关于SACD和DVD-AUDIO

1、上述两种新兴的激光唱片比普通的CD的优势在哪里?如采样频率,量化比特,解码方式都有那些改进和先进之处
2、上述两种激光盘的媒介,哪个在未来5年之内的民用化前景和高保真发展的前景更大?
请专家指教了,小弟非常感谢

好评回答
      SACD容量与DVD-Audio相同,均为4。7GB。它领先的技术保证在录音和制作过程中尽可能地保存原音;提供多声道信号支持;提供更严格有效的版权保护。是下一代数字音频格式的主要竞争者,而从目前的情况看,由于存在技术上的潜在优势和成本低廉等优势,SACD的1bit系统在短期内不会被DVD-Audio超越。
         1.技术规格   SACD是Super Audio CD的缩写,是索尼和飞利浦在它们联合开发的MMCD(单面双层结构的高密度光碟)基础上研制推出的新数字音频格式。SACD采用了名为DSD(Direct Stream Digital,直接数字流编码)的新编码方式,信息储存量为普通CD的6倍。
      SACD以高达2。8224MHz的采样频率(为CD44。1Khz的6倍)把原始的模拟音频信号量化为1bit的数字音频信号,当还原为模拟音频信号重播时,所还原的波型与原先音乐的模拟波型几乎毫无二致,比CD(44。1KHz/16bit)或DVD Audio(96KHz/24bit)的波型更为完整。
      因此其声音的清晰度和信噪比都很高,在20-20KHz频率范围内的动态范围达120dB。   SACD碟片由一层以PCM方式记录音频数据的普通CD层和另一高密度的HD(high Density)层构成。SACD碟的主要结构有:   A.录入DSD信号的单层HD高密度碟;   B.一面与CD兼容的CD层,另一面是将两层HD层粘合在一起的双层碟。
         碟片内圈记录双声道音频数据,碟片中间记录多达6个声道的音频数据,碟片最外部分则记录图形,文字,简短视频这样的辅助信息。SACD的数据层中的数据结构采用了PST(Pure Stream Transfer)纯数据流变换方法,可以在不损失压缩信息的前提下将数据量减少50%。
      因为SACD采用了DSD直接数字流编码,所以DSD信号只要经过一个模拟低通滤波器就能实现D/A变换。SACD最多可以支持6个声道的声音信息,播放时间也是74分钟。音质远比传统CD要高,而且有着更出色的临场感和声音定位。 。

    f***