亲潮和基洛哪个更强?

好评回答

其他答案

  •      很不兴,是亲潮级??.国之悲哀啊.

    最***

  • 基洛级好!日本的潜艇是垃圾,不过要比中国的常规潜艇好啊

    天***

  • 当然是基洛级了
    基洛级有大样黑洞之称,你什么时候听说亲潮级有过外号 啊!

    长***

  • 基洛啊   日本的是垃圾

    小***

  • 其实,基洛是一招鲜!
    基洛静音性比较好,所以才畅销的!
    很难说,哪个更好!
    不如让俄罗斯和日本打一场。

    魔***

  • 基洛

    天***

  •  亲潮

    魔***

  •    基洛级柴电潜艇外型为低阻水滴型,艇体分为六个耐压舱,储备浮力为30%,任一舱破损都仍能保持不沉性。水下排水量超过三千吨,如此大的排水量在世界各国的常规潜艇中是比较罕见的。这也使基洛级能够拥有大的武器载量,良好的居住性以及优良的远航能力。动力装置包括了两台柴电机组,一台推进电机和一台经济巡航电机。
      柴电机组可在水面及通气管状态下工作。推进系统为单轴六叶低噪声桨,是俄罗斯常规潜艇家族中唯一一型采用这种驱动方式的。艇上蓄电池为两组二型铅酸电池组,每组120块,可以提供水下最大航速约20节或最大续航距离超过400海里的电能。一般来说,蓄电池组在最大航速下的电能消耗极快,只能达到最大航程的百分之十至二十。
         武器装备为艏部六具533毫米鱼雷发射管,除管中六枚鱼雷外,可携带12枚鱼雷备用。为提高装填速度,还配备一台快速装雷设备。鱼雷型号包括T3T-71M3线导鱼雷等,这种鱼雷在发射前由射控计算机装定目标参数,并在发射后由测控导线不断根据目标机动情况提供弹道修正。
      在执行布雷封锁任务时,不带鱼雷的情况下,可载24枚水雷。   潜艇的眼睛是水声设备--声纳。基洛级配备了MTK-400艇壳声纳,具有全方位被动工作方式和航向角130度扇面主动测距方式。为降低艇体对水声系统的干扰,设计时特别注意了艇艏线型的优化,艏部无开孔,艏水平舵后移,使艇首涡流噪声大大减小,并且将艇体噪声源后移,这些措施有效地提高了声纳的探测距离。
         基洛级的最大特点是极其优异的安静性。现代反潜技术的发展,已使潜艇的生存受到极大的威胁,为对付各种来自空中、水面、水下的威胁,潜艇只有充分利用自身的特点--隐蔽性。除了能长时间潜航,还要求尽可能低的航行噪声,减少被敌方声纳发现的距离。基洛级的设计目标就是将安静性置于快速性之上的。
      作为提高安静性的代价,其17。5节的潜航速度甚至低于某些老式的常规潜艇。   为降低噪声,基洛级采用了电力驱动方式,由柴油发电机组为推进电机和蓄电池组充电提供电力,这种办法有效地降低了机械噪声。为进一步减少艇体的噪声辐射,还将所有的动力机械等噪声源安装在称为"减振浮筏"的平台上,与艇壳隔离,并在艇壳表面敷设了一层特制的消声瓦,这不但使艇体的噪声水平降到了极低的水平,还能有效地躲避主动声纳的探测。
      基洛级巡航时的噪声水平已接近海洋的背景噪声。   安静的常规潜艇。西方的刊物甚至称它为海洋中的"黑洞"。   基洛级常规潜艇的技术参数:   排水量(含消声瓦): 浮航:2,350吨   潜航:3,076吨。   艇长: 73。8米   宽: 9。
      9米   吃水(正常排水时): 16。6米   武器装备: 6具533毫米鱼雷发射管,配备18枚鱼雷   主机: 柴油/电力推进, 5,900匹轴马力,单轴六   叶低噪声桨   最大潜深: 300米   工作潜深: 250米   航速: 潜航 17。
      5节。 基洛级潜艇仍有其不足之处,突出的是其缺乏拖曳式基阵声纳,这使水中探测距离受到限制。尽管如此,由于其出众的安静性仍不失为一型优良的水下猎手。 日本海上自卫队“亲潮”级常规潜艇 尺寸:长77米,宽10米,吃水7。7米   排水量:水下2750吨   航速:20节   武器:533毫米鱼雷发射管发射日本产89 型鱼雷,捕鲸叉反舰导弹   声呐:SQS-36攻击型主动声呐,拖弋线阵   列声呐   潜深:>300米   日本上自卫队按照“日本防卫计划大纲”要求,将常年维持一支由16艘潜艇组成的潜艇部队,基本上按照每年退役一艘、服役一艘的方式进行新旧潜艇的换代行动。
      “亲潮”级目前是日本最新型的潜艇,采用长水滴型,有良好的流线型,采用NS110高强度钢耐压艇体,并有很好的静音性,是常规潜艇的一朵奇葩。首艇1990年服役。   亲潮级被许多军事专家们视作春潮级的改良型,为海上自卫队的第三世代潜艇。该艇沿袭了日本潜艇惯用的泪滴式艇身设计,但与春潮级和夕潮级的复壳式艇身结构不同,亲潮级改采最新的单壳、复壳并用复合结构,其艇身中央的耐压船壳棵露,并且艇身的构型也不若以往圆滑,艇身的排水口大幅减少。
      此外,亲潮级的耐压船壳采用与春潮级(部份船壳)相同的NSl10调质高张力钢板制造,推测亲潮级的最大安全潜深应该会超过春潮级的350公尺。   另外特别值得注意的是,亲潮级潜艇的帆罩和艇身大量加装格状的水中消音瓦,这是日本潜艇首度采用这项先进技术,可大幅提升该潜艇的水中隐匿性。
      柴电潜艇加装水中消音瓦可以以俄制基罗(Kilo)级作为代表,消音瓦通常是由橡胶材料制造,以粘合剂与艇体接合并用螺钉固化,先进消音瓦的消音系数可达到0。9以上,能降低敌方主动声纳的探测能力50%至75%。此外,配合春潮级开始使用的减震合金制七叶推进桨,使得亲潮级的静音性极佳,象征著日本潜艇的隐匿性将跨上一个新的台阶。
         亲潮级的鱼雷发射管设置方式也与以往的日本潜艇不同,虽然鱼雷室仍设置在艇身中段,但以往是将6座鱼雷发射管以上下并列方式从前段艇身两侧突出,亲潮级的发射管则向艇首前移,两侧发射管各以一前两后方式配置,并且是从舰体中心朝外斜向发射。武器系统部份则维持不变,艇内共装备20枚鱼雷和飞弹,包括最大射程38至50公里的89式线导鱼雷和潜射式鱼叉反舰飞弹,其中鱼叉飞弹的最大射程可达130公里;而89式是日本版的Mk48型鱼雷,为一种最大潜深900公尺的线导鱼雷,都是日本潜艇的标准武器。
         亲潮级的射控和动力系统自动化程度进一步提高,仅配备70名官兵操作,它的声呐感测系统应与舂潮级相同,配备有艇舶声纳和置於其上方的被动声呐装备。亲潮级的射控系统、通讯装备和电子战装备应该有若干程度的提升,搭配最先进的ZYQ-3型战斗情报处理系统,可同时导控6枚线导鱼雷接战。

    逍***

  • 客观地说基洛比不上倭寇的亲潮。

    超***

  •   论航电,亲潮级???名/使用??親潮??鹘y?恿????/日本(Oyashioclass)建造??建造?S日本/SS-590、592、594、596──川崎重工神??SSS-591、593、595、597──三菱重工神??S尺寸(公尺)長82??8。
      9吃水7。4排水量(ton)浮航2750??航3000?恿ο到y/軸馬力Kawasaki12V25/25S四行程柴油主?C*2/3400Kawasaki交流發??C*2/功率3。7MW2組硫酸?池共240具推進用???C*1/7750?屋S/七葉片螺旋??航速(?)浮航13??航20??航深度(m)約500乘?T70水面上??y/?子?鹣到yZPS-6搜索雷達*1ZLA-7?子支援系統?納Z mm?C械??射式魚雷發射管*6(載??量:6(管??+16發(????Ψ排?),可使用89式???用魚雷、魚叉反?飛??與水雷) 姊妹? 預?建造十艘── ?名 下水?r間 服役?r間 SS-590 親潮(Oyashio) 1996/10/15 1998/3/16 SS-591 ?M潮(Michishio) 1997/9/18 1999/3/10 SS-592 ?u潮(Uzushio) 1998/11/26 2000/3/9 SS-593 卷潮(Makishio) 1999/9/22 2001/3/29 SS-594 ?潮(Isoshio) 2000/11/27 2002/3 SS-595 鳴潮(Narushlo) 2001/10/4 2003/3 SS-596 黑潮(Kuroshio) 2002/10/23 2004/4 SS-597 高潮(Takashio) 2003/10/1 2005/3 SS-598 2004 2006 SS-599 2005 2007 前言 在?W洲德?⒑商m等柴????製造?l頻有享譽?H的佳作之?r,很多人?]有注意到日本建造了一批?O?榫嫉牟耠????,足以在?鹘y???的領域中名列前茅。
      日本自製的柴?攻????流有美????的血液,現役的汐潮?、春潮?在外型上都像是美?四???的縮小版,?K且承襲了美?四???的?納、?子、靜音等諸多先進科技以及精良的造?工?,如此日本柴????的??力便不言可喻,絕不可與一般「凡夫俗子」相提?K?;例如,?首安裝完善的?納系統,以致於魚雷管必?移至??龋酝@是英美核能???的特點,絕大部分的柴????都?o?安裝這麼完善的?納配?洹Ec前述日本柴????比起?恚恍┩?r期?W洲、俄羅斯著名的外銷用?鹘y?恿???如德??09型、俄羅斯Kilo型等在?納、射控等方面就相形?拙。
      但是,日本海自?是不?M足,他???是要把?齡?M十六年的???淘汰掉,因此日本在平成五年(1993年)起展開了「平成五年???建造??」(05SS),而這回他??的成果可能是全球性能最佳的柴?攻????之一,也就是本文介紹的親潮?。日本海自?⒔ㄔ?0艘親潮?,??998年至2007年以每年一艘的速度成?。
       全球最先進的柴???? 相較於?裼?I滴流?形?體的?u潮?、汐潮?與春潮?,親潮?的?體呈現明顯不同的風貌。親潮??裼帽环Q?椤溉~?孕汀?Leaf Coil)或「抹香鯨型」的?體??型,?身外型?呐?首一開始就?缀踹_到了?體的最大??幅,而不像?I滴?體外型?募?而尖的?首逐?u加??。
      比起?I滴型,粗胖???的葉?孕团?體?炔靠臻g更加??敞,使得人?T適居性增加,可是高速性能???]有?I滴型??秀(不過柴????恐怕也?]什麼高速的?l件與必要)。而許多新一代的先進柴????如德?\?212型或瑞典?榘闹藓\?設?柯林斯?(Collins class)等,其?體設?都?P??了?I滴型而?袢☆?似葉?孕偷拇执??造,這大概是因?椴耠????不需要高速,而且由於?體體積有限,必???可能在相同尺寸??⑴??瓤臻g增至最大吧!?體結??方面,親潮?一部份結???裼??ざ硪徊糠?裼秒p???型。
      ????型的?炔勘容^??敞不受限制,但是承受?p害的能力較差;雙?そY???炔靠臻g較受限制,也?雇庑妥?得粗大,但是抵抗??p的能力較佳(日本海自較老的夕潮????便完全?裼秒p???型)。相較於上一代的春潮?,親潮?的?體更大比例地?裼肗S-110高??力耐?轰?板,?O限??航深度?鸥哌_500m,??用最大??深估?在350m~400m左右。
       與多種西方下一代柴????一?樱H潮?的外型設?融合了匿?與流體力?W的考量。本???體表面?K非?鹘y的?A弧形,而是由?捣N不同角度的平面狀組成,不同角度的平面的交??乃是不太連續的?A角,而帆罩的造型?t?橄蛏?u縮的?A斜造型。
      上述外型設?可?p少?撤街?勇?納反射波朝原方向返回的比例,?K?⒋蟛糠址瓷洳ǖ慕嵌燃性谀???方位而不至於全面散射,其原理與匿???C、??降低RCS的外型設?差不多。此外,親潮?的?體表面力求平滑???,??可能?p少???外部的突出物,?K?㈤_口(如水??口、?口蓋等)的面積與?盗拷抵磷畹停绱丝筛纳???的流體力?W特性,使航行?r水流??體產生的阻力與噪音降低,有助於增加匿?性與?恿π省SH潮??碛凶钚碌?p噪、?p震科技,?體表面?設以往多半只用於先進核能???的隔音??|,可降低本身?射出去的噪音?K?p少?撤街?勇?納的回波;?體設?與??C配置?過?過精心設?,使噪音與震?咏抵磷畹汀=?過種種努力,親潮?的靜音能力至少與目前全球公認最安靜的柴????──俄羅斯Kilo 636(此?橹泄埠\?下一代的主力常????)?K駕齊?,甚至可能猶有過之。
       ?恿ο到y方面,頭?伤矣H潮??裼?鹘y式的配置,?碛?删叽ㄆ橹毓?Kawasaki)的12V25/25S四行程柴油?C,???删叽ㄆ檠u造的發??C替2組共240具的硫酸?池充?;??航?r?池??右痪叽笮碗???C???屋S推進器獲得推力,推進器?裼玫驮胍粼O?的高曲度七葉片螺旋?SH潮?的控制面??型仍與汐潮?、春潮?相同,?裼檬中臀捕妫八蕉嫖混斗稚稀O噍^於春潮?,親潮?的控制室與操舵配置都有很大的差?與改進,大量使用最新的造船工?以及自?踊萍迹渖淇嘏c?納系統也有很大的精進。
      親潮?配?渫晟频木悸?納套件,與美?钕冗M核能攻????相比除了缺少大型球狀?納?列(柴????裝不下如此?大沈重的裝??之外,其餘可說是毫不遜色。?上的ZQQ-6?納套件?樽钚滦偷娜昭u?納系統,包括位於?首主/被?勇?納、?身下方??鹊拈L?l狀被?雨?列?納以及ZQR-1被?油弦逢?列?納,被?勇犚艉w面?O佳。
      此外,親潮?也配?渥钕冗M的光?搜索/攻???望鏡組。親潮?的作?鹬??閆YQ-3?痿Y系統,可同?r?Э?枚魚雷接?稹?牡诎怂移鸬谋炯??開始以COTS商??腦組件取代原有的部分???腦,使得運算能力、維持成本與升???性大幅增加;而?牡诰潘冶炯??起?t增設海上指?]管制系統(MOF),與日本海自的海幕衛星資料?鬏?系統的指?]管制終端?C(C2T)相連。
      與以往日本的???相同,親潮?配?淞T533mmHU-605魚雷管,不過安裝位置由??纫浦僚?首正面的上方,配置方式?樯隙堋⑾滤墓堋U-605?樗???射式,除了發射魚雷之外尚可發射魚叉反?飛??與水雷。就?納、射控系統而言,親潮?的水?试诓耠????中乃世界一流,遠在俄羅斯Kilo 636柴????之上。
       新一代16SS??? ?榱巳〈撼奔????,日本海自展開了「平成16年度?????」(?稱16SS或2900t型),打算建造一種改良自親潮?的先進?鹘y?恿????,首?被日本稱?椤赣???8115????」,正式????镾S-600,可望在2008年3月進入服役,生產作?I緊接在親潮?之後。
      相較於親潮?,16SS全長增加9m左右,排水量?t增加200ton,增加的一段?體?妊b有四具瑞典研發的史特靈絕?馔七M系統(Air Independent Propulsion,AIP)以及相關附?佥??C。?榱??化新一代???的水下持續??航能力,日本海自??986年便展開AIP的基?研究;在評估?W洲發展中的?捣NAIP系統(以燃料?池與史特靈封閉循環發??C?橹?後,日本認?槿鸬涞氖诽仂`主?C??用性最高,於1991年度向瑞典Kockums?S?買?删呤诽仂`MK。
      2(V4-275R)主?C進行?上研究,在1997年至1999年度以裝載於????槟?诉M行?上?y?,最後在2000年12月正式於最後一艘春潮????朝潮?(SS-589)上安裝四具瑞典授?嗳毡旧a的史特靈MK。2發??C,展開??際的?載?y?。
      16SS加裝史特靈主?C的技術基礎沿用於朝潮?的???,不過16SS??裼酶蟮难?Υ娌郏沟檬诽仂`發??C的運作?r間進一步延長。在2005年7月11日,日本川崎重工(Kawasaki Heavy Industries,KHI)正式與Kockums?約,由Kockums轉移史特靈發??C的技術?K授?郖HI生產,作??6SS使用的AIP主?C。
      除了AIP外,16SS的?恿ο到y?c親潮?差不多,包括?删卟裼?C、一具???屋S高曲度七葉片螺旋?碾???C以及?鹘y?池等,最大浮航速度??3?,??航速度20?。16SS在外觀上與親潮?的最大不同就是?Q裝X型尾翼,不?H靈活度增加,由於在不縮?p翼舵面積的情?r下仍能保持不超出?體中段?廓,坐底與靠泊?r不易造成?p?模m合在?\海環境操作;不過X尾翼的?幼鬏^?檠}雜,需要藉助?算?C?砜刂啤?6SS的魚雷管配置與親潮?相同,均?榱?33mm HU-605型。
      16SS??Q裝新型????痿Y系統,技術上?似日本?樗媾?新開發的ATECS,全面以COTS商?科技取代?用科技。16SS??裼肸QQ-6?納系統的改良型,包括?首下方的主/被?雨?列?納、?首上方逆探?y?納、??却笮偷皖l被?雨?列?納以及拖曳?列?納等;此外,?上?裝有MOF海上指?]管制系統以及新的USM反?飛??射控系統。
       結語 美?\?曾都私下表示,根?廊???v次海上反??操演與?鸺记写璧慕??,日本海自的春潮????「非常難纏」;而春潮?已?是上一代的日本???,因此不難想像最新銳的親潮???碛泻蔚瓤膳碌?痿Y力(事??上,就連日本海自現役最舊的???,也就是春潮?的前身──目前正?續被親潮?汰?Q的夕潮?都已?十分精良,堪稱??洲最??秀柴????之一)。
      由於1990年代以?砣毡咀孕l隊?Q裝大量最尖端武器裝?涠?H間較以往更多的目光,因此許多?碛惺澜缫涣魉降娜毡疚淦饕?⒃?碓绞艿讲?目。在可預?的未?恚毡咀罹J的親潮?與16SS??⒊?樽?日本周?有?骋?液\???食難安的冷面?⑹帧V档米⒁獾氖牵毡痉佬l?d在2004年提出的新防衛大綱中,?⑷∠F行自衛隊武裝的上限,以因??砜赡艿?U?行?樱黄渲校毡??z?是否?U充目前???部隊的?模(目前上限??6艘),以因??000年代初期中共???兵力質與量的急速進步。

    香***

  •    基洛级柴电潜艇外型为低阻水滴型,艇体分为六个耐压舱,储备浮力为30%,任一舱破损都仍能保持不沉性。水下排水量超过三千吨,如此大的排水量在世界各国的常规潜艇中是比较罕见的。这也使基洛级能够拥有大的武器载量,良好的居住性以及优良的远航能力。动力装置包括了两台柴电机组,一台推进电机和一台经济巡航电机。
      柴电机组可在水面及通气管状态下工作。推进系统为单轴六叶低噪声桨,是俄罗斯常规潜艇家族中唯一一型采用这种驱动方式的。艇上蓄电池为两组二型铅酸电池组,每组120块,可以提供水下最大航速约20节或最大续航距离超过400海里的电能。一般来说,蓄电池组在最大航速下的电能消耗极快,只能达到最大航程的百分之十至二十。
         武器装备为艏部六具533毫米鱼雷发射管,除管中六枚鱼雷外,可携带12枚鱼雷备用。为提高装填速度,还配备一台快速装雷设备。鱼雷型号包括T3T-71M3线导鱼雷等,这种鱼雷在发射前由射控计算机装定目标参数,并在发射后由测控导线不断根据目标机动情况提供弹道修正。
      在执行布雷封锁任务时,不带鱼雷的情况下,可载24枚水雷。   潜艇的眼睛是水声设备--声纳。基洛级配备了MTK-400艇壳声纳,具有全方位被动工作方式和航向角130度扇面主动测距方式。为降低艇体对水声系统的干扰,设计时特别注意了艇艏线型的优化,艏部无开孔,艏水平舵后移,使艇首涡流噪声大大减小,并且将艇体噪声源后移,这些措施有效地提高了声纳的探测距离。
         基洛级的最大特点是极其优异的安静性。现代反潜技术的发展,已使潜艇的生存受到极大的威胁,为对付各种来自空中、水面、水下的威胁,潜艇只有充分利用自身的特点--隐蔽性。除了能长时间潜航,还要求尽可能低的航行噪声,减少被敌方声纳发现的距离。基洛级的设计目标就是将安静性置于快速性之上的。
      作为提高安静性的代价,其17。5节的潜航速度甚至低于某些老式的常规潜艇。   为降低噪声,基洛级采用了电力驱动方式,由柴油发电机组为推进电机和蓄电池组充电提供电力,这种办法有效地降低了机械噪声。为进一步减少艇体的噪声辐射,还将所有的动力机械等噪声源安装在称为"减振浮筏"的平台上,与艇壳隔离,并在艇壳表面敷设了一层特制的消声瓦,这不但使艇体的噪声水平降到了极低的水平,还能有效地躲避主动声纳的探测。
      基洛级巡航时的噪声水平已接近海洋的背景噪声。   安静的常规潜艇。西方的刊物甚至称它为海洋中的"黑洞"。   基洛级常规潜艇的技术参数:   排水量(含消声瓦): 浮航:2,350吨   潜航:3,076吨。   艇长: 73。8米   宽: 9。
      9米   吃水(正常排水时): 16。6米   武器装备: 6具533毫米鱼雷发射管,配备18枚鱼雷   主机: 柴油/电力推进, 5,900匹轴马力,单轴六   叶低噪声桨   最大潜深: 300米   工作潜深: 250米   航速: 潜航 17。
      5节。 基洛级潜艇仍有其不足之处,突出的是其缺乏拖曳式基阵声纳,这使水中探测距离受到限制。尽管如此,由于其出众的安静性仍不失为一型优良的水下猎手。 日本海上自卫队“亲潮”级常规潜艇 尺寸:长77米,宽10米,吃水7。7米   排水量:水下2750吨   航速:20节   武器:533毫米鱼雷发射管发射日本产89 型鱼雷,捕鲸叉反舰导弹   声呐:SQS-36攻击型主动声呐,拖弋线阵   列声呐   潜深:>300米   日本上自卫队按照“日本防卫计划大纲”要求,将常年维持一支由16艘潜艇组成的潜艇部队,基本上按照每年退役一艘、服役一艘的方式进行新旧潜艇的换代行动。
      “亲潮”级目前是日本最新型的潜艇,采用长水滴型,有良好的流线型,采用NS110高强度钢耐压艇体,并有很好的静音性,是常规潜艇的一朵奇葩。首艇1990年服役。   亲潮级被许多军事专家们视作春潮级的改良型,为海上自卫队的第三世代潜艇。该艇沿袭了日本潜艇惯用的泪滴式艇身设计,但与春潮级和夕潮级的复壳式艇身结构不同,亲潮级改采最新的单壳、复壳并用复合结构,其艇身中央的耐压船壳棵露,并且艇身的构型也不若以往圆滑,艇身的排水口大幅减少。
      此外,亲潮级的耐压船壳采用与春潮级(部份船壳)相同的NSl10调质高张力钢板制造,推测亲潮级的最大安全潜深应该会超过春潮级的350公尺。   另外特别值得注意的是,亲潮级潜艇的帆罩和艇身大量加装格状的水中消音瓦,这是日本潜艇首度采用这项先进技术,可大幅提升该潜艇的水中隐匿性。
      柴电潜艇加装水中消音瓦可以以俄制基罗(Kilo)级作为代表,消音瓦通常是由橡胶材料制造,以粘合剂与艇体接合并用螺钉固化,先进消音瓦的消音系数可达到0。9以上,能降低敌方主动声纳的探测能力50%至75%。此外,配合春潮级开始使用的减震合金制七叶推进桨,使得亲潮级的静音性极佳,象征著日本潜艇的隐匿性将跨上一个新的台阶。
         亲潮级的鱼雷发射管设置方式也与以往的日本潜艇不同,虽然鱼雷室仍设置在艇身中段,但以往是将6座鱼雷发射管以上下并列方式从前段艇身两侧突出,亲潮级的发射管则向艇首前移,两侧发射管各以一前两后方式配置,并且是从舰体中心朝外斜向发射。武器系统部份则维持不变,艇内共装备20枚鱼雷和飞弹,包括最大射程38至50公里的89式线导鱼雷和潜射式鱼叉反舰飞弹,其中鱼叉飞弹的最大射程可达130公里;而89式是日本版的Mk48型鱼雷,为一种最大潜深900公尺的线导鱼雷,都是日本潜艇的标准武器。
         亲潮级的射控和动力系统自动化程度进一步提高,仅配备70名官兵操作,它的声呐感测系统应与舂潮级相同,配备有艇舶声纳和置於其上方的被动声呐装备。亲潮级的射控系统、通讯装备和电子战装备应该有若干程度的提升,搭配最先进的ZYQ-3型战斗情报处理系统,可同时导控6枚线导鱼雷接战。

    职***