三伏数九是怎么确定的?

怎么就能确定一年之中哪一天就是三伏或是数九开始的那一天呢

好评回答
    入伏第一天是夏至后的第三个庚日,如果夏至当天是庚日再过俩个庚日也就是20天后是入伏第一天,如果夏至前一天是庚日再过三个庚日也就是29天后是入伏第一天,因为天干数十(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸),也就是常说的夏至三庚便数伏.另外历法还规定立秋后应有完整的十天一伏,如果立秋节气当日以后不足十天时要增加一伏,才能出伏.
    数九是从冬至当天起算,九天算一九,九九八十一天数九结束寒气消尽冬天也就过去了.

    广***

其他答案

  •     夏至以后的第3个庚日、第4个庚日分别为初伏(头伏)和中伏(二伏)的开始日期,立秋以后的第1个庚日为末伏(三伏)的第一天。所以三伏天是从夏至后的第3个庚日开始的,也就是说夏至后的第三个庚日入伏哦
       冬至是数九的第一天

    f***

  • 夏至是三伏的第一天
    冬至是数九的第一天

    d***