征杨澜如何推起“新浪”   新浪并购谜团终于破解,“阳光-新浪”联合体终于诞生。这给中国网络业界吹来一股暖流。现在讨论最终成败也许为时过早,但是目前最为人们看好的便是此一并购所产生的不可低估的管理阵容。 据贴近新浪管理层的可靠人士透露,并购之后,新集团内部,不同人才的组合有望迅速填补原新浪管理层出现的空白。
      杨澜拥有参与申奥成功后的空前人气与段永基作为“中关村龙头”之一的地位,吴征之媒体管理、资本操作及国内外媒体界深厚人脉,加上茅道林的国际投资管理经验,阳光新浪将达到空前的管理阵容。 在这里面,吴征其人尤其值得注意。他曾在1998年顶着大规模裁员的压力,成功地使亚视在亏损多年后收视率击败无线台并产生赢利。
      特别是在1999年运作“天地数码”中,使其市值一年内上涨达百倍之多,名列香港前茅,并成功成为科技指数股。在2000年杨澜收购“良记建筑”(改阳光)时,股价为每股0.02港元,总市值才千万港元,收购后曾达每股0.80元,时至今日市值仍维持在近8亿港元。

      据悉,吴征同时还是“美国互动电视委员会”现任主席。   此次出任新浪主席,吴征面临的仍是新浪严重的亏损局面,同时也将面对由于新浪股权分散造成的董事会意见分歧、管理层相对独立的局面。这一切,都奖给吴征善用的“强势扭亏”政策的顺利推行带来变数 。

    h***