橄榄油有什么作用啊?应该怎么用呢?

好评回答
      有一种果汁叫橄榄油
    橙汁、西瓜汁、草莓汁——在全世界人民都追求健康、均衡生活方式的今天,现在我们无论出去吃饭还是在家下厨,都会尽量选择鲜榨的果汁作为饮品,原因很简单:营养丰富,且没有流失。其实除了以上我们熟悉的各种果汁外,还有一种果汁不是当饮料来喝的,而是用来做菜、美容的,它就是橄榄油。
       在京城超市走一走,就会发现写着各种外国文字的橄榄油品种还真不少,价格也从几十元到上百元不等。在货架旁边徘徊了5分钟的王女士拿起这个,放下那个,喃喃自语地说:“这么贵,也不知哪个好,”走开了。像王女士这样的顾客不是少数,许多人都只是听说过橄榄油这三个字而已,至于它是吃的还是用的,到底好在哪里,就不得而知了。
       其实橄榄油在西方很多国家已普遍使用,只是不同地区食用的方法不同,有的用来煎鱼,有的用来制作糕点、沙拉的调味剂,有的用来炒菜、做汤、炖肉或烤肉等。有人把橄榄油称为果汁,就是因为橄榄油的加工非常简单,就像我们榨西瓜汁一样,不需任何化学反应,把成熟的橄榄扔进设备中,机器就会操作清洗、榨汁、装瓶等程序,只不过榨出来的橄榄汁比较粘稠,我们就叫它橄榄油,这与我们习惯使用的花生油、菜籽油的加工工序有着相当大的区别。
      正因为橄榄油的纯天然性,它被人们归为最健康的食品之列。   那么价格昂贵的橄榄油对人到底有什么好处呢?国际橄榄油协会组织了许多学者对此进行了长期的研究。对于健康:科学家经过漫长时间的研究,发现橄榄油中含有一系列对人体非常有益的化合物,从古时候起,人们就把橄榄油描述为对胃炎和胃溃疡具有很好疗效并具有保护作用,那是因为橄榄油中含大量的油酸成分而成为胃器官最容易吸收的油类;另外,早晨空腹服用两汤勺橄榄油对缓解慢性便秘似乎具有不错的功效,亦可应用于减肥人士身上;日本科学家的研究指出,日光浴后在皮肤上抹新鲜的橄榄油或许能预防皮肤癌;一项最新研究发现,橄榄油原来可以减轻类风湿性关节炎的产生。
         对于美容:不仅可以食用,橄榄油还可用来美容。   1、去除妊娠纹,用一匙橄榄油擦于妊娠纹处,轻轻按摩,长期坚持,可去除妊娠纹,或使之变浅。   2、防眼角皱纹,用橄榄油在眼角皱纹处轻轻按摩。   3、保养皮肤,皮肤粗糙,特别是腿部及臂部位置容易干燥,橄榄油具有滋润及保养作用,普通干燥的可每星期用三次,特别干燥的可每日擦用。
         4、美白护肤,用一匙砂糖和橄榄油混合一起可制成美白面膜,每周用三次,不但能收缩毛孔,还有显著的美白效果。   对于日常生活:家具亮光剂大都为喷雾式,它的气体会直接被人体所吸收,除酚、硝基苯外,还可能有其他有害物质,如丙烯腈、阿摩尼亚、清洁剂、人工香味、石油脑和石油提炼物。
      透过喷雾散播到空气中,危害人的健康。   其实一茶匙橄榄油加一个柠檬汁,加一茶匙白兰地就是天然家具亮光剂。或将橄榄油直接涂抹于钢琴、木质或藤质家具上,可使其保洁如新。清洁好的铜器擦拭橄榄油后,更光亮,保持时间也久。 。

    1***

其他答案

  •   橄榄油是一种淡黄色的透明液体,富含维生素A、D、E、K、F,这些都是易于被皮肤吸收的脂溶性维生素,尤其是维生素E的含量,每100克橄榄油中含8毫克,是所有植物中含量最高的。橄榄油俗称“美人油”,也是用处多多。
    1。作粉底用油,在搽粉底霜之前,用橄榄油薄薄打底然后化妆,这样您漂亮的彩妆可以保持到晚上而不脱落。
       2. 作为卸妆油,傍晚经过一天的奔波劳碌,该让您的皮肤好好休息了,本品是您卸妆的好帮手。方法是,先用温水洗脸,然后均匀地涂上橄榄油,稍加按摩,再用脱脂棉擦净,便可彻底除去覆盖在脸上的化妆品,灰尘及藏在毛孔中的污垢,若与面膜使用,效果更佳。
       3. 作护肤按摩油,别再为脸上细小的皱纹沮丧,告诉您一个好方法:清洁皮肤之后,均匀地涂上橄榄油,参照美容的手法要求,轻轻反复地按摩,坚持使用,细小的皱纹就会慢慢消失,此法适用于全身能促进微循环,使肌肤光泽红润有弹性。 4. 告别“老头乐” 因皮脂分泌较少,皮肤干燥而引起的瘙痒,确实令人烦恼。
      “老头乐”可能成了您的必备用品,如果您尝试涂用橄榄油,即每日洗净皮肤后薄施一层橄榄油,数日内可告别“老头乐”。 5. 作护肤美发油 “欧力孚”还是您秀发的好朋友,洗发后,在湿发上均匀地涂上橄榄油,使其形成保护膜,可阻挡风吹日晒对头发的伤害,常使用可使头发变得光泽,漂亮。
       6. 作润唇油,天气忽然转冷时,感冒或肠胃不好时,有些人常会口唇干裂,很不舒服。这时,除注意饮水外,只要擦上橄榄油即可解决问题。坚持两三天,一般可使您的嘴唇重现光泽、健康。 7. 发生“水荒”的原因多取决于气候情况,春冬季节最易发生。
      肌肤的水分在60%以上,看起来才是水水的,如果降到30%以下,便会出现所谓的“水荒”而这段时间变化是难于察觉的,我们感觉到时,皮肤已开始瘙痒脱皮,影响肌肤的健康。橄榄油可以与肌肤的天然保湿因子相结合,或包围天然保湿因子流失,有效控制水分的挥发,使您的肌肤在任何情况下都有水灵的健康。
      浓密卷翘的睫毛不仅能让双眸看起来明亮有神,而且能让脸部表情看起来更生动。夜晚,用橄榄油涂睫毛,能促使睫毛生长。如果在小油瓶内加入柠檬皮碎片,效果会更好。 8。去除妊娠纹。用一匙橄榄油擦于妊娠纹处,轻轻按摩,长期坚持,可去除妊娠纹或使之变浅。
       9。防眼角皱纹。用橄榄油在眼角皱纹处轻轻按摩。 10。美白护肤。用一匙砂糖和橄榄油混合可制成美白面膜,每周用3次,不但能收缩毛孔,还有显著的美白效果。 橄榄油(Olive Oil)是由新鲜的油橄榄果实直接冷榨而成,不经加热和化学处理,保留了天然营养成分。
      颜色呈黄绿色,气味清香,是地中海沿岸各国人民的传统食用油。由于橄榄油营养成分丰富、医疗保健功能突出而被公认为绿色保健食用油,素有“液体黄金”的美誉。 橄榄油当中含有较高的单不饱和脂肪酸(55~83%),即油酸。除了供给人体所需的大量热能外,还能调整人体血浆中高、低密度脂蛋白胆固醇的浓度比例。
      其中的亚油酸和亚麻油酸为人体所必需,但人体不能自身合成,食用过量对人体也有害。橄榄油中所含油酸、亚油酸和亚麻油酸的比例正好是人体所需的比例,类似母乳,这也是其他植物油所不具备的;同时橄榄油富含丰富的维生素A、D、E、F、K成分和胡萝卜素等脂溶性维生素及抗氧化物等,极易被人体消化吸收。
      研究表明,橄榄油如能长期食用,具有非常好的营养保健作用: 能够降低胆固醇,防止心血管疾病的发生。对由于胆固醇浓度过高引起的动脉硬化以及动脉硬化并发症、高血压、心脏病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血等疾病均有非常明显的防治功效。 能够改善消化系统功能。
      有助于减少胃酸,防止发生胃炎、十二指肠溃疡等病,提高胃、脾、肠、肝和胆管的功能。刺激胆汁分泌,预防胆结石,减少胆囊炎的发生。橄榄油具有温和轻泄剂的作用,早晨空腹服用两汤勺对缓解慢性便秘具有意想不到的功效。 能够防止大脑衰老,预防早老性痴呆。
      有助于增强人体对矿物质,如磷、锌、钙等的吸收,减少类风湿关节炎的发生。 能够对一些类型的恶性肿瘤如前列腺癌、乳腺癌、肠癌、鳞状细胞和食道癌有抑制作用。 能够保护皮肤,尤其能防止皮肤损伤和衰老,使皮肤具有光泽。 对于肥胖者来说,经常食用橄榄油比少吃脂肪更能控制体重。
        虽说橄榄油与其他植物油相比价格偏贵,但让人爱不释手的理由却如此之多。当橄榄油的自然清香随着地中海的蔚蓝之风渐渐飘临,以追求绿色健康生活为时尚的您还等什么呢? 。

    宝***