数九是怎么回事?

每年的数九都是从哪一天开始?是固定的吗?那么结束呢?也是固定日子吗?数九有什么含义?是谁制定的?是不是像三伏一样(代表热)?数九是不是代表冷?

好评回答
      “数九”又称“冬九九”,是我国冬季一种民间节气。“数九”从每年阳历12月下旬初“冬至”的次日开始。

       “数九”的习俗很多,以“九九歌”最为广泛和悠久。这些歌谣巧妙地利用自然界的物候现象,生动反映九九中的天气变化规律。就我国多数地区而言,二九过完时,天气并非最冷,而只是“一九二九,伸不出手”。
      四九完时,差不多是“大寒”节气了,所以说“三九四九,冻死母狗”。五九以后,大地渐渐回春,天气由冷渐暖,故“五九六九,河边看柳;七九八九,单衣行走”。到了九九,已是“惊垫”节气,所以“九九闻雷,响声持久”。      明代出现了“画九”的习俗。
      所谓的画,实则是冬至后计算春暖日期的图。明代《帝京景物略》载:“冬至日,画素梅一枝,为瓣八十有一。日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图”。此外,清代还有“九九消寒诗图”,图中每九天四句,共三十六句,内容从远古时代的“三皇治世”到本朝代的“大清坐金銮”,称得上是一部富有雅趣的历史“大事记”。
            继“画九”后,清代又出现了“写九”的习俗。“写九”的文化味也是很浓的,往往用“亭前垂柳珍重待春风”或“春前庭柏风送香盈室”九字(当然是繁体),先双钩成幅,从头九第一天开始填写(类似书法练习中的“描红”)。用粗毛笔着黑色,每字九笔,每笔一天,九字填完正好八十一天。
      有意思的是,每天填完一笔后,还要用细毛笔着白色在笔画上记录当日天气情况,所以,一行“写九”字幅,也是九九天里较详细的气象资料。 。

    B***

其他答案

  • 每年数九都是从冬至那一天开始的,固定不变,按日期来说,不是12月22日就是12月23日,但结束的时间可以认为不变。“数九”代表着严冬的来临,到了“三九”就是一年中最冷的时候,以后逐渐转暖:一九二九伸不出手,三九四九冰上走,五九六九隔岸看柳,七九河开,八九雁来,九九寒尽,春暖花开。所以“数九”用来反映冬至以后天气冷热变化的一般规律。
    据介绍,“数九”是由西汉时期的邓平等人制定的。

    开***

  • 是从冬至12月22日前后开始,一般3九最冷,应该是大寒时候

    霹***