球墨铸铁用生铁和灰口铸铁用生铁如何区别?

全部答案

  • 球墨铸铁与灰口铁的主要区别在于铸铁中石墨存在的形态,百度百科中有描述“铸铁中的碳以石墨形态析出,若析出的石墨呈条片状时的铸铁叫灰口铸铁或灰铸铁、呈蠕虫状时的铸铁叫蠕墨铸铁、呈团絮状时的铸铁叫白口铸铁或码铁、而呈球状时的铸铁就叫球墨铸铁”,所以,区别是否真正属于球铁,还是要检查铸铁中石墨的形态,通过金相显微镜检查组织结构,由其中石墨是否被球化来判断,当然,有经验的技工也可以从铸件的断口颜色及形状情况作大体判断。

    y***

  • 这个肉眼没办法区分的,不过说实话,现在好多都用灰口铁球墨剂代用球墨铸铁了,要求不高也可以这样用的,如果非要分辨的话就去化验微量元素,化验五大含量也是没用的,只有去化验微量元素的。

    3***