浮力

边长均为2cm实心正方体的木块和铁块,木块密度为0.6×103kg/m3.将它们放入水中,待其静止时,分别求出木块和铁块受到的浮力(g=10N/kg).
)∵ρ木<ρ水,∴木块漂浮;
F浮木=G=mg=ρ木gV=0.6×103kg/m3×10N/kg×8×10-6m3=0.048N;
(2)∵ρ铁>ρ水,∴铁块下沉;
F浮铁=ρ木gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×8×10-6m3=0.08N.
木块的密度比水的密度小 但是要用木块的密度算浮力呢
铁块的密度大  要用水的密度算浮力呢
求答案

全部答案

  •   概念要弄清楚就理解了。
    1、木头密度比水轻,浮在水上(从密度差异可知,60%在水里,40%露在水上),木头(重量)重力P木向下,水对其的浮力F木向上,两者大小相等,方向相反,所以才能平衡浮在水上。即 F木=P木,下面实际是计算的木头的重力,但由于两者相等,所以其值就是木头的浮力:F木=P木=m木g=V木*ρ木*g=(2*2*2*10^-6)*(0。
      6*10^3)*10=0。048N(牛顿)。 为了理解,还有另外的思路,即直接算木头浸入水中的那部分排开水的体积(V木浸)获得的浮力:F木=(V木浸)*ρ水*g=(ρ木/ρ水)*V木*ρ水*g=(0。6/1)*(8*10^-6)*(1*10^3)*10=0。
      6*0。08=0。048N(牛顿)。就是说木头获得的浮力是其全体积排开水浮力的0。6,因为实际上它只有0。6即60%浸入水。 2、铁密度大于水,浮力不足以浮起铁,铁的重量(重力)P铁>F铁浮力,两者不平衡,所以下沉。其全体积排开的水的重量(力),数值上就等于水对铁的浮力(阿基米德定律)。
      因此下面实际上计算的是等体积水的重力(浮力与其大小相等方向相反):F铁=P水=m水g=V水*ρ水*g=(8*10^-6)*(1*10^3)*10=0。08N(牛顿)。 。

    1***

  • 很简单、古希腊时代叙拉古的阿基米德就解决了这个问题。
    其实你计算的都是“排水量”,铁沉入水底,排开的水量就是它本身的体积,而木头排开的水量只有本身体积的60%,也就是说不管你怎么算法,实际上都是在算浸入水中物体排开了多少体积水的重量。

    b***