放线的有关问题

本人由于在校没好好学习,所以很多简单的东西都不懂,就例如放线。今天下午去工地实习,看施工员放线,看了半天,但我压根就不知道放线有什么用,放线的目的是什么。还控制点又是怎么定的。为什么有时候要凌晨三四点放线,希望大家懂的能指点小弟迷津

好评回答
    放线的目的是将图纸上的东西变成现实中的东西。控制点怎么说呢,就是参照物吧。以地球上的某点为坐标原点,其它点都是相对原点来讲的坐标,控制点就是已知坐标的点。
    温度、大气折射对放线精度有影响,一般早上和傍晚影响较小。然后还有一个原因就是那个时候凉快吧!

    老***

其他答案

  • 放线就是把图纸中的内容表达出来,按实际的尺寸指导施工,控制点是根据给定的坐标点引出来的,至于凌晨三四点放线,是因为工序和工期的需要,因为晚了就会耽误下道工序的施工。

    c***