请问网上有介绍微波炉烹饪的文章吗?

好评回答
      微波烹饪的许多技术都与一般烹饪相同,但微波烹饪技术还有许多独到之处,了解掌握后你就可享受到微波烹饪的乐趣。
      (一)如何根据食物的性状加热
      食品初温。食物的本身温度越高,烹调时间就越短;夏天加热时间较冬天时短。
      食物的大小及形状。
      小块食物比大块食物熟得快,最好将食物切成5厘米以下的小块。食品形状越规则,微波加热越均匀,一般情况下,应将食物切成大小适宜、形状均匀的片或块。   食物量的调整。食物量与加热时间成正比,食物越多加热时间越长。   食物的密度与含水量。烹饪浓稠致密的食物较多孔疏松的食物加热所需时间长。
      含水量高的食物,一般容易吸收较多的微波,烹饪时间较含水量低的要短。   (二)烹调容器的选用及食物的排列   一般来说,浅而圆直边的容器盛装食物,加热较快且均匀,应优先选用,由于微波对外围的食物加热较快,所以要把厚实粗大部分向外,细小部分排在容器中间并放射状置于盘中,以便让不易熟的厚部分多吸收微波能量。
       下面介绍一些关于微波炉烹饪的操作技巧:   1、铝箔纸的使用。鸡翅尖、鸡胸或鱼头、鱼尾部或蛋糕的角端等部位易于烹调过度,用铝箔纸遮裹可达到烹调均匀目的。   2、器皿盖或保鲜膜封盖的使用。蒸煮、炖食物和炒蔬菜时,为保持食物原汁、原味,防止水分过多蒸发,加快烹饪速度,应使用器皿盖或保鲜膜。
         3、纸巾、布巾的使用。烘烤面包、饼干或粘有面包屑的鸡肉片猪肉片时,用纸巾垫在食物底下,可起到保持食物表面干燥、松脆的作用。做馒头、糕饼时可用湿纱布或纸巾封盖或包卷,可防水分蒸发。   4、中途对汤类搅拌,对肉片、牛排翻转或对相互重叠较严重的食品进行重置,有助于增强烹饪效果。
         5、在加热结束时,把食物搁置一段时间或对有些食品添配一些佐料(如烹饪家禽肉类后,可浇上乳化的油或调味汁于面上,再撒些辣椒粉、面包屑等),可达到加热不能做到的满意效果。 另再提供你下列几个关于微波炉烹饪和菜谱的网址: 我想以上这些应该够你用的了…… 。

    1***

其他答案

  •   柠檬乳鸽
    作料:
    顶鸽1 只约450 克(l 磅)油1 汤匙干葱头50 克(约2 安士)蒜头1 粒
    拍扁西柠檬1/2 个榨汁柠檬皮茸1/2 茶匙黄砂糖 1 汤匙生粉1/2 茶匙+
    水2 茶匙
    腌料:
    ?油1 汤匙老抽、姜汁酒各2 茶匙盐1/4 茶匙胡椒粉少许
    准备:
    乳鸽洗净沥水,用厨纸抹干里外,置大碗内。
       斩去爪及嘴尖,戳破鸽眼。调匀腌料抹在鸽皮上,将余下腌料全部倒进 鸽腔内,起码腌1 小时,中途翻面一次。 做法: 1、1 公升玻璃量杯内加入油、干葱及蒜,大火热2 分钟。 2、放鸽进量杯内,使胸向上,加腌料及柠檬汁、柠檬皮、黄砂糖,胶膜 包紧,大火热5(4)分钟。
      移出量杯,倒出鸽腔内汁液,再灌回热汁,翻面, 包紧,中火(70%火力)热5(4)分钟。搁置5 分钟。稍凉后切块上碟。 3、调匀生粉水加入量杯内与鸽汁拌匀,大火热1 分钟至稠,搅匀后淋 在鸽上供食。 提示: 括号内之加热时间为用小鸽者。
       玫魂醉乳鸽 作料: 大顶鸽2 只约1000 克(2.2 磅)姜4 片草果1 个拍扁鸡清汤1 罐+水 共4 杯 醉鸽料: 盐1 汤匙糖2 茶匙绍酒1/2 杯玫瑰露酒2 汤匙(或3 汤匙) 准备: 1、乳鸽洗净内外,以厨纸拭干,剪去脚及翼尖,戳破双眼以防加热时在 炉内爆开。
       2、炉火上烧开鸡汤及水,加入姜片、草果,大火煮1 分钟。 做法: 1、2 公升深锅内排好双鸽,胸先向上,使首尾相对。倒入沸鸡汤连香料, 加盖,大火热3 分钟。移锅出炉,倒出鸽胸内之水,淋回沸汤,再倒多一次。 把鸽翻面,加盖,入炉中火(70%火力)加热10 分钟。
       2、试用竹签插入鸽胸最厚部分,如无血水流出便熟,否则大火多热2 分钟。 3、置乳鸽于疏箕内,立即用冷水不断冲入鸽腔内,直至鸽身变凉为止。 4、经密眼小箕,倒鸽汤入一大碗内,去掉姜渣及草果,洗净深锅后倒入 3 杯鸽汤。加盖,大火加热8 分钟。
      放乳鸽回锅,盖好,大火多热2 分钟或 至汤再烧开。 5、拌入醉鸽料,放置待凉,盖好,放入冰箱内冷藏过夜。翻面二次。 6、食前以少许麻油涂匀鸽面,切块供冷食。 椒盐鸭 作料: 速冻光鸭一只约1800 克(4 磅)四川花椒1 汤匙盐3 汤匙 准备: 1、小锅内加入花椒及盐,置中火上,以木匙不停铲动至花椒香气散发, 盐色转黄为止。
      候凉。 2、光鸭解冻后移出内脏及颈,切去翅膀中段及下段并留作他用。切去鸭 尾。 3、冲净内腔,撕去颈皮附近及尾部多余脂肪,沥水后以厨纸吸干里外。 4、用小*在鸭皮上遍戳小孔使易入味。 5、用小箕滤出约1 汤匙椒盐,用来抹在鸭皮上,将其余茶椒及盐全倒 进鸭腔擦匀。
       6、用一竹签将颈皮穿好,用另一竹签将开腔的部分穿合。尾部的孔洞则 塞进厨纸,免腌料流出。 7、置鸭于有封链胶袋内,拉合封好,放入冰箱内,每日整袋翻面2 次, 起码腌2 天。用前拉出厨纸,冲净鸭子内外。用绳捆好双腿下部。 8、用小块铝箔包住两翼及双腿最下端,切记暗的一面要向外。
       做法: 1、5 公升耐热深锅内置一胶架,依对角线位置上放下鸭子,鸭胸先向下。 加盖。中火(70%火力)加热20 分钟。 2、移锅出炉,揭盖,将鸭放在大盘上。小心滤去锅内鸭油,再将鸭翻面, 放回架上,剪一条窄长铝箔,盖在鸭胸上,使暗的一面向外,以防烧焦。
      盖 好,中火继续加热10 分钟。试用竹签插入鸭肉最厚部分,如无血水流出便是 熟透,否则再用中火多热2 至3 分钟。 3、搁置待凉后切块,撇去锅内汁面之肥油,淋在鸭上供食。如想热食, 可大火加热2 分钟。 其它去这里看看 。

    李***