冬季砼施工有哪些措施?

好评回答
    当气温降至等于或低于-3℃及一昼夜平均温度低于+5℃时,应采用冬季施工法。
    1、一般措施:混凝土拌合物在运输过程中,拌和物的暴露面最好用塑料薄膜和帆布覆盖。运输工具(自卸卡车车厢和料斗)最好有保温盖。新浇注混凝土的暴露面,务必覆盖薄膜材料、卷材或松散材料,防止受冻和降雪。混凝土浇注后,及时用保温材料覆盖暴露面、并围护模板。混凝土配合比设计时考虑掺加防冻剂:加入防冻剂后,可以使在寒冷条件下进行施工而不需要对材料加热。防冻剂的合适选择应根据工程实际情况,并且做小样试验后方可使用。在混凝土配制中的使用水温度一般控制在30-50度(据现场情况而定)。
    2、原材料加热:除水的温度要提高外,砂石的温度也要提高。
    3、掺用早强剂。除防冻剂外,还要添加早强剂。
    4、提高养护温度:蓄热法、暖棚法、电热法、蒸汽加热法。

    w***

其他答案

  • 主要有:保温、防冻、材料加热、添加外加剂等。

    大***

  • 注意混凝土和防冻液的配比,和已完工作面的防冻保护!一定要作好检查!

    草***

  • 添加防冻液,注意混凝土的配合比。
    四环以内使用罐车要注意节约时间。
    大面积浇筑混凝土时,要注意混凝土的配合比(并添加防冻液)。
    一定要抽样检验。

    1***