问一个关于人民币升值的问题!!求指点!!!

说人民币升值会使美国的债务缩水。有些人这么解释:如果中国借给美国10美元,这是的汇率是1:10,那么美国需要还100人民币,但是如果汇率变成了1:5,那么美国只用还50人民币,美国就因此逃掉了50人民币的债务。为什么不能这么想:中国借给美国100人民币,汇率是1:10,美国需要还10美元,但是汇率变成了1:5,这时美国需要还20美元,美国的债务膨胀了??其实就是一个为什么美国还国债的时候要还美元而不是人民币的问题~~还有,是不是人民币升值对美国国内本身的债务并没有影响,影响的只是中国的经济??

好评回答
    美国国债,是美国以本国信用作担保发行的债券,如果我们要买美国国债,先要把人民币换成美元,才能去购买美国国债。比如你一年前花十元人民币买了1美元国债,但人民币升值了,一年后到期你只能拿到5块钱人民币了,所以说你的钱就在无形中缩水了。

    环***

其他答案

  • 你自己补充的回答说对了,国债都是以本国货币计价的。你借给他10美元,到期还也是10美元,你人民币升值后,折算拿到的人民币就少了。

    白***