寻找春天

春天来了,每常联想到朱熹《春日》中不连贯的两句诗:无边光景一时新,万紫千红总是春,就很快活;我想去寻找春天。

春天是美丽的,是动人的。春天来了,我们欣赏着,感慨着,赞美着。我们总是想要去碰触春天,感受春的气息。于是我们一有空便踏上寻青的路,有的就地选择爬山,逛桃花源,有的玩穿越,跨省游,甚至跨国游。

春天,在诗人笔下是一首感人的诗,在歌星唇边是一支赞美的歌,在画家手上是一幅精致的画,在旅行者眼中是一个美丽的大花园。但在他的眼中是一个个学生。

“我不喜欢旅游,不爱瞎逛。我心中的春天,就是给学生一个美好的未来。”这是他春天里的口头禅。

在他的眼中,寻找春天,不需要走得太远,倚在栅栏的木杆上,随着夕阳的脚步,撒上一把米,拉长这声音呼唤,喂养几只鸡雏,心中就有可爱的春天;星期六教会一个学生算数,讲一个故事给学生听,抑或拿几张旧报纸写几张毛笔字,心中便全身春天的绚丽的笔墨。

“春天带给我们太多,花容月貌、花团锦簇、姹紫嫣红。但我们馈赠何物送给春天呢?”他反问我。

又是一天的夕阳西下时,我来到k老师的住处。一张桌子,几把学生坐的凳子,便是这所住处的所有。他身着简单,一生平平淡淡;看见我来了,只是问我家有没有香菜,意思是回去的时候带上一些。他走在前面,我随他来到菜园子里。园子里种着香菜、大蒜,以及一些刚播下去的种子。几个学生模样的孩子正在用锄头松地,看见我来了,也不欺生,跟我打了招呼,我也微笑着点头致意。

“怎么星期六,还这么不放过孩子们?”我调侃着说。

“我们喜欢在这里,这里是我们的半个家。”一个孩子争抢着说,其他几个腼腆的孩子,低声笑着。

“哈哈哈,我年纪大了,菜园子里的农活做不动了,就让他们来了。”老k笑着说。

“k老师,你帮我们补课,我一回家,爷爷就问我帮您干了农活没。如果我爷爷来问你,你可得实话实说哦!”又一个孩子鼓起勇气说。

这天我在k老师的住处吃了晚饭,并聊了很久很久,直至夜深。他送我出了校门,我向他挥手告别。骑着车,夜的露水沾满了衣裳,夜的狂野笼罩着我,但我一点也不冷,一点也不害怕。

原来,我寻找的春天是一颗无私奉献的心。

全部答案