南开大学会计专硕复试科目有哪些?

如题,想问问考过的同学,能不能分享下经验?

好评回答
      面试分为4个部分,专业面一,专业面二,简历简介面,英语面试。
    1。专业一面:财务管理和管理会计方向任选一题。选题后答题5分钟,老师会根据答题情况随意提问相关知识。我选的是财务管理题目,题目:项目投资用净现金流方法衡量与会计利润有何不同?(这个题目记得不是很清楚了,不好意思,主要是说净现金流衡量项目投资时与会计利润的区别和联系)
    2。
      专业二面:会计与审计方向任选一题,选题后作答5分钟。会计题目:金融资产的分类,初始计量时发生的费用如何计量?(计入什么会计科目),据后来面试的同学说,我这道题算是简单的题,大家可以感觉一下是个什么难度的面试。据说有人抽到长期股权投资成本法和权益法的相关问题。
       3。简历面,这个环节就比较和谐了,只要你有的说就行了,老师们都很好的,而且我感觉老师长时间在学校做研究,对许多工作中的操作实务还是很感兴趣的,关键不要冷场。 4。英文面:题目为会计专业知识,英文的,需考生先翻译为中文的,然后用英文作答。
      我抽的题目是:企业决策者在做决策的时候是否只需考虑相关成本?为什么?这一面没有我想象的那么容易,说实话我轻敌了,首先老师们绝对不是你想象的英文水平,虽然有的老师年纪比较大了,但是英文真的很好,尤其口语流利程度。其次,英文面试面的绝对专业问题,不是考你的英文聊天水平,而是会计英语水平。
      有的同学抽到现金折扣问题,有的还抽到管理会计中本量利分析问题,总之别轻视这个环节,这是我的教训。

    f***