椭圆怎么放线

只有中心十字线的长度,应该怎么放线?

好评回答
    常用两种画法:
    精确画法:十字线ab、cd交于o点,以c点为圆心,oa为半径在AB上截取两点f1、f2,即cf1=cf2=ao,f1、f2即以ab、cd为长短轴的椭圆的两焦点;取一长度等于ab的不能被拉长的线,两端分别固定于f1、f2,用笔尖将线拉紧,笔尖在此线限制下将椭圆画出,因为此时笔尖到两焦点的距离之和始终相等。
    近似画法:长短轴十字线ab、cd相交于o,连结ac,在ac上截取ce=ao-co,作ae的垂直平均线,交ao于m,交cd延长线于n,分别以m、n为圆心,am、cn为半径作圆弧相交,可以得到近似的1/4椭圆;

    y***

其他答案

  • 可根据椭圆的第一定义进行放线。
    椭圆的第一定义
      平面内与两定点F1、F2的距离的和等于常数2a(2a>|F1F2|)的动点P的轨迹叫做椭圆。   即:│PF1│+│PF2│=2a   其中两定点F1、F2叫做椭圆的焦点,两焦点的距离│F1F2│=2c<2a叫做椭圆的焦距。   长轴长| A1A2 |=2a; 短轴长 | B1B2 |=2b。
    因为十字线的长度知道,就知道长轴和短轴长,利用轴长通过理论计算找出两焦点F1、F2并打桩订钉;在两钉间栓长度为2a的无弹性绳索画出p点的轨迹即为椭圆的放线。

    1***