文综应该怎么复习才效率高

我是一名高三的学生,文综挺差的,不知道该怎么复习,没有什么好的方法,求帮助~~

全部答案

  • 高三应该有不少考试   不要小看这些试卷  那些个老师会把考点在高考前全给你考一遍   所以改错落实很重要
    上课一般会分为讲重点   自己背书   讲试卷  还有一部分自主时间
    讲重点 要认真听记  主要是把重点在脑子里形成框架图
    自己背 按照重点的框架来  有条有理  扩张开来
            (比如地理   自然因素:地形  气候  河流等   地形又 分地形类型  地势  地形分布  剖面图  等)
    讲试卷  把试卷里不懂的落实  不是背答案  而是把那些题放到你整理的框架里  与相应的知识点对应   这就一定要注意听
    自主时间   整理大纲  落实试卷  知道自己哪会哪不会  以防重复复习(一拿到书就从第一课看,结果每单元第一课奇熟无比,最后一课完全不懂) 浪费时间

    3***

  • 大声的背书,然后就是要将知识整合分类便于理解,多做题,要总结

    暧***

  • 首先要背书,然后多做高考题

    白***

  • ?史地政不分家,尤其历史我觉得挺综合的,里是你可以分为 经济、政治、思想来自己归类(别怕累,别觉得没那么多时间,刚开始我也觉得挺费时间的,后来成绩提高了,我就么那么打颤了,)
    地理就是 中国地理和世界地理  政治比较那啥,政治和经济靠理解,哲学就只能多背背看看了,没办法的。
    当然,最有效的复习方法就是买一套历年高考真题带详解析的那种,错的题一定要分析,出题人靠的是什么知识点,并且别觉得累,把那么知识点默下来。

    1***

  • 要刻苦努力 把我自己的人生。要有目标,朝着自己的目标努力向前

    改***

  • 主要是总结,错题要把答案总结在书上方便复习!

    3***

  • 历史  要多看书,构建历史框架,把一些历史事件和时间记牢,不要想用便捷方式上网查,要自己归类,看着自己归类的,你会觉得很有成就感
    地理   其实不如想象中的难,有“公式”可用,例如:鲁尔区要你分析它的区位条件你只要从 交通 地形 水文 资源 等方面回答,没问题  图的方面,多看看地图册就好啦!
    政治  只能靠背 没有什么技巧 只要你背了,理解题目要求什么,什么都好说 分是手到擒来
    我也是高中生哦,这些是老师教授给我的,我不知道对你有没有用!
    不过你要真想考大学,就最好做个错题本吧,无论什么时候都不嫌迟,就怕你不做!祝你我的大学路能走的顺畅  嘻嘻

    恶***

  • 多看书,背书,然后是做题,做错的题要做好纠错,这是最关键的,一定要把自己不会的搞懂,不懂的问老师或者同学,这时候脸皮一定要厚,不要给自己留遗憾,然后周末的时候复习纠错,只要你养成了这样的好习惯,坚持到高考前大有益处,至少你的文综要达到240分左右,我是过来人,给你点建议,贵在坚持养成好习惯,你会成功的,加油!

    手***

  • 我刚高考完。     还蛮有经验的 。 一定要自己川个提纲,    历史 这个东西你会发现每个和每个事情都是有串联的 。    然后上课认真听老师讲,不要去忙于记笔记。 炒书记笔记是最愚蠢的事情。 你不如百度一艘打印出来。     但是提纲是一定要做的。      你不要每一课去做。要一单元的做。 。很好用 。比如政治哲学那块 你会发现大题 就是让你答点。 加上结合材料。 而这个点其实就是提纲上的一条 。儿 地理你要多用地理图册。   可以直接在地理土册上做笔记。 因为地理图很重要。            我不知道我讲没讲清楚。总之你先按照这个来。然后具体的方法自己再摸索。其实每个人学习方法都是自己一点点摸索出来。  沉下心 。别好高骛远  加油 ~~~

    3***

  • 亲,主要是要多看多读啊,文综背的比较多,加油啊,我也是这么过来的。

    纤***

  • 我觉得首先是构建知识框架,然后根据知识框架熟记知识点。比如历史,你可以用时间把各个历史事件串起来。然后多看之前考过的试卷,发现自己哪些知识点不是很清楚,可以问同学或老师。也可以参考书中的标准答案,看别人是如何分解材料的,如何选取角度答题的。我觉得最主要的是把书中各个知识点弄清楚,这样成绩自然会弄好。

    伊***

  • 多看点,知识面拓广

    应***

  • 构建知识框架

    个***

  •     一、拓宽知识面
      文综的学习要多看书,尤其是文史哲方面的书,要形成一个宽泛的知识面。学习文综最好的方法就是尽可能拓宽自己的知识广度。高一高二时扩大知识面。选取一个喜欢的专题进行深入的了解,也可以通过阅读通史建立基本的历史框架。
      二、背诵目录
      充分掌握课本主干内容的基础上,把目录背下来。
      无论碰到哪一道主观题,首先想到的都应该是那一张目录。依照目录,一节一节去回想内容,去发散。课本看得越熟,迅速回想、发散到的就越多,短时间内想到的内容就越广。政、史、地,都是按观点给分。比如一道题12分,要答4个观点。如果你短小精悍地写了四句话,每句话都踩着一个点,你的分数肯定比只答一个观点更高。
      这需要平时的训练,一道政治大题回想目录的时间只需要10--15秒钟。   三、文综主观题解答技巧   在文科综合的主观题前,总是默念六个字:“教材、材料、热点”。   教材----根据目录回想、发散;   材料----联系材料上的具体事例,一些观点甚至可以从材料上搬下来用。
      许多答案用的都是材料里的语句;   热点----联系上几个热门词语,如“和谐社会”、“科学发展观”等。   四、围绕课本   文综的学习必须紧紧围绕着课本。在平时的复习过程中仔细做好笔记,不放过任何一个细小的知识点。还要掌握每一个知识点的背景,每一个知识点与全书其他知识点间的联系。
      最好能够构建自己的知识体系,将各个知识点纳入自己构建的体系中,这才算吃透课本。还要把几本参考资料的延伸知识或者精辟见解,都抄录在课本中,翻阅课本时也会一起复习。   五、政治   主要要对课本上的黑体字部分进行熟记。可以掌握知识框架。黑体字部分是主观题答题的关键和中心,是踩分点。
         六、历史   1、历史学习,在多读教材的基础上作出有必要的整理。   将每个历史阶段的起止时间、阶段特征、政治、经济、文化、历史意义作出掌握、比较。   2、将整个历史划分为不同的“块”,作出横向比较,同时也可以整理小专题。   如从水利工程、科技、会议等角度,从历史发展角度一条一条地拉下来,从整个历史来看某个知识点的发展。
      这样的横向、纵向的知识网中,每个历史知识点,就能很好地掌握了。   七、地理   1、首先,要对地图熟悉。一定要训练自己,把地图装在心中,装在脑海中。这样做题时能够定位快而准,节约很多时间。   2、地图的记忆,要包括地形、气候、交通、文化、行政等方面,要对单独区域进行综合记忆。
         3、把世界地图的每个方块的图都剪下来,放在袋子里,有时间就看。

    海***