建筑工程中下一层结构的混凝土试块出现异常现象

建筑工程中,下一层结构的混凝土试块出现异常现象,是否允许继续上一层结构的施工尊敬的给为师傅:你们好,我单位承建的一栋办公楼地下室和第一层的剪力墙、框架柱的混凝土强度等级为C55,施工到第二层的时候(因为本工程为劲性混凝土结构,施工周期较长),发现地下室和一层的墙、柱试块有11组不合格和异常,于是甲方强行要求我方停止施工,理由是,下面的混凝土不合格,决不允许上部结构的施工,待检测合格后再施工。于是,我单位邀请了省检测中心对本工程的地下室和第一层混凝土墙柱进行回弹结合钻心取样检测,结论是合格。检测时间共计23天,请问各位师傅,我公司是否有权向甲方索赔这23天的工期,和其他一些费用?请各位师傅在百忙之中帮我解答一下,多谢!并给出索赔的依据。

全部答案

  • 合同通用条款有相关内容。

    j***

  •   索赔是否成立的关键因素主要是由哪一方的原因造成的。以上案例中是因为施工单位送检的试块试压不合格造成的工程停工。很显然不可索赔。

    j***

  • 甲方强行要求停工是必须的,要想索赔是不可能的。首先,在施工方发现试件强度异常时,应主动申请停工并邀请有资质的检测单位进行检测评价;其次,此次停工事件的原因主体是施工方,所以,施工方提出误工索赔是没有理由的;第三,正如玻璃杯所言,如果甲方较真,向施工方提出索赔理由也是充分的。

    2***

  • 索赔是不可能的,因为造成工程延期的原因是你们自已,试块不合格是施工单位自已造成的!

    1***

  • 对于混凝土试块出现异常,委托具有法定的检测机构进行现场检测,只要出具相应的检测报告社完全符合规定的。
    至于索赔问题,如果检测合格,索赔理由是成立的,检测费用也应该由提出异议方支付。关键是你们索赔的依据和证据是否由第三方证明(一般是监理方)。只要你有这些客观证明,法律是支持你们的。但能否胜诉,是另外一回事了。这需要双方协商调解。
    若检测不合格,那索赔自然就不成立了,而且还要承担返工的全部费用,也要接受处罚。
    好好看一下关于索赔的资料和法律依据。

    d***

  •     这个完全是因为施工单位造成的工期延误,不能向甲方索赔。
        当出现试块不合格的时候首先要确定试块的养护条件是不是符合要求,是同条件试块还是标养试块等,另一个就是请试验室或专门的检测机构对现场混凝土实体进行回弹和钻心。
        在北京的话,请实验室过来回弹和取芯就行了,最多也就是一个礼拜结果就能出来。哪里用的了20多天。
        综上,由于施工单位对试块养护不到位导致试块不合格,并在事出后采取措施不当,造成工期延误,责任应该有施工单位承担。
        另外,如果回弹和钻心再不合格的话,那么你们所有施工的混凝土要全部炸掉,并且赔偿甲方的一切损失。就目前看来,如果甲方较真的话,还有对你单位进行工期索赔呢。
        至于走关系,那要看你们领导跟甲方领导的关系了。我觉得最多申请一个工期延迟,如果甲方答应的话。

    劳***

  • 不知道你是哪个地区的,我们这里应该能不能算,主要看乙方如何沟通了,如果领导沟通好了就会给的。

    h***