鸡精和味精的区别?

好评回答
      味精鸡精要合理使用
      味精是一种增鲜味的调料,炒菜、做馅、拌凉菜、做汤等都可使用。但如果不遵守使用规则,不仅达不到理想的调味效果,甚至会产生副作用。孕妇及婴幼儿不宜吃味精,因为味精可能会引起胎儿缺陷;老人和儿童也不宜多食。患有高血压的人如果食用味精过多,会使血压更高。
      所以,高血压患者不但要限制食盐的摄入量,而且还要严格控制味精的摄入。   从卫生角度讲,鸡精对人体是无毒无害的,鸡精在烹饪过程中,对使用它的条件,较味精要宽松许多。但在烹调时,如果加入过多鸡精,则会破坏菜肴原有的味道而影响口味。鸡精含核苷酸,它的代谢产物就是尿酸,所以患痛风者应适量减少对其的摄入;鸡精中含有盐,且吸湿性强,用后要注意密封,否则富含营养的鸡精会生长大量微生物而污染食物。
         味精和鸡精,一个是只含有单一的氨基酸谷氨酸钠的调味品,一个是混合有多种氨基酸的调味品,两者一般都可放心食用。但需掌握的原则是,都不要过量或不正当食用,因为大家在享受美味的同时,不能忽视健康。

    a***

其他答案

  •   一、鸡精中含40%的味精
    大部分的鸡精包装上都写着“用上等肥鸡制成”但它们并不像我们想像的那样,主要是由鸡肉、鸡骨或其浓缩抽提物做成的天然调味品。它的主要成分其实就是味精(谷氨酸纳)和盐。其中味精占总成分的40%左右,另外还有糖、鸡肉或鸡骨粉、香辛料、肌苷酸、鸟苷酸、鸡味香精、淀粉等物质复合而成。
       二、营养成分高低不同 味精主要是通过大米、玉米等粮食或糖蜜,采用微生物发酵的方法提取而成的。它的主要成分是谷氨酸纳,是氨基酸的一种,也是构成蛋白质的主要成分。鸡精的成分由于比味精复杂,所含的营养也更全面一些。除了谷氨酸纳以外,还含有多种维生素和矿物质。
      不过,鸡精再有营养,也只是一种调味品,不能与鸡肉同日而语。 三、安全性能差不多 很多人不敢吃味精,主要是担心它会产生一定的致癌物质。不过,食品添加济专家认为,在普通情况下,味精是安全的,可以放心食用的,只是不要将它加热至120摄氏度以上,否则其中的谷氨酸纳就会失水变成焦谷氨酸纳,产生致癌物质。
      由于鸡精中同样含有一定的谷氨酸纳,因此它与味精的安全性是差不多的,同样应注意不要长时间高温加热。