一般寺院布局山门都是面南的,有没有面北的?(即在北面开门)

好评回答
    门是为了方便人的进出,佛说无相,那寺院开门更没有南北之分了,主要看那个方向方便吧,如我们本地有一坐山是座南朝北的,那寺院的大门是朝北的。

    手***

其他答案

  • 寺院的大门真正名称叫“三门”:无念、无住、无相。有了这三无,你就真正入佛法的大门了。是表法的。哪有什么东西南北?
    现代人无知,把三门讹传成“山门”了。
    南无阿弥佗佛

    w***

  • 门的朝向跟我国已北为尊有关,北为上,肯定居上位,面向南。还有我们国家在北半球,面向南面采光更好。如果一座寺院坐落在山的北面(指中国的),那么向北采光更好些。

    3***

  • 有,我曾经住过一个寺院就是面北的。

    道***

  • 肯定有。比如依山而建的寺院,就说不得非得面南的方向了。比如山西平顺的悬空寺,就是面向东北方向的。

    2***